«В Киеве не знают, что делать с Донбассом»: почему Зеленский пытается переписать Минские соглашения

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-14 09:40


Новости Новороссии, Антимайдан Киев, Антимайдан, Киевская хунта, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

Киев намерен добиваться пересмотра Минских соглашений, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, украинские власти хотят получить контроль над границей Донбасса с Россией до проведения в регионе местных выборов. При этом в Москве напомнили, что подобные изменения должны быть согласованы с самопровозглашёнными республиками. Между тем Владимир Путин ранее отмечал, что пересмотр одного из пунктов может привести к разрушению всех ранее достигнутых договорённостей. Эксперты считают, что попытки Зеленского переписать «Минск» приведут лишь к новому витку напряжённости в Донбассе.

Киев надеется внести изменения в текст Минских соглашений. Об этом заявил президент Украины в эфире телеканала «1+1».

«Мы должны с вами понимать, что со времён «Минска» (подписания Минских соглашений. — RT) прошло четыре года, всё меняется в нашей жизни. Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск», но мы, как власть, должны выполнять те условия, на которые пошла тогдашняя власть. Но я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить и будем менять», — заявил Владимир Зеленский.

«Ахиллесова пята»

Говоря о конкретных изменениях, которые украинское руководство рассчитывает внести в текст соглашений, политик указал пункт о границе Донбасса с Россией.

Как пояснил Зеленский, положение о передаче Украине контроля над границей с РФ лишь после успешного проведения местных выборов в Донбассе не соответствует позиции нынешнего украинского руководства. По словам политика, вопрос о госгранице — «ахиллесова пята» Минских соглашений.

«Я об этом сказал не знаю, сколько раз, и это окончательное решение», — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, политик затронул тему децентрализации Украины, предусмотренную Минскими соглашениями. Как отметил Зеленский, сейчас руководство страны готовит пакет документов о децентрализации на всей территории Украины.

«То есть мне кажется, что мы выполняем все эти обязательства. Да, немного другая формулировка, но мне кажется, что, в принципе, она подходит», — заявил Зеленский.

Также, по словам украинского лидера, он пообещал Владимиру Путину, что в Донбассе не будет геноцида, подобного резне в Сребренице, если регион вернётся под контроль Киева.

«Мы другие люди, свободные, демократические. Мы понимаем, что там живут украинцы. И мы с уважением относимся к гражданам Украины... Никакой резни... Мы другая власть, для нас главное — человеческие жизни», — заявил Зеленский. 

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин допустил, что Донбасс может ожидать повторение событий в Сребренице, если контроль над границей передадут ВСУ без каких-либо гарантий сохранения порядка в регионе и сдерживания националистов со стороны Киева. Речь идёт о событиях 1995 года, когда после начала распада Югославии боснийские войска взяли город Сребреницу и устроили геноцид мусульманского мужского населения. Тогда были убиты 7—8 тыс. человек.

На заявления украинского лидера о стремлении изменить пункты Минских соглашений уже отреагировали в Москве. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждать эту идею странно.

«Здесь даже надо не Кремль спрашивать. Здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, а сторонами конфликта являются с одной стороны — Киев, а с другой стороны — самопровозглашённые республики. Под минским комплексом мер стоит подпись представителей самопровозглашённых республик», — приводит РИА Новости слова Пескова.

Кроме того, официальный представитель Кремля напомнил, что на саммите «нормандской четвёрки», прошедшем в Париже 9 декабря, было принято совместное заявление об урегулировании ситуации в Донбассе. По словам Пескова, согласованный лидерами документ «можно и должно считать успехом».

В его первом пункте все стороны выступили за полное прекращение огня в регионе до конца текущего года, в рамках трёхсторонней контактной группы в Минске будут созданы три дополнительных участка разведения вооружённых сил, а также проведён обмен пленными в формате «всех на всех». Второй пункт предполагает согласование Киевом закона об особом статусе Донбасса и имплементацию так называемой формулы Штайнмайера в украинское законодательство. Кроме того, лидеры договорились о проведении следующего саммита в нормандском формате через четыре месяца.

«Провокационный характер»

Стоит напомнить, что, согласно Минским соглашениям, Украина должна провести конституционную реформу, основным элементом которой станет децентрализация «с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». Также в законодательстве Украины должен быть закреплён особый статус этих областей.

Аналогичные обязательства Украины закреплены и в формуле Штайнмайера, следовать которой Киев обязался ранее. Так, сначала киевские власти должны будут предоставить непризнанным республикам временный особый статус, который станет постоянным после того, как в регионе пройдут местные выборы.

Что касается границы, о которой упомянул Зеленский, то в тексте Минских соглашений говорится о начале восстановления украинским правительством полного контроля над государственной границей в первый день после местных выборов при условии проведения в стране конституционной реформы.

Однако действующую администрацию эти условия не устраивают: в Киеве и ранее говорили о планах переписать Минские соглашения. Эту тему Зеленский поднял на пресс-конференции по итогам нормандского саммита — тогда он сказал, что у Москвы и Киева разные подходы к этому вопросу.

В свою очередь, Владимир Путин на встрече во французской столице отметил, что все пункты Минских соглашений увязаны между собой и попытка «вскрыть» один из них повлечёт переписывание других, что приведёт к потере всех достигнутых договорённостей.

Несколько иной точки зрения придерживается канцлер ФРГ: Ангела Меркель считает, что Минские соглашения должны быть «гибким» документом.

Напомним, в Киеве ещё перед саммитом в нормандском формате отмечали, что намерены поднять вопрос о контроле над границей Донбасса с Россией. Об этом в преддверии встречи рассказал журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его словам, вопрос о границе был включён в список ключевых тезисов, которые Владимир Зеленский готовил к саммиту.

«До тех пор, пока не будет возвращена украинская граница, до тех пор, пока там не будут стоять украинские военные, очень многие процессы будут проходить крайне сложно, я бы сказал, почти невозможно», — заявлял в конце ноября Данилов.

И сейчас Киев продолжает лоббировать эту идею: 11 декабря представитель Украины в политической подгруппе трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников сообщил, что республика подготовит предложения по изменению Минских соглашений к следующему саммиту в нормандском формате.

Комментируя эти инициативы Киева, полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов отметил, что любые заявления об изменении Минских соглашений приносят только вред.

«Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбассе. Вновь подчеркну: никаких изменений в Минские договорённости не будет и быть не может», — заявил он.

Риск эскалации

Глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко в интервью RT объяснил, что с точки зрения Киева проведение выборов в текущих условиях не имеет смысла: признать голосование легитимным украинские власти готовы только в том случае, если на момент выборов будут контролировать эти районы.

«Сегодня сложно сторонам найти компромисс, потому что ДНР и ЛНР хотят, чтобы всё осталось так, как есть, в то время как Зеленский настаивает на ликвидации республик. Две стороны должны дозреть до консенсуса», — считает эксперт.

По мнению Охрименко, у Киева и республик Донбасса сегодня слишком разные позиции. 

«Скорее всего, на своей второй нормандской встрече Зеленский предложит собственный вариант Минских соглашений, от которых однозначно откажутся Россия, ДНР и ЛНР, в то время как Германия и Франция займут нейтральную позицию. В результате нужно будет проводить новые переговоры», — предположил эксперт.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов придерживается иной точки зрения: он уверен, что заявления Зеленского о границе связаны не столько с реальной позицией Киева, сколько с желанием украинского лидера «продемонстрировать обществу свою твёрдость в отстаивании интересов Украины».

«Таким образом, Зеленский идёт на поводу у агрессивного, воинственного меньшинства, как и его предшественник Порошенко», — отметил Шаповалов в беседе с RT.

По мнению Шаповалова, Зеленский не имеет чёткой стратегии и внятных ценностных оснований для решения конфликта в Донбассе, но ему важно удержаться у власти и сохранить свой рейтинг и позиции как внутри Украины, так и за её пределами.

«Создаётся ощущение, что в Киеве не знают, что делать с Донбассом и как решать эту ситуацию. Внятного плана по решению конфликта у президента Украины нет, поэтому и звучат подобные заявления. На практике же попытки переписать Минские соглашения могут привести лишь к тому, что ситуация на юго-востоке Украины станет ещё более взрывоопасной, поскольку соглашения — единственный документ, который хотя бы как-то сдерживает военные действия. Его ликвидация может обернуться резкой эскалацией напряжённости в Донбассе, новыми трагедиями и поставить само существование Украины под угрозу», — подытожил Шаповалов.


Источник: russian.rt.com