Германия, Ливия, Иран… Россия собрала «Флеш-роял»?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-14 18:17


Антимайдан,

«Флеш-роял» — «Королевская масть» в покере: пять старших карт одной масти. Ангела Меркель впервые за пять лет приехала в Москву за помощью. Хафтер и Сарадж собираются в Москве «делить» Ливию. Ирак просит Москву продать С-400. Да ещё и Министр иностранных дел со Министром обороны Турции приезжают. В Москву, разумеется. Что ещё на руках у России?

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» — МИМО ЗВЁЗД И ПОЛОС

Основной камень преткновения в Европе сегодня это — «Северный поток» — 2. Давайте сразу определимся. Проект нужен на самом деле очень многим. Германии, как гарантия «механизма энергетического влияния» на Европу, или, как говори мой коллега И. Товмасян — «волшебного крантика». Плюс, все компании, принимающие участие в строительстве «Северного потока-2» как — финансирующие, так и строящие. заинтересованы его достроить, чтобы наконец получить компенсацию за средства, время, ресурсы, нервы, наконец, вложенные в этот проект. «Северный поток-2» нужен и европейским потребителям. Это «украинские эксперты» и «британские учёные» оценивают заинтересованность Европы в газе исключительно по уровню энергопотребления, забывая об иных направлениях использования природного газа. Даже Украине с Польшей «Северный поток-2» всё-таки нужен: у кого они будут «демократический европейский газ» покупать, если в Европе будет дефицит?

Понятно, что после того, как США сказали: «Бу!», многие европейские компании убоялись. Но вот беда, последние события на Ближнем Востоке показали, что «Король-то — голый»: Иран с огоньком «зажигает» расстреливая американские базы и — ничего (так, Майк Помпео понадувал щёки и — всё ), Ирак принимает резолюцию о высылке американского контингента со своей территории а США… начинают торговаться. Про Россию с Китаем и говорить нечего. Товарищ СИ только что на «короткий хутор» американцев прямым текстом не посылает.

Так что, уверенность, что «Северный поток-2» Россия — достроит, вновь окрепла. А тут ещё Алексей Миллер заявил, что «Газпрому» для достройки «СП-2» в общем-то никто особо не нужен. Ибо трубоукладчик «Академик Черский» никто не отменял. Это уже — удар ниже пояса. Ангела Меркель, поняв, КАК будет выглядеть, если Россия демонстративно всё сделает сама — тут же отреагировала кличем: «Конечно надо достраивать!» А затем и вовсе в одночасье кардинально переиграла всю систему внешней политики Германии.

«ЧТО? НОВЫЙ ХОЗЯИН? НАДО?»

Приезд Ангелы Меркель в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, это событие из ряда вон. Причин несколько.

Во-первых, это — признание того, что Германия (а следом и вся Европа) расписывается в своей полной импотенции во внешней политике. После того, как Россия заявила, что не видит смысла возвращаться в G7 ситуация развивается по принципу «падающего домино. «Берлинский саммит по Ливии», который Германия изо всех сил пытается созвать по инициативе немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса, как-то не собирается. Если Владимир Путин вежливо подтвердил, что приедет посидеть (а чего? Германия, воспоминания молодости… пиво, наконец), то руководство Турции, Египта, Катара и иных восточных государств как-то без энтузиазма. А потому что — незачем. Ну не решает больше Германия и Европа ничего в международной политике. Всё, ребята, стройте Мечеть Парижской Богоматери и разводите гей-парады. А на Востоке каждый — за себя, а если понадобится арбитр, то всегда можно позвать того, у кого и самолёты в порядке и ракеты летят куда надо, и кто союзников не бросает.

Пока же немцы пытаются собрать «международное сообщество», чтобы решить за ливийцев, как они будут жить, ливийцы уже сами всё решили. И поехали к единственному уважаемому человеку, которому доверяют. Причём — лидеры обеих наиболее влиятельных группировок едут в Москву : и победоносный Халифа Хафтер и ушлый Файез Сарадж. И спикер парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салех также прибудет в Москву. А потому что друг друга они с трудом переносят, но и гражданскую войну начинать — как-то не с руки. Так что самый простой вариант — попросить Россию разрулить ситуацию… и гарантировать, чтобы через «окно в Европу» из Европы всякие «форточники» не лезли. А самый цимес в том, что наблюдателями при переговорах будут выступать представители ОАЭ и Египта. То есть практически все, кого Маас так мечтал видеть в Берлине под руководством Германии, собираются в Москве. Сами. Безо всяких «волшебных пенделей». Фигли им какой-то так «Берлинский саммет»? Дело надо делать! И единственное, что может с этим сделать Германия — присоединиться с максимально независимым видом. Тем более, что Россия как бы и не против.

ИРАН — ДЕЛО ЯДЕРНОЕ…

Ещё один вопрос, который жутко интересует Европу это «атомное соглашение» с Ираном. После убийства американцами генерала Сулеймани, Иран окончательно послал далеко и надолго «атомную сделку», снял ограничения с количества центрифуг, нужных для обогащения урана и теперь занимается его обогащением, поплёвывая на нервно дёргающуюся Европу.

С одной стороны, Россия вроде бы готова «единым фронтом с Германией» выступать за сохранение сделки. Но, с другой стороны, Россия прекрасно помнит о «чудесно появившихся» у Израиля ядерных боеголовках, наличие которых Израиль изо всех сил отрицает (ну не подставлять же родные-любимые США, уличая их в нарушении конвенции о нераспространении ядерного оружия!). Так что к политике Ирана относится если не с одобрением, то — с пониманием. Поэтому с Россией Иран разговаривать — будет. а вот с Европой… а — зачем?

А тут ещё и Иран свои выводы сделал, начав активно интересоваться у России на предмет прикупить немного кошерных С-400, чтобы не летали тут всякие. Иракцы вообще-то ребята неглупые. Они прекрасно знают, что при поставке новой техники, Российская Федерация присылает своих инструкторов и технический персонал дабы научить представителей покупателей пользоваться купленным. И пока учат — своих людей (а, соответственно, и базы) — охраняют. А как охраняют — в Сирии уже увидели. Так что резоны иракцев просты: покупаем технику у России за право качать нефть или ещё какие ништяки, которые нам ничего не стоят. Затем получаем русских специалистов на своих базах и защиту оных баз от всяких там с падальщиком на гербе. А потом до-о-о-о-олго до-о-о-о-олго учимся, предоставляя России обеспечивать нашу безопасность. А потом со временем и ещё чего-нибудь прикупить можно.

ТУРЕЦКИЙ МИТТЕЛЬШПИЛЬ

И вот ко всему этому европейскому огорчению свою ложку дёгтя (хотя… кому и — патоки) добавила Турция. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и Министр обороны Турции Хулуси Акар едут в Москву. Официально — обсудить с коллегами ситуацию с Ираном, Сирией и Ливией. Фактически, речь пойдёт о сглаживании «острых» вопросов. Турецкая Республика теперь — часть глобальной энергетической системы, основа благополучия которой — Россия. Так что такой роскоши, как повоевать для сиюминутных выгод, Турция сегодня не имеет. И, в принципе, не стремится: компанией оно и батьку бить легче.

Между тем, острые вопросы никуда не делись. Например — курдская проблема, решать которую придётся исключительно в контакте (если не в союзе) с Ираком и Сирией. А теперь внимание — вопрос. Кто может выступить посредником между государствами, у которых друг к другу ну очень много вопросов, а порой и — претензий.

Россия начала свою партию с Турцией задолго до инцидента со сбитым СУ. И сегодня партия перешла от гамбита к миттельшпилю. Россия сделала изначальные ходы и сейчас развивает те результаты, которых достигла. В Турции Россия заинтересована и как в энергетическом партнёре и как в государстве, распоряжающемся Босфором и Дарданеллами. Фактически, от Турции зависит сегодня возможность полностью перекрыть доступ недружественным флотам в Чёрное море из Средиземного. А если, скажем, поставить российские «Калибры» (или чего калибром поболее) где-нибудь около Босфора, то любой движущийся объект в Средиземноморье не то что двигаться — чихать будет исключительно по разрешению Москвы и Анкары.

Что характерно, турки это тоже понимают. А зуб у них на Европу ох какой вырос… На Россию он тоже есть, но Россия-то сотрудничество реальное предлагает, а не шантажом занимается. Да и зависимость турецкой экономики от российской тоже никто не отменял. А вот американцам в этой компании теперь делать совсем нечего.

И — ДЖОКЕР…

Германия, Иран, Ирак, Турция, Сирия. Вполне себе «флеш-роял» в Ближневосточной партии. Да только ведь и это — не всё. У России есть ещё и «джокер». причём «джокера» этого России подарили сами американцы.

Не иначе как от большого ума кто-то в Пентагоне инспирировал создание специализированной оперативной группы на островах в Тихом океане. Для противодействия России и Китаю. Министр американской армии Райан Маккарти с гордостью заявил об увеличении военного бюджета на противостояние России и Китаю. Причём — прежде всего Китаю, а не России. Создаваемое подразделение по предварительным задачам, должно вести информационные, электронные, кибернетические и ракетные операции против Пекина.

Больше того, вся новая стратегия США на Азиатско-Тихоокеанском регионе, которую американское правительство от ещё большего ума обнародовало, просто пестрят словами «Пекин» и «Китай». И всё это радостно подтвердил Райан Маккарти.

Как говорил один мультяшный конь: «Ой, дура-а-а-а-ак!»

Теперь — единственный вопрос: когда именно России надоедят окончательно выкрутасы США. Потому что… Вот представьте себе. По телевидению выступает Владимир наш Владимирович и заявляет, что Российская Федерация признаёт права Китая на исторические суверенные исконно-китайские территории: Тайвань, Орегон, Неваду, Вашингтон…

Смешно, говорите? А теперь — вспомните, что Китай может себе позволить высадить миллионный десант, потерять миллионный десант и повторить миллионный десант. И всё это — в течение недели. Но это — из разряда забавных допущений и — не более.

А вот что реально, США создали в Тихоокеанском регионе для России и Китая ОБЩЕГО ПРОТИВНИКА. Так что пока существуют США с их «гениальным» политиками вроде Райана Маккарти, Россия и Китай обречены на сотрудничество.

Такие вот карты — на руках у России.

Вот только стоит помнить и то, что США — государство с нацистской идеологией «исключительной нации». А существа с такой идеологией, если проигрывают в покер, обожают хвататься за револьвер (не даром в американском покере есть комбинация «масть мертвецов»). И когда схватится за револьвер нынешний американский истеблишмент — остаётся только гадать…

Антон Семеновский
ЖЖ: quis-quaeritis


Источник: quis-quaeritis.livejournal.com