Донбасс на ручном управлении. Что делать?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-01-14 13:12


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

В декабре 2019 года в ЛДНР произошло примечательное событие: посетив Иловайск, глава ДНР Денис Пушилин дал поручение Министру здравоохранения республики разобраться в ситуации, связанной с радикальным урезанием процентных надбавок к заработной плате медикам Иловайска.

Пушилин заявил о недопустимости подобной ситуации – Донецк повышает бюджетникам зарплаты, а на местах чиновники фактически снижают значение этой меры, по собственной инициативе урезая надбавки за категорию, выслугу лет, престижность профессии и т. д.

Кстати, аналогичную практику пытались внедрить как минимум в еще одном городе ДНР – в Горловке, где в ноябре прошлого года бухгалтерия здорово урезала зарплаты учителям. Правда, поскольку глава ДНР в тот момент Горловку не посетил, то и без разбирательства обошлось – просто педагогов слегка обокрали.

Ситуация абсурдная – получается, для того чтобы исправить откровенно преступное решение локальных органов местного самоуправления, нужно чтобы Пушилин выехал из Донецка и совершил турне по республике. Тогда деньги, может, и не украдут. А чем, спрашивается, занимаются многочисленные контролирующие органы, не говоря уже о самих министрах образования и здравоохранения ДНР, которые попросту не могли не знать о сложившейся ситуации?

Как не знать, если проблемы с выполнением защищенных статей бюджета возникли по всей республике? И решали эти проблемы на местах по-разному, порой с нарушением трудового законодательства. Но более даже чем залатать бюджетные дыры, должностные лица пытались не допустить, чтобы о существующих проблемах узнали в министерстве. А в Донецке, в свою очередь, предпринимали отчаянные попытки, лишь бы о ситуации в целом не проведало руководство республики. Все жалобы, доносящиеся из городов и весей ДНР, по устоявшейся традиции объявлялись вражеской пропагандой.

Еще одна проблемная ситуация была описана на запущенном недавно ресурсе «Мнение», на котором гражданам республики предлагается размещать петиции и обсуждать волнующие их вопросы. «Работая по программе восстановления Донбасса, столкнулись с обманом строительной организации по оплате труда – за 5 месяцев работы бригада в количестве 11 человек получила по 4200 руб. за весь период работ. Обратились в Министерство труда и социальной политики, где факт подтвердился, но деньги продолжаем ждать с 2015 года. Обращались и к юристам, и к депутатам – везде одно и то же. Прошу содействовать в решении данной ситуации, подтверждающие документы готов предоставить».

Проблема, с которой столкнулся житель ДНР, стандартна и легко решается путем обращения Минтруда в правоохранительные органы, так как задолженность по зарплате более трех месяцев предполагает уголовную ответственность. Тем не менее, чиновники Министерства труда и социальной политики то ли вообще не стали реагировать на призывы о помощи, то ли жалобу «похоронили» уже на уровне МВД, а Минтруд не стал требовать от правоохранителей выполнения их функциональных обязанностей. Видимо, как в случае с шахтерскими женами, письмо надо писать Путину, чтоб в Донецке зашевелились.

Безумный случай был замечен во время прямой линии с главой ЛНР Леонидом Пасечником. Отвечая на обращение жителя города Краснодон, касающееся необходимости организации дополнительного (или перестановки по времени имеющегося) автобусного рейса, что позволило бы школьникам и их родителям добираться до отдаленного района города на транспорте, вместо того, чтобы идти несколько километров пешком, Пасечника немало удивил тот факт, что городская администрация оказалась не в состоянии решить столь простой вопрос, так что гражданам пришлось обращаться к главе ЛНР.

Причем подобных случаев в ЛДНР тысячи. Элементарные трудности или нарушения, которые можно преодолеть на уровне банального межведомственного взаимодействия (а порой и вовсе, просто выполняя свои должностные обязанности), становятся непреодолимой проблемой.

Так что же происходит в относительно небольших республиках? Почему население для решения злободневных своих проблем вынуждено обращаться через головы местных чиновников напрямую к министрам или первым лицам ЛДНР? Что мешает локальному руководству в случае, если оно не справляется самостоятельно (например, заставить прокуратуру провести проверку и наказать недобросовестного работодателя)? Почему государственная машина буксует в самых неожиданных местах?

20 декабря об этом странном явлении говорил сам Денис Пушилин: «Нашим госорганам всего пять лет, а многие чиновники отгородились от людей глухой стеной без возможности побеспокоить их в тиши начальственных кабинетов. Ежедневно в ваш адрес, адрес всех властных структур поступают сотни обращений. И что мы видим? Большинство из них носят частный характер и вполне решаемы на местном уровне. Часто требуется просто объяснение или подсказка, как следует поступать человеку, чтобы вопрос сдвинулся с места. Но как же часто в ответ на обращение человек получает отписку или долгая переписка ни к чему не приводит. О чем это говорит? О некомпетентности, нежелании брать на себя ответственность, и что еще страшнее – о бездушии».

Вообще речь, конечно, не столько в духовности, сколько в особенностях функционирования и качествах республиканских чиновников, в том числе руководящего состава. Луганск и Донецк вынуждены существовать в условиях достаточно жесткого кадрового кризиса, причем речь идет не только о количестве, но и о качестве сотрудников.

Значительная часть квалифицированных специалистов за годы существования республик вышла на пенсию, уехала либо на Украину, либо в Россию. На их место пришли люди, которым пришлось нарабатывать опыт при стремительно меняющемся законодательстве, нормах и требованиях, согласовывая его с изменениями в ситуации на Донбассе.

На руководящие посты традиционно для смутного времени попало много случайных людей – хрестоматийным примером являются ныне уволенные начальник наградного отдела МО ДНР полковник (!) Анжелика Доброс и ее муж - подполковник Игорь Доброс. До войны чета трудилась на ниве общественного транспорта: она - водитель трамвая, он - механик-водитель. Каким образом и за какие заслуги они получили предельно высокие для ЛДНР воинские звания и столь лакомую синекуру – неизвестно. Зато многое известно про их деятельность, благодаря которой в ДНР появилось немало орденоносных секретарш и т. д.

Сегодня количество таких «руководителей» снижается, однако дело их живо, а последствия их «трудов» придется компенсировать еще минимум десятилетие.

Еще один важный момент – наказуемость инициативы. Проявлять изворотливость ума попросту опасно: законодательство в ЛДНР сложное и запутанное, представляющее из себя смесь украинских, российских и местных законов – весьма тяжело что-нибудь не нарушить! Для рядовых чиновников это чревато увольнением, крупными денежными штрафами, а то и более суровыми наказаниями.

Впрочем, все эти недуги в той или иной мере присущи любому государству и полностью изжить их, пожалуй, невозможно. Самой же любопытной и печально известной особенностью функционирования республиканского чиновничьего сословия, является их истовая страсть к красивым отчетам, ради которых зачастую замалчиваются жизненно важные проблемы.

По логике вещей, столкнувшись с неподъемной для местного уровня проблемой, добросовестный служащий докладывает вышестоящему руководству, а в случае, если речь идет о действительно хорошем сотруднике – начинает это руководство «терроризировать», всячески пытаясь добиться от него помощи в решении наболевших вопросов. И это логично, так как решающее слово (и, кстати, ответственность) всегда за «центром».

В ЛДНР все происходит несколько иначе – службы и ведомства с параноидальным усилием пытаются решать проблемы собственными силами (или, если сил нет – не решать их вовсе), лишь бы не испортить отчеты о том, как безупречно прекрасна жизнь в отдельно взятом населенном пункте. Порой, заслуженно опасаясь наткнуться на обвинение в некомпетентности, порой, просто прогибаясь под какую-то непонятную планиду, чиновники часто умалчивают о том, о чем надо докладывать незамедлительно. Достаточно вспомнить ситуацию в ноябре 2019 года, когда Минугля всеми силами пытался скрыть от начальства уровень задолженности по зарплате перед горняками и тот факт, что крепкие шахтерские нервы уже оказались на пределе…

В итоге возникает закономерный эффект: правительство, основываясь на этих, не в меру оптимистичных отчетах, отдает заведомо невыполнимые указания, которые чиновники на местах не могут не саботировать, однако все равно пытаются имитировать всеобщее благоденствие… Замкнутый круг, выпускающий в свисток огромное количество полезных инициатив правительства республик и доводящий до белого каления обывателей.

Не совсем понятно, кто является первопричиной столь порочной практики – требовательные кураторы, само правительство, до недавнего времени проявлявшее весьма скромный интерес к обывателям или же сотрудники отдела внутренней политики. В принципе, на самом деле это и не важно; по крайней мере – для населения.

Важно, что, если в правительстве и там, далеко наверху, действительно заинтересованы в том, чтобы республики стали действительно народными (или просто жизнеспособными), нужно срочно что-то предпринимать.


Источник: antifashist.com