Президент хочет перехитрить националистов, внеся в закон о децентрализации особый статус ЛДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2020-01-13 19:20


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Киевская хунта, Правый сектор

Вернувшись из Омана, президент Зеленский первым делом начал укрепление своей вертикали власти. Парламент, после зимних рекреаций, займется неотложным законом главы государства, касающемся децентрализации. За месяц в него были внесены косметические изменения, и на пленарной неделе, которая начинается в понедельник, 13 января, депутаты направят в Конституционный суд проект Конституции в части децентрализации власти.

Как и предполагали политологи, весь 2020 год пройдет под знаком конституционных изменений: Основной закон будут перекраивать, меняя государственное устройство Украины. Согласно документу, который Зеленский оценил как срочный, предлагается ввести новый перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым. Эксперты даже говорят, что некоторые области могут исчезнуть с карты Украины, соединившись в один большой округ. Например, это касается подконтрольной Украине частей Донецкой и Луганской областей.

При этом, расформировываются облгосадминистрации во главе с назначаемыми из Киева губернаторами. Вместо них возникают исполкомы областных советов. Собственно, в этом и заключается децентрализация – власть опять переходит в руки советов. Однако, потерю губернаторов президент с лихвой компенсирует за счет вводимого института префектов (их назначает глава государства по представлению Кабмина), которые могут отменить любое решение выборных местных властей и по их представлению президент может их распустить и назначить досрочные выборы. Проще говоря, префект запросто может ветировать решение городских депутатов или мэра, даже если полностью поддерживают местные жители. Кстати, украинцы уже сравнивают себя с индейцами – в свете новой реформы, где губернаторов будут звать префектами, а начальников полиции – шерифами. «А проблемы индейцев шерифа не волнуют, не так ли?», - иронизируют пользователи соцсетей. «А на индейцах еще и зарабатывают. А если в процессе зарабатывания индейцы ломаются - это значит что они не встроились в рынок, и в этом виноваты сами индейцы, а не белые господа», - отмечает Любовь Чуб.

Интересно, что усилению президентской власти на местах уже активно сопротивляются региональные элиты – при поддержке экс-президента Порошенко, и экс-премьера Тимошенко. У этих политсил самые сильные позиции в местных общинах, без которых они останутся генералами без войска.

По мнению глав местного самоуправления, законопроект содержит очевидные признаки централизации власти. Они уверяют, что проект Зеленского содержит ряд угрожающих формулировок, которые «создают возможности для демонтажа автономии местного самоуправления». Проще говоря, институт префектов может стать в руках Президента и его Офиса инструментом политического давления на местное самоуправление. Также законом уменьшаются финансовые гарантии для территорий. Во-первых, отменяется обязанность государства в полном объеме финансировать образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, спорт, местные рады. Во-вторых, Офис Президента фактически может «отобрать» бюджеты развития городов и сельских и поселковых общин. Ну, а какой хозяин без денег? Тем более, что закон урезает полномочия председателей местных общин, но зато предусматривает появление окружного уровня местного самоуправления. Туда должны входить все общины. Эта норма закладывает будущий конфликт между окружными советами и советами городов и меньших объединенных территориальных общин. То есть, Зеленский разрушает систему ОТГ, выстроенную в свое время при Порошенко: экс-президент хотел опираться на общины, а Зеленский, наоборот, строит сильную вертикаль, сужая права территориальных «авторитетов».

Но главное - закон о децентрализации прямо связывают с особым статусом Донбасса. И вся эта шумиха вокруг префектов, шерифов и индейцев призвана отвлечь внимание от стратегического вопроса, связанного с минскими договоренностями. Президент хочет усилить свою власть на местах, а потом, через префектов, продавить нужное конституционное решение, сломив сопротивление региональных элит.

«Для того, чтобы ловко, тактически перехитрить противников особого статуса Донбасса предлагается закон о децентрализации. В этом законе есть лазейки, чтобы после Нового года легализовать особый статус отдельный районов Донецкой и Луганской области. Обмануть надо радикалов, националистические силы. И пока у «слуг народа» есть 226 голосов, чтобы отправить документ в Конституционный суд и не обращать внимания на крики команды Порошенко, и не просить помощи у партии Медведчука», - прокомментировал ситуацию политолог Вадим Карасев.


Источник: antifashist.com