"Прямая линия с Главой ДНР"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-27 10:04


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018,

Статус участника БД, кредиты и обмен пленными

Глава ДНР Денис Пушилин провёл вторую «Прямую линию». По аналогии с форматом, позаимствованным у Российской Федерации, руководитель государства отвечал на вопросы, беспокоящие жителей Республики.

Ожидаемо, ничего сенсационного во время конференции не прозвучало. Плюс-минус ответы были, если не предсказуемыми, то не провоцирующими волнения в медиа-сфере. Из того, что сразу бросается в глаза — минимальное внимание вопросам о боевых действиях. Большее внимание было уделено социальным, а не оборонным вопросам. Также практически не шла речь о переговорном процессе. Прозвучал привычный тезис «альтернативы Минским соглашениям нет». Кроме этого, Денис Пушилин подтвердил информацию о том, что в это воскресенье состоится обмен пленными на КПВВ «Майорск» под Горловкой. Формула отличается от озвученной в Париже во время встречи «Н4». Стороны обменяются заключенными по формуле «87 на 55», а не «всех на всех».

Так как это была уже вторая «Прямая линия» с Денисом Пушилиным, можно сравнить ответы и понять, каким образом изменилась ситуация в Республике.

Статус ветеранов боевых действий

Из положительного можно выделить закон о статусе участника боевых действий. Глава ДНР пообещал, что завтра Народный Совет примет законопроект о пенсионных выплатах военнослужащим и статусе участника БД.

«Сейчас можно говорить, что все готово. Завтра будет принят соответствующий законопроект, который урегулирует статус участника боевых действий, будет решен вопрос с пенсионным обеспечением. В этом году все успеем», — рассказал Пушилин.

Глава ДНР подчеркнул, что власти Республики выполняют данные обещания.

Недострои

На прошлогодней «Прямой линии» поднимался вопрос жилья для военнослужащих. Частично программа это решена. В связи с этим остро стоял вопрос так называемых недостроев. В этот раз вновь Пушилин поручил рассмотреть вопрос недостроенного жилья.

«Существует ряд недостроев, которые можно и нужно достраивать. Право частной собственности у нас никто не отменял, оно закреплено в Конституции. Определенные механизмы, как поступать в таких случаях, Министерством строительства и ЖКХ разрабатываются. Целесообразно провести инвентаризацию по всей территории Республики подобных зданий и по каждому из них прописать подробное решение», — распорядился руководитель Республики.

Увы, но спустя год этот вопрос так и остался нерешенным.

Комендантский час

В конце 2018 г. Пушилин заявлял, что лишь в летнее время возможно сокращение комендантского часа. Так и получилось: запрет передвижение по улице в ночное время заканчивался в 4 утра.

В этом году уже идёт дискуссия на тему отмены комендантского часа. Власти планируют провести некий эксперимент во время новогодних праздников. В период с 31 декабря 2019 по 8 января 2020 года будет отменён запрет.

«Этот эксперимент – некая проба. Мы должны посмотреть в плане безопасности, насколько мы готовы, должны оценить ситуацию с правонарушениями, будет ли рост нарушений в праздничные дни. По мере того, как мы проведем эксперимент, будут приниматься соответствующие последующие решения, которые возможны с сокращением комендантского часа», — сказал Глава ДНР.

Многое будет зависеть от так называемого испытательного срока. Но отмену комендантского часа также можно отнести ближе к положительным сдвигам.

Контрольно-пропускные пункты

Вопрос КПВВ так и остался проблемой для руководства Республики. Ответы Дениса Пушилина в прошлом году и в этом практически не отличаются. Это говорит об одном — вопрос остался нерешенным.

«Знаю эту проблему, и она не новая. Сейчас уже ведется системная работа по КПП "Александровка", уже есть понимание необходимых шагов. Увы, это не быстрые шаги, потому что там необходима инфраструктура, увеличение штата. Но уже есть понимание о приблизительных сроках. Наверное, весной мы увидим существенные изменения. До этого момента ситуацию нужно будет регулировать в ручном режиме», — говорил Пушилин в 2018 году.

«Что касается пунктов пропуска – это комплексная проблема. В этом году нам удалось поправить ситуацию с инфраструктурой, но это не решает всю проблему. С ситуацией нужно справиться раз и навсегда. Этот процесс реализации механизма в стадии разработки. Надеюсь, что это изменит ситуацию. В ближайшее время мы увидим изменения», — сказал Глава ДНР уже в 2019 г.

Кредиты

Планировалось, что осенью 2019 г. в Республике начнут выдавать кредиты. Но ситуация с кредитованием пока находится на том же уровне, что и год назад. Об этом свидетельствуют заявления Председателя Правления ЦРБ Андрея Петренко.

«Центральным Республиканским Банком разработана дорожная карта по внедрению кредитных операций, предусматривающая поэтапный запуск кредитных продуктов», — говорил год назад чиновник.

А это его же прямая речь, но уже в этом году.

«Заканчивается разработка и принятие целого ряда нормативных правовых актов, направленных на запуск этого процесса (кредитования). В частности, на днях был принят Гражданский кодекс ДНР, который позволит в дальнейшем переходить к кредитованию залоговому. Кредитные ставки будут на порядок ниже, чем те, которые сейчас есть на рынке у кредитных организаций. Срок кредита будет примерно до года. В расчет будут приниматься, учитывая нашу ситуацию в Республике, все возможные доходы: пенсии, зарплаты, социальные выплаты».

Промышленность

Некогда промышленный центр Украины из-за боевых действий находится в глубочайшем кризисе. Из-за этого страдает экономика ДНР, и пока эта проблема практически нерешаема.

В 2018 году Пушилин заявлял:

«В 2019 году будет задействована интеграционная программа. Нужны рынки сбыта. Развитие промышленности стоит на первом месте. Наш основной потенциал - машиностроение. Просто на металлопрокате и угле долго не проживем. Первые улучшения мы сможем увидеть в 2019 году».

И вот заявление Главы ДНР во время «Прямой линии» в 2019 г.:

«На 2020 год запланирована и сформирована задача запустить простаивающие предприятия. Для этого необходимо связаться с собственниками, предложить им условия, инвесторы и собственники должны почувствовать защищенность. Считаю целесообразным двигаться по тем задачам, которые уже были проработаны с правительством».

Действительно, в уходящем году делегации ДНР участвовали в экономических форумах, даже проводили собственный осенью в Донецке, но результаты пока не видны. Были заявления о неких договорах, но на практике это пока не ощущается.

В это же время даже на официальном уровне уже невозможно отрицать того факта, что донбасский уголь не реализуется, что также бьет по экономической ситуации в Республике.

«Вопрос актуальный. Особенно он стал актуальным в последние месяцы, когда мы видели недостаточные вывоз и реализацию угольной продукции, что губительно сказывается на всей угольной отрасли и смежных предприятиях. Поэтому сейчас предпринимаются определенные шаги, Правительством намечен план действий по увеличению партнерских взаимоотношений по реализации угля. Я настроен достаточно оптимистично. По крайней мере Правительство и все профильные ведомства сделали для этого все возможное. Я знаю, что значит угольная отрасль для Донбасса, и держу руку на пульсе», — сказал во время «Прямой линии» Денис Пушилин.

Донорство

Это, скорей, приятный бонус, чем существенное изменение. Этой проблемы год назад не было. Она появилась не так давно, мы писали об этом.

Вопрос был поднят на «Прямой линии». Видеообращение военкора Павла Чуприны было показано во время трансляции, Глава ДНР поручил спикеру Народного Совета Владимиру Бидёвке разобраться с выплатами донорам.

«Насколько я понимаю, там возникла некая правовая коллизия. Нужно её откорректировать. Я так понимаю, умысла такого не было. Доноры должны получать данную компенсацию», — настоял Пушилин.


Источник: asd.news