НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Пора определения для Киева, ОБСЕ без курвиметра и фекальная Венеция

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-13 12:41


Антимайдан, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Киевская хунта, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения резко обострилась. Боевики вооружённых формирований Украины осуществили семь обстрелов нашей территории, применив запрещённую Минскими соглашениями 152-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм миномёты, вооружение БМП, станковые противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулемёты и автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 222 раза; восемь защитников Республики погибли, четверо получили ранения. Среди мирного населения ранения получили четыре человека, повреждены восемь объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов повреждения и разрушения получили одиннадцать жилых домовладений.

ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

В преддверии встречи в Минске министр иностранных дел Украины Пристайко вновь сделал заявления, указывающие на намерения Киева откровенно саботировать достигнутые договоренности и подвергать сомнению целесообразность выполнения Минских соглашений. Он заявил, что, если в 2020 году на Донбассе не состоятся выборы или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы "Минску". Самое удивительное в этой ситуации то, что тормозят все эти процессы сами же обитатели Банковой.

Все прекрасно помнят, как на саммите в Париже Зеленский отказался от разведения сил и средств по всей линии соприкосновения. Киев также затягивает работу и по согласованию в Контактной группе трёх новых участков разведения.

Для проведения предусмотренных Минскими соглашениями выборов в Донбассе на сегодняшний момент нет никаких политических и юридических оснований. Украина прежде всего должна согласовать с Донбассом все правовые аспекты особого статуса для обеспечения его функционирования на постоянной основе в соответствии с Комплексом мер и закрепить особый статус в конституции. Также для выборов требуется: принять специальный закон о выборах, амнистировать всех участников конфликта в Донбассе, развести войска и еще много чего. Но все эти вопросы находятся в стадии зародыша, и работать над ними Украина не хочет или не может. С одной стороны, невыполнение своих обязательств грозит Украине введением против нее санкций со стороны стран-гарантов их выполнения и снятием их с РФ. С другой стороны, выполнение Минских соглашений приведет к миру и, как следствие, лишит мотивации ультраправые, националистические и фашистские организации, а также приведет к прекращению финансирования со стороны США, чьей колонией они де-факто являются. Вот и выходит дилемма как в том анекдоте - то ли к умным, то ли к красивым.

Киеву уже пора определиться, чего он хочет. Если выполнять свои обязательства перед людьми - ведь около 75% украинцев голосовало за Зеленского, потому что он обещал прекращение войны в Донбассе, - то надо начать последовательно и в согласовании с представителями Республик выполнять Минские соглашения. А если Украина не может этого сделать, то честно и открыто об этом заявить.

БЕЗ КУРВИМЕТРА

Несмотря на новогодние и рождественские праздники украинская пропаганда трудилась не покладая рук. Основной задачей информационных вбросов было создание негативного образа Народных Республик и дискредитация из руководства. Также не забывали и о силовых ведомствах. Помимо обвинений Народной милиции ЛНР в несуществующих обстрелах украинские создатели информационных фейков пытались протолкнуть в инфополе и другие высосанные из пальца "новости".

Однако весьма противоречивую информацию распространяла и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

В отчете, опубликованном 6 января, появилась информация о том, что СММ зафиксировала 4 января вблизи населенного пункта Красный Луч 22 РСЗО БМ-21 "Град", которые якобы размещены там в нарушение линий отвода. Эту информацию подхватили украинские СМИ и начали массово тиражировать. Но соответствует ли она действительности?

Чтобы понять это, нужно открыть первоисточник, а именно "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Во втором пункте данного документа говорится об отводе всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Для артиллерийских систем БМ-21 "Град" предусмотрено расстояние шириной 70 км друг от друга, следовательно, это по 35 км от линии соприкосновения с каждой стороны. Теперь откроем карту и измерим расстояние от линии боевого соприкосновения до окрестностей Красного Луча. До ближайшей точки около 50 км, а место, на котором расположена площадка отвода данного вооружения, и того дальше. Вся выше перечисленная информация находится в открытом доступе, и в век современных технологий, даже не умея пользоваться сложными измерительными приборами, ее может проверить любой желающий. Представители международной организации тоже уже давно не пользуются курвиметрами, они имеют в распоряжении высокоточные приборы, следовательно, идет сознательное искажение информации.

Есть в этом же отчете еще одна весьма интересная информация, которая может косвенно объяснить, почему главному офису ОБСЕ, расположенному в Киеве, приходится делать грубейшие ошибки в своих отчетах. Дело в том, что при проверке места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных Киеву районах Луганской области 5 января миссия ОБСЕ зафиксировала отсутствие 71 единицы артиллерийских орудий, из которых 53 - буксируемые гаубицы 2А36 "Гиацинт-Б" (152 мм) и 16 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" (122 мм). Куда они делись, и почему никто не бьет тревогу? Стоит ли говорить, что можно сделать таким количеством артиллерии с городами Донбасса? Вот для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от таких фактов, часть лояльных к украинскому правительству представителей СММ и идут на сознательный подлог.

ФЕКАЛЬНАЯ ВЕНЕЦИЯ

Город Лисичанск в новый год вступил со старыми проблемами, которые не только не решаются, а лишь усугубляются.

После того, как "ЛЭО" начало обесточивать из-за долгов объекты "Лисичанскводоканала", стали происходить порывы водопроводных труб. Находящийся в глубоком кризисе "Лисичанскводоканал" просто не в состоянии вовремя устранять все аварии. Рабочих на предприятии не хватает, так как люди увольняются из-за невыплаты зарплат.

Вследствие нарушения водоснабжения начали забиваться канализационные коллекторы. В социальных сетях местные жители начали выкладывать фото и видео, снятые на мобильные телефоны, где видно, что Лисичанск буквально утопает в канализационных стоках. Этакая Венеция по-украински, только вместо каналов - вонючие озера и реки из фекалий.

По большому счету, это экологическая катастрофа, антисанитария, которая может привести к массовым заболеваниям местного населения. Первые, кто попадает в зону риска, - это дети, ведь они сейчас на каникулах, а зловонные реки растекаются по улицам, во дворах жилых домов и возле школ.

Самым опасным в этой ситуации остается бездействие оккупационной власти, поскольку сейчас нужно бросать все силы на ликвидацию последствий их же бездумного руководства. Дорога каждая минута, но тогда это получит массовый общественный резонанс, и данная ситуация подпортит статистику "перемог", а этого допустить, видимо, нельзя.

МУЖЕСТВО ПРИЗНАТЬСЯ

На первый взгляд, катастрофа в Иране самолета "Международных авиалиний Украины" никак не связана с Донбассом. Но, к большому сожалению, жертвой трагедии в Тегеране стала наша землячка, бортпроводница Валерия Овчарук.

На сегодняшний день власти Ирана уже признали, что самолет был сбит по ошибке, официально принесли свои извинения и соболезнования. Хотелось бы отметить, что на такой шаг способно не каждое государство. Несмотря на всю сложность ситуации не стали юлить, выдумывать небылицы, препятствовать расследованию и затягивать процесс.

В истории немало таких случаев, но некоторые страны, виновные в трагедии, вели себя не так, как поступило ближневосточное государство, которому западные страны так хотят приписать террористическую деятельность.

К примеру, трагедия над Персидским заливом 3 июля 1988 года, когда американский ракетный крейсер сбил зенитной ракетой иранский авиалайнер. Из-за действий американцев погибло 290 человек. И что же сделало самое демократическое государство? Признало свою вину, как сейчас поступил Иран? Президент США Рональд Рейган назвал произошедшее "правильными оборонительными действиями", так как иранский самолёт по ошибке был идентифицирован военнослужащими как истребитель. Лишь по решению международных судебных инстанций Штаты согласились выплатить компенсации семьям погибших.

Или взять случай над Черным морем в 2001 году, когда украинской зенитной ракетой С-200 был сбит самолет российской авиакомпании "Сибирь", на борту которого находились 78 человек. Справедливости ради нужно сказать, что Леонид Кучма признал, что украинские военные сбили самолет по ошибке. Но что он сказал? "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию…".

Можно вспомнить и про катастрофу малазийского "Боинга" над Донбассом. У Порошенко до сих пор не хватило смелости и мужества признать, в отличие от Ирана, что это они сбили пассажирский самолет.

Конечно, нужно делать все для того, чтобы в дальнейшем избегать подобных ошибок, но только одни признают вину и ведут себя как подобает нормальному цивилизованному государству, а другие всячески пытаются уйти от ответственности и юлить. Не стоит забывать о том, что США так же виноваты в авиакатастрофе в Иране, ситуация вокруг которого резко обострилась после убийства американцами иранского генерала в Багдаде. 

 


Источник: lug-info.com