Утром обстрелы – вечером ёлка. Донбасс готовится к праздникам

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-26 20:53


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии

25 декабря состоялось торжественное открытие главной новогодней ёлки Кировского района Донецка. Это, конечно, не главное праздничное событие в республике, но праздник по многим причинам примечательный.

Главная ёлка ДНР была торжественно освещена на главной площади Донецка ещё в минувший понедельник. Однако Ворошиловский район всегда, даже в самые жаркие месяцы войны, был островком относительной стабильности, совсем не похожим на окраинные районы города. По сути, единственным крупным обстрелом в центре города стала атака на остановку общественного транспорта, называемую в народе «Ямой» в январе 2015. Но и тогда обстрел вели не передовые позиции ВСУ, а диверсионно-разведывательная группа.

Совсем другое дело – Кировский район. Наряду с Киевским, Куйбышевским и Петровским, он наиболее пострадал от обстрелов за эти пять долгих лет. Время от времени дома здесь рушатся и сейчас. Направляясь на праздник, я слушал громкие прилёты в стороне Старомихайловки. Там шёл бой. Уже вернувшись домой, я прочитал в сводках, что обстрел вёлся со стороны Красногоровки, и были повреждены несколько домов. Каково же было моё удивление, когда среди многочисленных гуляющих возле ёлки мне встретилась знакомая семья именно из Старомихайловки. Супружеская пара с маленьким ребёнком. Они рассказали, что ещё утром слышали звуки стрельбы недалеко от своей улицы, но это не помешало им устроить для ребёнка праздник и сводить его на ёлку. У семьи отношение по сути фатальное. Когда они узнали, что рядом с их домом был обстрел, они лишь пожали плечами. «Я конечно надеюсь, что наш дом остался целым. Но даже если его больше нет, сейчас мы не хотим об этом думать. У нас по плану дед Мороз и ёлочка гори», - говорит отец семейства. 

Сама церемония открытия ёлки состоялась возле ДК Франко. Кстати, это ещё один повод сравнить ситуацию с украинской «декоммунизацией», с ситуацией в ДНР, где никто и не думает бороться с ветряными мельницами. Даже от самых радикальных политиков здесь пока не было ни предложения переименовать Киевский район, ни бульвар Шевченко, ни проспект Богдана Хмельницкого, ни вышеупомянутый ДК Франко.

Школьницы Вика и Аня верят, что скоро наступит мир, поздравляют всех с праздниками, и жалеют, что родители не поставили пока что ёлку дома. Врач из близлежащей больницы Тамара Ивановна говорит, что ради ёлки даже отпросилась пораньше с работы. А примерно трёхлетний карапуз в смешной шапке предложил вместе с ним дождаться деда Мороза, дескать, и мне подарок перепадёт.

В ходе концертной программы зрителей развлекали коллективы районной самодеятельности. Возле ёлки дети водили хороводы, а аниматоров в костюмах разных животных было столько, что наверно каждый ребёнок успел с кем-то сфотографироваться. Разумеется, не обошлось и без деда Мороза со Снегурочкой.

Я пообщался с Ниной – одной из артисток ДК Франко, развлекающей малышей. Она призналась, что на таких мероприятиях волнуется чаще обычного, ведь очень важно подарить детям настоящую атмосферу праздника, чтобы они ни на миг не вспомнили о войне и полностью погрузились в зимнюю сказку.

В принципе, всё получилось. Может быть только отсутствие снега делало эту сказку чуточку менее зимней. Ну и то, что совсем рядом продолжают рушиться дома. Впрочем, решение этих вопросов зависит совсем не от аниматоров, а от иных ведомств.


Источник: antifashist.online