Боссе: пять лет спустя

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-22 15:43


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Преступление без срока давности

Хотел написать, что это обычное утро, но это не так.

— Вам куда? На рынок? — спросил таксист, когда мы ехали по проспекту Ильича.

— Нет. Вообще, мне надо на остановку, там где троллейбусы останавливаются, но там дорога перекрыта, поэтому высадите меня возле сотрудников ГАИ.

— Почему дорога перекрыта?

— Годовщина Боссе.

Это словосочетание не нужно разъяснять в Донецке. Люди могут запутаться в датах, но что произошло в январе 2015 в микрорайоне Боссе, знают все.

— Во сколько начало?

— В 10.

Водитель отвёз меня на трамвайную остановку. Он посчитал, что общественный транспорт всё равно будет ходить, но оказалось, что дорога перекрыта для всех. Некоторое расстояние пришлось преодолеть пешком.

1.jpg

На здании «Донгормаша» всё так же заметны последствия того обстрела. Окна забиты деревянными досками. Напротив — стадион футбольного клуба «Олимпик». На воротах весит табличка «стадион не работает по техническим причинам» — по причине отсутствия команды в городе. Футболисты давно играют в украинском чемпионате на территории соседнего государства.

2.jpg

Вокруг памятника на остановке общественного транспорта много сотрудников силовых структур ДНР. Прежде чем подойти к месту скопления масс, нужно пройти проверку. Таковы меры безопасности.

3.jpg

На лавочке сидел один из выживших в той трагедии Владислав Ткаченко. В руках он держал черную трость и несколько ярко-красных гвоздик. Рядом с ним ребёнок. Ежегодно на траурный митинг-реквием приводят детей, которые читают грустные стихотворения. Курсанты ДонВОКУ, который находится недалеко от места трагедии, репетировали возложение цветов от Главы ДНР к памятнику, где перечислены фамилии тех, кто погиб 22 января 2015 г.

4.jpg

Постепенно подтягивались люди. Стали появляться официальные лица Республики: министры, депутаты, руководители общественных движений, мэр Донецка, офицеры военного училища. Среди них — Юлия Михайлова. Пять лет назад она была в том троллейбусе, который обстреляли ВСУ. Ей удалось выжить, но девушке оторвало руку и ногу. Она каждый год принимает участие в траурных мероприятиях. Ныне Юлия депутат Народного Совета ДНР второго созыва.

5.jpg

Митинг начался, когда появился Денис Пушилин. Священнослужители провели церковную службу по погибшим, затем первые лица Республики произнесли речи.

6.jpg

«Есть военные преступления, которые отличаются особой циничностью и безжалостностью. Сегодня день памяти об одном из них. Пять лет назад произошла ужасная трагедия, но она была срежиссирована. Это дело рук людей, которые жили когда-то с нами в одном государстве. Украинские диверсанты стреляли умышленно, зная, что в это время на остановке много людей. Знала ли об этом центральная власть? Увы, знала! И здесь нам не нужно испытывать никаких иллюзий. Народ Донбасса киевский режим — что старый, что новый — просто ненавидит!» - обратился к жителям Республики Денис Пушилин.

7.jpg

Как я и предполагал, ребёнок прочёл стихотворение. Следом на сцену поднялся Владислав Ткаченко. Ему уже нечего было сказать. Все пять лет он приходит на митинг, говорит речи, у себя в социальных сетях он описывал подробности тех событий, но, видимо, сегодня ему не хотелось повторять то, что и так многим известно. К пятилетию он написал новое стихотворение. После собравшиеся возложили цветы к памятнику. Пришлось долго ждать, когда все желающие почтут память жертв теракта на Боссе. В конечном итоге возле мраморной свечи собралась гора гвоздик.

8.jpg

Люди расходились. Почётный караул покинул свой пост. Сотрудники коммунальных служб начали собирать мусор, оставшийся после толпы. Дорога ещё некоторое время была перекрыта. Поэтому пришлось повторить свой маршрут, но в обратном направлении.

9.jpg

Сорвался снег. Огромные белые хлопья сыпали на голову. Толку было от них немного, так как, падая на землю, снежинки тут же таяли.

10.jpg

Когда я дошёл до площади имени Ивана Ткаченко, общественный транспорт возобновил свою работу. Мимо проезжали такие же троллейбусы, как тот, что был расстрелян пять лет назад.

Жизнь продолжается.


Источник: asd.news