370 лет назад Киев встречал Богдана Хмельницкого как освободителя Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-01-02 12:52


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Антимайдан

370 лет назад казачье войско Богдана Хмельницкого триумфально въехало через Золотые Ворота в Киев. Древний город встречал казацкого гетмана церковным перезвоном и пушечными выстрелами.

Посмотреть на борца с польской шляхтой на улицы Киева вышли тысячи горожан. Как пишет украинский историк Наталья Яковенко, студенты Киевсо-Могилянской коллегии приветствовали Хмельницкого как Моисея, Богом данным освободителем от польской неволи украинского народа. Это сравнение было игрой слов от его имени Богдан — «данный Богом».

Неудивительно, что страдавшие от польской шляхты киевляне с радостью увидели в Хмельницком посланного свыше освободителя.

Запорожцы были крайне недовольны постоянными притеснениями со стороны польских дворян и требовали у короля расширения вольностей. Если требовалось, казаки стойко охраняли рубежи Речи Посполитой от набегов турок и татар, а их удаль и умение вести бой были известны на всем континенте. Только от Речи Посполитой должной благодарности казаки не чувствовали.

Однако переломным в польско-украинских отношениях стал именно религиозный вопрос. В 1596 году, после принятия Брестской унии, киевский митрополит Михаил Рогоза признал главенство папы Римского при сохранении привычных обрядов восточной церкви. Большинство православных священнослужителей отказались от присоединения к Римско-католической церкви, за что подверглись серьезным гонениям со стороны униатов.

Все стихийно возникавшие восстания жестоко подавлялись правительственными войсками, а обращения к польскому королю не приносили результата. Владислав IV, правивший в то время Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, был бессилен перед бунтовавшими казаками.

После ряда мелких казачьих бунтов в 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил крупное восстание против Речи Посполитой.

В исторической традиции закрепилось мнение, что его к этому сподвигла личная обида. Годом ранее польский староста Чаплинский вероломно захватил хутор Хмельницкого близ города Чигирина, где публично высек одного из его сыновей. Хмельницкий ездил в Варшаву и требовал справедливо наказать обидчика, однако результатов его требования не принесли.

Заручившись поддержкой крымских татар, Хмельницкий отправился в Сечь, где в апреле 1648 года была созвана казачья рада. На Раде запорожцы единогласно высказались за войну с Польшей и выбрали Хмельницкого войсковым гетманом.

Несколько дней спустя войско Хмельницкого отправилось в победоносный поход. Казаки, несмотря на нерегулярность своих формирований, пользовались большой крестьянской поддержкой и одержали несколько военных побед, в том числе при Желтых Водах и Корсуни.

Казаки Хмельницкого к лету 1648 года контролировали всю Левобережную Украину и двинулись через Днепр — в Киевщину, Браславщину, Подолье.

В своем триумфальном походе Хмельницкий в октябре дошел до самого Львова, держав город в осаде несколько недель до получения контрибуции.

У поляков же в тот момент помимо восставших казаков была и другая серьезная проблема: в мае того года скончался король Владислав, много лет поддерживавший стабильность и силу польской державы.

В ноябре новым королем Речи Посполитой был избран Ян Казимир, который практически сразу начал переговоры с восставшими. В это время казацкое войско держало в осаде крепость Замосць, взятие которой открыло бы дорогу на Варшаву.

Тогда переговоры не завершились, однако Хмельницкий все же развернул свои войска. Диалог с Казимиром возобновился спустя пару месяцев, в начале 1649 года. Однако Хмельницкий тогда уже не демонстрировал готовности к миру: «Я освобожу из польской неволи весь русский народ, если я воевал раньше за себя, то отныне я воюю за нашу веру православную. Польша сгинет, а Русь будет процветать».

Вход казачьего войска в Киев поставил точку в победоносной кампании 1648 года.

Однако не только в этом заключается его историческое значение. Свидетелем киевского триумфа Хмельницкого стал Иерусалимский Патриарх Паисий, который через Киев направлялся в Москву.

Хмельницкий отправил своего полковника Силуана Мужиловского сопроводить патриарха до Москвы, где посланника казаков принял русский царь Алексей Михайлович. Хотя самодержец достаточно сдержанно отреагировал на предложение малороссийского гетмана начать борьбу с Польшей, царь с посольской миссией отправил к казакам думского дьяка Григория Унковского.

Со стороны Алексея Михайловича это был большой шаг: отправляя Унковского в Киев, русский государь признавал Хмельницкого полноправным участником международных отношений. Однако в полной мере помощь Москвы казаки почувствовали несколько позже, когда в 1653 году на Земском соборе было принято решение удовлетворить прошение Хмельницкого о принятии в русское подданство Левобережной Украины.


Источник: www.gazeta.ru