Украинские поисковики передали останки воинов-красноармейцев, погибших в кровопролитных боях за Харьков

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-02 12:48


Антимайдан в Харькове, Антимайдан, Антимайдан Украина

Несмотря на сложности в отношениях двух стран, сотрудничество между поисковыми движениями продолжается — у России и Украины общая история, и война — это общая боль.

Семь красноармейцев «возвращаются» на родину спустя 75 лет со Дня Победы, которую они так и не встретили. Останки бойцов Советской Армии сопровождают поисковики. На пограничном пункте в Нехотеевке Белгородской области специально открыли зеленый коридор.

Харьковская область, Украина. Поле в Барвенковском районе сплошь перекопано поисковиками. Шесть гектаров и буквально каждый шаг с металлоискателем — это новый раскоп. И десятки безымянных солдат. Каждого нужно опознать по «медальонам смерти», но они есть не у всех, личным вещам и едва сохранившимся документам.

Всеукраинские поисковые военно-исторические экспедиции проводят третий год. И, как говорят поисковики, это только начало. Ведь предстоит найти еще многих погибших в Великую Отечественную войну. По данным исторических документов, в 1942 году в Барвенково пропали без вести около 300 тысяч солдат Красной Армии.

Такое немыслимое количество погибших на фронте — результат неудачной и уже не первой попытки освободить Харьков от фашистов в мае 1942 года. Две советские армии — Южного и Юго-Западного фронтов — тогда попали в окружение, а вырваться из Барвенковского котла смогли только 10% от общего числа бойцов.

Сергей Белоконь, украинский поисковик, держит в руках личную вещь Тимофея Задонского — стеклянную флягу. Красноармейца нашли на самом дне глубокой воронки под телами 17 сослуживцев и шести кавалерийских лошадей.

«Когда мы поднимали останки погибшего, при нем было найдено обручальное кольцо. Человек с обручальным кольцом — это большая редкость. Я не знаю, почему в то время был такой негласный что ли приказ — не носить солдатам обручальные кольца», — рассказывает Сергей Белоконь, представитель Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память».

Ждут и помнят своих героев не только близкие родственники. Поклониться Матвею Фомичеву, который также пропал в адском Барвенковском котле, специально приехал на границу односельчанин.

«Благодарность, огромная благодарность, если бы не он, я бы не жил, он жизнь отдал за то, чтоб мы хорошо жили под мирным небом. Мой земляк, его родная сестра была моей соседкой, его родной брат в нашей деревне жил», — говорит уроженец Тульской области Иван Ягупов.

В поиске и эксгумации участвовали шесть поисковых отрядов из пяти областей Украины. Только в этом году они подняли около 150 бойцов. Опознать, прочитав смертные медальоны, смогли только десять. Семеро русских солдат с горстью украинской земли. Что еще раз напоминает: память об этой трагедии — общая для двух народов.

«Мы никогда не вдавались в политику, потому что политика с историей никак не связаны, они только могут мешать, поэтому своей работой в деле поиска без вести пропавших в сотрудничестве с поисковиками разных стран, в том числе и Россией, мы показываем, что этой тематикой надо заниматься, несмотря на сложности между нашими странами», — уверен глава правления Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

«Мы с нашими коллегами с Украины достаточно плодотворно работали до 2014 года и после 2014 года мы вместе работаем. Только теперь мы встречаемся на территории других стран, мы работаем вместе на территории Германии, Польши и Латвии, проводим там совместные поисковые работы по поиску, эксгумации и захоронению бойцов и командиров Красной Армии», — рассказывает советник по международному сотрудничеству общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите отечества поискового движения России Антон Торгашев.

Все опознанные красноармейцы будут захоронены на родине. Сегодня на мемориальном кладбище Минобороны пройдет торжественная церемония прощания с павшими защитниками Отечества.


Источник: www.1tv.ru