Почему обстрел Донецка остался незамеченным

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-26 20:44


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Киевская хунта, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Действительность вместо агитационных роликов

Иногда кажется, что ты привык к контрастным ситуациям, которые происходят на твоих глазах. Шесть лет войны научили не удивляться каким-то особенностям жизни во время активных боевых действий, когда до линии фронта можно добраться на общественном транспорте. Даже холодному цинизму можно научиться, но всё равно происходит то, что так или иначе заставляет снова и снова удивляться происходящему вокруг.

В день, когда в Горловке состоялось прощание с юным военнослужащим НМ ДНР, погибшим под Доломитным, я написал заметку об ответственности за военные преступления. Точнее, о том, что никто так и не понёс наказания за массовое убийство людей на Боссе, ДК Куйбышева, в Горловке, Луганске, Донецке и других населённых пунктах. Как известно, безнаказанность порождает чувство вседозволенности. Иллюстрацией к этому стал обстрел Донецка из тяжелого вооружения со стороны украинских подразделений. Вечером 24 января, около 17:15 почти весь город стал слышать звуки «входящих» снарядов. Взрывы были слышны в Ворошиловском и Калининском районах. Оба считаются тыловыми и более или менее спокойными. Во всяком случае, около полугода там не были слышны обстрелы.

Со мной связался житель северного района города. По его словам, по звуку он предположил, что ВСУ применяют 152 мм снаряды. Падали они в районе Вольво-центра и, как называют её местные жители, первой площадки. После в социальных сетях стали появляться ролики, на которых были слышны взрывы. Затем в Представительстве ДНР в СЦКК сообщили следующее:

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

17.58 – позиции ВФУ "Муравейник" – н.п. Веселое, выпущено 4 мины калибром 120 мм;

18.00 – позиции ВФУ "Муравейник" – н.п. Донецк (Вольво-центр), выпущено 4 мины калибром 120 мм».

В некоторых Telegram-каналах стали появляться сообщения, что в НМ ДНР отдали команду на подавление огневых точек противника. Официально никто эту информацию не подтвердил, да и глупо было рассчитывать, что кто-то станет подтверждать, что Республика ответила на провокацию, но эта информация вполне вписывается в заявление Главы ДНР Дениса Пушилина, который во время прощания с горловским военнослужащим Никитой Фокиным заявил, что «ни Зеленский, ни его приспешники не останутся без ответа».

Логично, что на следующее утро должны были поступить официальные комментарии о произошедшем. Всё-таки это был не рядовой обстрел. Несмотря на то, что снаряды падали вблизи линии разграничения, где по логике уже никто не живёт, избежать жертв удалось по счастливой случайности. С зимы 2017 года, когда было последнее серьёзное обострение, ситуация в «красной зоне» сильно изменилась. Туда вернулись люди. Более того, по улице Стратонавтов теперь вновь ходит общественный транспорт. Что уж говорить о Спартаке, в котором люди продолжали жить даже во время танковых прорывов ВСУ в январе 2015 года. Поэтому нужно было обратить внимание общественности на этот инцидент. Но вместо этого всё затмила новость о том, что Владислав Сурков уходит с государственной службы, а соответственно, должен поменяться куратор украинского направления. Случилось то, о чём говорили ещё в прошлом году, но произошло это только в январе 2020 года.

Мне абсолютно понятна реакция рядовых жителей Донецка, которые устали от войны и даже информации о ней, поэтому им проще абстрагироваться, направить свои мысли на какие-то бытовые вопросы или банально отдохнуть в театре (куда, к слову, невероятно сложно попасть - безумные очереди за билетами на спектакли, которые состоятся только через два месяца; можно простоять пять и более часов, но не приобрести желаемое). Мне совершенно непонятна позиция политического руководства Республики. Вместо того, чтобы публично обвинить украинскую армию в нарушении Минских соглашений, в МИД ДНР заявили о том, что представители Республики направили в адрес СММ ОБСЕ предложения с указанием трех локаций, где предположительно может состояться разведение войск. Как показала практика отвода сил и средств, эта процедура происходит на более спокойных точках фронта. Украина не готова отвести войска от Зайцево, Коминтерново, Марьинки или Донецка. Скорее всего, в очередной раз будет проведена имитация урегулирования вооруженного конфликта, потому что реально повлиять на ситуацию может только отведение войск по всей линии фронта. Однако Киев категорически против этой идеи, что было подтверждено во время встречи «Нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря 2019 года.

Ситуация, на мой взгляд, показательная. Реального урегулирования в ближайшее время не случится, несмотря на красивые ролики президента Украины Владимира Зеленского. Эта иллюзия будет создана для обывателя, который не сильно интересуется тем, что реально происходит на Украине и в Донбассе. Рядовому жителю украинского или российского города будет казаться, что потепление в отношениях двух стран продолжается, что в Киеве появились люди, которые готовы прекратить кровопролитие. Но это не так. Обстрел из тяжелого вооружения Донецка 24 января лишь подтвердил мои опасения, ведь Зеленский заявлял, что во время его каденции война в Донбассе не возобновится. Как показала действительность, а не агитационные ролики, один человек не способен уничтожить систему, выстроенную за пять лет правления Петра Порошенко и Ко. Даже если сам Владимир Зеленский и хочет войти в историю, как президент, завершивший войну на Юго-Востоке Украины, то его команда не готова прекратить обстрелы мирных кварталов, районов и посёлков ДНР и ЛНР. Иначе украинская делегация согласилась бы на отвод войск по всей линии разграничения, а кроме того, сняла бы экономическую блокаду — это могло бы стать реальным действием, а не пафосной речью в стиле «мы едины».

Если с украинской стороной всё более или менее понятно, то позиция республик Донбасса неоднозначна. Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало факт обстрела из запрещённого договорённостями вооружения. Уверен, что ОБСЕ были свидетелями обстрела, ведь даже в районе гостиницы Park Inn, где они расквартированы, можно было услышать звуки «входящих» снарядов. В чём проблема озвучить это на международной площадке? Ведь иначе ВСУ продолжат обстрелы Донецка, пока общественность будет грезить о мирном урегулировании.


Источник: asd.news