Газовый вопрос между Россией и Украиной стал одной из тем встречи президента России с Виктором Медведчуком

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-20 18:55


Антимайдан, , Новости Белоруссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

31 декабря истекает контракт на транзит, новое соглашение— пока не подписано. Хотя принципиально о нем удалось договориться накануне в Берлине, остались важные детали. Их как раз сегодня, 20 декабря, обсуждают в Минске. Россия готова заключить соглашение, но его условия должны устраивать ОБЕ стороны, заявил Владимир Путин в беседе с Медведчуком. Говорили, впрочем, не только о газе.

Черные автомобили представительского класса в аэропорту Минска не задерживаются, участники переговоров спешат. «На что рассчитываете?», — на ходу спрашивают журналисты у членов российской делегации. Ответ лаконичен: «На все хорошее». Похожий настрой и у министра энергетики Украины. «Надежда всегда есть», — говорит Алексей Оржель.

Именно из белорусской столицы сегодня ждут деталей нового газового соглашения между Россией и Украиной. Происходящее в Минске обсудили в неформальной беседе президент Владимир Путин и лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, у которого в Санкт-Петербурге была запланирована встреча с министром финансов России Антоном Силуановым.

«Двигаются в этом направлении, но пока окончательной договоренности нет», — отмечает президент России.

«Конечно, желательно, чтоб решение какое-то было», — подчеркивает Виктор Медведчук.

«Конечно, я думаю, что в этом все заинтересованы: и Россия, и Украина, и наши потребители в Европе», — добавляет Владимир Путин.

«Ну, конечно, более того, сегодня это серьезная проблема, в плане того, что получали в доходную часть бюджета до трех миллиардов долларов по году от транзита, там. В этом году транзитировали где-то 87 миллиардов кубов даже, ну в следующем году, с учетом окончания контракта и ограниченных возможностей по транзиту, я думаю, что сложная будет задача, решить так, чтобы это отвечало интересам Украины. Ну, в любом случае, она нужна», — комментирует украинский политик.

«Мы будем стремиться к договоренностям. Но они должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам каких-то рисков», — подчеркивает президент России.

Главный газовый вопрос между Москвой и Киевом — транзит российского топлива в Европу. Нынешний контракт истекает меньше чем через две недели. Накануне президент Путин на Большой пресс-конференции сообщил, что Россия заинтересована в сохранении этого транзита на обоюдовыгодных условиях. 

И накануне же переговоры в Берлине между Россией и Украиной по газовому сотрудничеству продолжались девять часов. Их назвали успешными, хотя никакие документы подписаны не были. Дело в том, что так далеко навстречу друг другу стороны давно не продвигались.

«Мы действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола. Детальный протокол, который высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем положительных результатов для всех сторон», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

В переговорах 20 декабря в Минске принимают участие и представители Еврокомиссии — с помощью интернет-трансляции. Европе, как и раньше, очень нужен российский газ. Но теперь европейцы хотя бы перестали быть заложниками украинской трубы.

«Европейский союз не стоит стопроцентно на украинской стороне. Она хочет продолжить, это госпожа Меркель говорила на Мюнхенской конференции по безопасности, энергетический альянс с Россией. Ну и конечно, все понимают, о чем идет речь. «Северный поток» будет, его остановить невозможно, и Украина не была в том положении, в котором была 10 лет назад, когда действительно имела транзитную монополию на транспортировку всего российского газа в Европу», — поясняет политолог Александр Рар.

Но сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Виктор Медведчук обсуждали не только вопросы газа. Еще одна тема: реализация Минских договоренностей после недавней встречи «нормандской четверки» в Париже.

«Как в целом, у вас нормально все?» — спрашивает президент России.

«С воодушевлением восприняли «нормандскую встречу» 9 декабря, и с воодушевлением, и с надеждой, потому что люди ждут мира, хотят мирного урегулирования, прекращения боевых действий. На сегодняшний день это очень важно, поэтому тут это однозначно. Но не все так просто, потому что главный вопрос — это реализация Минских соглашений непосредственно», — отмечает Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук также рассказал, что его партия, занявшая на выборах второе место, создала межфракционное объединение «Межпарламентский диалог ради мира».

«Так вам нужно с нашей Думой установить прямые контакты», — предложил Владимир Путин.

«Да, я хотел как раз об этом поговорить. Украина, Россия, Германия и Франция», — заметил Виктор Медведчук.

«Как раз все участники «нормандского формата», — отметил президент России. — То есть придать такое парламентское измерение. Это хорошая инициатива».

«Тем более все заинтересованы и в мирном урегулировании, прекращении боевых действий и выполнении Минских соглашений», — добавил Виктор Медведчук.

Первая встреча с парламентариями Германии и Франции в рамках нового формата может состояться уже в январе-феврале. Предварительная договоренность есть.

Анатолий Лазарев


Источник: www.1tv.ru