Пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы Меркель. Полное видео

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-01-11 21:38


Антимайдан

В Кремле завершились переговоры президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике и культурно-гуманитарной сфере, а также актуальные темы международной повестки. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

О "Северном потоке — 2"

Одной из тем переговоров стало строительство газопровода "Северный поток — 2", который пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.

По словам Меркель, реализацию проекта необходимо довести до конца, несмотря на экстерриториальные санкции США, которые в Берлине считают "неправильными".

"Германия и другие европейские страны выигрывают от "Северного потока — 2". Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект", — заявила она.

Меркель подчеркнула, что "Северный поток — 2" — это прежде всего экономический проект.

В свою очередь, Путин отметил, что Россия сможет достроить магистраль без привлечения иностранных партнеров, несмотря на санкции. Он добавил, что "единственный вопрос" — в сроках.

"Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает", — отметил российский лидер.

О транзите газа через Украину

Путин и Меркель также затронули тему транзита российского газа через территорию Украины. Лидеры отметили важность заключенных в конце прошлого года соглашений между "Газпромом" и украинскими партнерами, согласно которым поставки будут осуществляться в течение пяти лет.

"Отрадно, что была достигнута очень хорошая договоренность по поводу транзита газа через Украину", — сказала канцлер.

Российский президент подчеркнул, что новый контракт носит взаимовыгодный и сбалансированный характер как для Москвы, так и для Киева.

О Минских соглашениях

В ходе встречи обсудили и урегулирование гражданского конфликта в Донбассе. Участники переговоров отметили, что Минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины.

Путин выразил мнение, что закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным.

"Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса — это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в Минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в Минских соглашениях", — пояснил он.

Президент обратил внимание на важность выполнения задач, которые страны "нормандской четверки", поставили перед собой в ходе недавнего саммита в Париже.

О кризисе на Ближнем Востоке

Главы государств также высказались об эскалации напряженности на Ближнем Востоке после авиаудара США по аэропорту Багдада 3 января и убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Путин выразил надежду, что кризис в регионе не превратится в крупномасштабный военный конфликт, который станет "гуманитарной, межрелигиозной и экономической катастрофой". Такое развитие событий приведет к новым потокам беженцев и огромному ущербу для мировой экономики и энергетики, добавил он.

"То, что там война идет — мы и так видим, так называемой малой интенсивности. Но это же боевые действия, людей убивают. Это факт. Очень хотелось бы избежать крупномасштабных боевых действий", — сказал российский лидер.

Об иранской ядерной сделке

В ходе саммита также упомянули иранскую ядерную сделку. Германия и Россия считают, что нужно сделать все, чтобы сохранить Совместный всеобъемлющий план действий.

Путин напомнил, что в 2018 году Соединенные штаты объявили об одностороннем выходе из СВПД и ввели санкции против исламской республики, после чего Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

"Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию СВПД. Иранцы вправе полагаться на поддержку европейских стран, обещавших создать специальный независимый от доллара финансовый механизм для расчетов в торговле с Ираном. Нужно, чтобы институт для торговых обменов — INSTEX — в конечном итоге все-таки начал работать", — сказал российский президент.

Меркель, в свою очередь, отметила, что Германия применит все дипломатические средства для сохранения сделки.

О ситуации в Ливии

Главы государств также обратили внимание на ситуацию в Ливии, где продолжаются боевые действия и растет террористическая активность.

Президент России заявил, что важно положить конец вооруженному противостоянию между Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром и правительством национального согласия, возглавляемым Файезом Сарраджем. Необходимо установить режим прекращения огня и принять меры по возобновлению политического процесса в стране.

Путин подчеркнул, что ситуация в Ливии подрывает безопасность не только в самом регионе, но и в Европе.

"Имею в виду нелегальную миграцию, контрабандную торговлю, распространение оружия и наркотиков", — пояснил он.

Путин отметил важность инициативы Германии провести международную конференцию по Ливии под эгидой ООН. По словам российского лидера, ее решения должны быть предварительно согласованы с ливийскими сторонами. Он добавил, что свою роль призван сыграть специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии.

Отвечая на вопрос о наемниках в Ливии, Путин заявил, что там есть российские граждане, однако они не представляют интересы России и не получают денег от государства. По его словам, в зоне конфликта сейчас много наемных военных, в том числе переброшенных из идлибской зоны в Сирии. Путин назвал это "очень опасным процессом.

О крушении украинского Boeing

Во время переговоров стороны обсудили ситуацию, связанную с крушением украинского Boeing 737-800 в Тегеране. Меркель заявила о необходимости обсудить все последствия трагедии после того, как власти Ирана признали вину за инцидент. Ранее днем в Тегеране заявили, что самолет был принят за вражеский и случайно сбит.

"Сегодня Иран объявил, что это было большой ошибкой. Виновные, которые понесут ответственность, найдены, сейчас необходимо найти решение с теми государствами, откуда были те люди, которые погибли", — высказалась канцлер.


Источник: www.youtube.com