Ельцин трижды имел шанс войти в историю как собиратель русских земель, но трижды сдавал Крым ради президентских амбиций

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-12-26 18:13


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым, Антимайдан

Три упущенных шанса России вернуть Крым в начале 1990-х

В канун 28-й годовщины Беловежских соглашений, подведших черту под существованием Советского Союза, бывший первый соратник Бориса Ельцина и глава Администрации президента России в 1993-1996 годах Сергей Филатов сделал интересное и заслуживающее особого внимания заявление.

По его словам, в 1991 году местные власти Крыма, Донецка и Луганска обращались в Кремль с просьбой о включении в состав России.

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм…», — приводит слова Филатова газета «Взгляд».

Однако у команды Бориса Ельцина на жителей Донбасса и Крыма просто «не было времени», утверждает бывший соратник первого президента России. Обосновал он это тем, что «думали, как бы России выжить вообще».

В то же время бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис опроверг заявление Филатова. По словам Бурбулиса, его удивили слова давнего соратника, и «в такой категоричной и предметной форме не было постановки этого вопроса».

Год 1991: Размен Крыма на Кремль

Между тем, комментируя высказывание Филатова, российский сенатор Алексей Пушков напомнил, что президент Украины Леонид Кравчук готов был отдать России Крым в обмен на признание независимости Украины. Однако Ельцину было плевать на крымчан, его беспокоило другое – как можно скорее распустить СССР и выгнать Горбачёва из Кремля.

А вот как вспоминал о «размене Крыма на Кремль» пресс-секретарь Горбачёва Андрей Грачёв. По его словам, Ельцин в конце ноября 1991 года вступил в сговор с Кравчуком, чтобы торпедировать ново-огарёвский процесс по подписанию нового союзного договора и как можно скорее выдернуть кресло из-под Горбачёва. Ельцин немедленно признал результаты прошедшего 1 декабря 1991 года референдума о независимости Украины и избрание Кравчука президентом (подробнее о том, как проходил сам референдум, мы расскажем в следующем материале), а соответственно и существующие границы Украины, полностью идентичные границам УССР. А Кравчук помог Ельцину реализовать его властные амбиции и как можно скорее распустить Советский Союз, оставив не у дел Горбачёва.

«Именно тогда, не полагаясь больше на заочное взаимопонимание, установили между собой прямой контакт неофициальные штабы российского и украинского президентов. Кравчуку дали понять: сразу после его победы на референдуме Россия поддержит его толкование результатов как вотум на выход из Союза и в свою очередь воспользуется украинской позицией, чтобы окончательно заблокировать ново-огарёвские договорённости.

Фантастический куш в результате такой сделки срывал будущий украинский президент, получавший от России «зелёный свет» на немедленное государственное закрепление своей независимости в тех границах Украины, о котором не мечтали самые горячие головы в националистическом движении «Рух». Поскольку же для российского руководства главной ставкой в этой партии была голова (и кремлёвский кабинет) союзного президента – никакая цена на этом аукционе не могла показаться ему слишком высокой. В результате сделка «Крым на Кремль»… состоялась», — вспоминает Грачёв.

Год 1993: Крым как «яблоко раздора» между Ельциным и Верховным Советом

Однако и в новых политических реалиях Крым и Севастополь продолжили борьбу за право на политическую субъектность и воссоединение с Россией. Напомним, что отправной точкой послужил принятый в конце 1989 года Верховным Советом УССР языковой закон, установивший статус украинского языка как единственного государственного на территории всей тогда ещё Украинской советской социалистической республики, что вызвало справедливое негодование русскоязычного населения.

В ноябре 1990 года руководство Крымской области добилось на проведение референдума о восстановлении статуса автономии. На состоявшемся 20 января 1991 года голосовании более 93% крымчан проголосовали за восстановление Крымской АССР. 4 сентября 1991 года, спустя неделю после того, как Украина объявила о своей независимости, Верховный совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма, а 6 мая 1992 года – Конституцию Республики Крым. В 1993 году в Республике Крым было введено президентское правление, а первым и единственным президентом стал Юрий Мешков – убеждённый сторонник воссоединения Крыма с Россией.

Разумеется, подобного рода инициативы в «самостийной» Украине воспринимались не иначе, как проявление сепаратизма. Однако на тот момент в распоряжении киевского руководства ещё не было достаточных сил. Попытку запугать крымчан предприняли в марте 1992 года поднявшие голову националисты из УНА-УНСО (запрещённая в России организация), отправившие в Севастополь так называемый «поезд дружбы» и промаршировавшие по улицам города. Угроза кровопролития была более чем реальна. Тем более, что идейные наследники бандеровцев отправлялись на полуостров с конкретными лозунгами, содержание которых выразил один из главарей УНА-УНСО Дмитрий Корчинский – сделать полуостров «украинским или безлюдным». Лишь присутствие в городе основных сил Черноморского флота, которым в тот момент командовал контр-адмирал Игорь Касатонов, наотрез отказавшийся подчиняться Киеву, охладило пыл украинских радикалов и заставило их, в конечном итоге, убраться восвояси. Однако сделанный ими сигнал был вполне понятен и населению, и властям Крыма.

Между тем, в Москве ельцинское руководство попросту проигнорировало стремление жителей Крыма отмежеваться от бандеровской Украины. Лишь группа народных депутатов Российской Федерации в течение 1992-1993 годов инициировала рассмотрение вопросов о правовом статусе Крыма и Севастополя. Так появились на свет Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году» и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя», подписанные председателем российского парламента Русланом Хасбулатовым, который на тот момент уже стал жёстким противником Ельцина. В последнем случае был сделан акцент на том, что ещё до передачи Крыма в состав УССР Севастополь был выделен в отдельную административно-хозяйственную единицу. А, соответственно, не имел отношения к Крымской области и был передан в состав Украины незаконно. Депутаты также постановили внести в действовавшую на тот момент Конституцию РСФСР 1978 года положение о закреплении федерального статуса Севастополя.

Это решение российского законодательного органа вызвало в Киеве настоящую истерику. Верховная рада в ответ обвинила Россию в «агрессии» (как мы можем убедиться, за двадцать с лишним лет в методичках и мозгах «свидомых» украинцев ничего принципиально не поменялось) и попытке «имперско-шовинистических сил восстановить Советский Союз». Националисты пикетировали российское посольство в Киеве, а посол США на Украине Роман Попадюк (выходец из семьи укрывшихся за океаном после Второй мировой войны бандеровцев) сделал громкое заявление о том, что «Севастополь – неотъемлемая часть Украины».

Стоит ли говорить о том, что лучший друг американских президентов Буша и Клинтона по имени Борис, периодически выводимый своим окружением из состояния алкогольного анабиоза, не только не поддержал попытку восстановить историческую справедливость в Крыму, но и в пику народным депутатам решительно осудил постановление Верхового Совета. Хотя, как свидетельствует Сергей Бабурин, являвшийся в 1993 году депутатом Верховного Совета России, ещё неделей ранее на митинге в Липецке Ельцин сам говорил о российском статусе Севастополя. Теперь же по указанию из Кремля представитель России в Совбезе ООН не стал накладывать вето на резолюцию с осуждением «территориальных претензий» российского парламента на Севастополь, которую протащила Украина.

Добавим, что на тот момент противостояние между Ельциным и народными депутатами стремительно набирало обороты, и, по словам Бабурина, вопрос Севастополя оказался крайним в разгоравшемся конфликте между законодательной и исполнительной властью России. Не пройдёт и трёх месяцев как законно избранный российский парламент будет расстрелян узурпировавшим власть Ельциным из танков при полном одобрении и поддержке главных мировых «поборников демократии» — американцев. А в разработанной под пристальным взором американских советников и принятой 12 декабря 1993 года новой российской Конституции о Севастополе и Крыме не будет ни слова.

Год 1995: Крым в обмен на «дружбу» с Украиной

Пришедший к власти на Украине в 1994 году под лозунгами дружбы с Россией и защиты русского языка бывший «красный директор» Леонид Кучма первым делом жёстко пресечёт попытки крымчан обрести суверенитет и право на воссоединение с Россией. 17 марта 1995 года стало по-настоящему чёрным днём для Крыма. В тот день Киев упразднил Конституцию Крыма, пост президента и Республику Крым как таковую. А прибывшие из украинской столицы в Симферополь ОМОНовцы разоружили охрану президента Юрия Мешкова, отключили связь, заблокировали правительственный транспорт и установили контроль над телецентром, не позволив Мешкову и депутатам Верховного Совета Крыма даже передать обращение к населению.

Добавим, что лишь спустя ровно 19 лет крымчанам удалость восстановить историческую справедливость. 17 марта 2014 года была воссоздана полностью независимая от Украины Республика Крым, руководство которой, в соответствии с волей жителей полуострова, выраженной на общекрымском референдуме 16 марта, уже на следующий день подписало историческое соглашение о воссоединении Крыма с Россией.

А тогда, в 1995-м, в Крыму, по факту произошёл государственный переворот, на который официальная Москва никак не отреагировала. И снова далеко не последнюю роль сыграли личные амбиции Бориса Николаевича и его приближённых. Не секрет, что тогдашние обитатели Кремля испытывали серьёзную личную неприязнь по отношению к Юрию Мешкову, который состоял в дружеских отношениях с противниками Ельцина – бывшим вице-президентом Александром Руцким и экс-председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым.

Кроме того, увязшая в Чечне Москва стремилась как можно скорее подписать договор с Украиной (большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в итоге был подписан только 31 мая 1997 года, вступил в силу после ратификации парламентами обеих стран 1 апреля 1999 года, а спустя ровно двадцать лет, 1 апреля 2019 года, прекратил своё действие по инициативе Киева – прим. автора), и сдача Крыма была своего рода «авансом». Во всяком случае, именно такую точку зрения высказал депутат Государственной думы I созыва Владимир Исаков на страницах оппозиционной ельцинскому режиму газеты «Советская Россия» (номер от 21 марта 1995 года).

«Именно ельцинское руководство, и это надо подчеркнуть, абсолютно не было заинтересовано в тех, кто к России тяготел. Вспомним, в каком подвешенном состоянии находились Абхазия и Южная Осетия. Вспомним, как был сдан Крым, который катастрофически зависел от материка, и Киеву было достаточно нажать на пульте кнопку управления энергосистемами, чтобы показать, кто хозяин. Это всё было, и мы от этого никуда не денемся», — заявил в беседе с корреспондентом News Front донецкий историк и политолог, эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

По его словам, на исходе существования СССР именно российское руководство инициировало разрыв в том числе экономических связей с другими советскими республиками, в том числе и с теми регионами, которые тяготели к России.

«Я сейчас работаю над диссертацией, и именно в архивных документах Донецкого обкома партии 1989-1990 гг. постоянно попадаются моменты, где откровенно пишется, что Россия запретила вывоз со своей территории такого-то сырья. Экономические связи у того же Донбасса в общем-то в основном были завязаны на Россию, и получается, Россия обрывала экономические связи тем, кто на неё всегда ориентировался», — подчеркнул Дмитриевский.

Более подробно о том, как Донбасс боролся за своё самоопределение и право быть с Россией задолго до Русской весны 2014 года, и почему эта борьба не увенчалась успехом, мы поговорим в нашей следующей публикации.

Так что, продолжение следует…


Источник: news-front.info