Донбасс просит лидеров стран «нормандского формата» вразумить Киев

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-07 00:10


Новости Белоруссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Украина не перестаёт удивлять Донбасс всё новыми и новыми идеями по поводу ближайшего будущего.

Так, помощник президента Украины Андрей Ермак, находясь в Лондоне, сделал очередное заявление о том, что Владимир Зеленский уже почти готов согласиться на переговоры с представителями республик Донбасса, но не просто так. Для того чтобы президент Украины смог сесть за стол переговоров, сначала необходимо изменить формат делегаций ДНР и ЛНР. Ну а новый состав, конечно же, должен будет утвердить Киев.

«В Трёхсторонней контактной группе в Минске сегодня представлены Украина, Россия и ОБСЕ. Также есть так называемые эксперты, которые представляют территории ОРДЛО. И в минских договорённостях практически за каждым пунктом есть, что это должно быть согласовано с представителями территорий. И всё время почему-то представителями территорий были представители неопределённых организаций, которые сегодня не поддержаны и не принимаются официально ни одним государством, даже Россией», – озвучил Ермак грандиозную идею во время выступления в Chatham House в Лондоне 5 декабря.

По его мнению, представлять Донбасс должны совсем другие люди, конечно, они должны сегодня иметь какую-то связь «с теми районами», у которых там есть бизнес, недвижимость, «которые имеют юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы». И это вполне могут быть люди, которые в 2014 году покинули территорию Донбасса и обосновались на Украине, но, может быть, и те, кто и сейчас находится в республиках.

«Есть 9 районов в Луганской области и 9 районов в Донецкой области, и было бы логично, чтобы сегодня было по одному представителю от той части, то есть 18 человек, и 18 человек, которых назначим мы», – уточнил помощник президента. И добавил, что это могут быть известные люди, которые «имеют хорошую репутацию, спортсмены или деятели культуры».

Такая идея в Киеве родилась, вероятно, после того, как министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в Париже Россия будет настаивать на прямом диалоге Киева с руководством республик Донбасса.

Что касается необходимости продлить закон об особом статусе Донбасса, то это будет сделано (или не сделано) только по итогам встречи в Париже.

«По результатам саммита в Париже – подчёркиваю, это будет зависеть от результатов саммита – президент будет готов внести на рассмотрение парламента законопроект по продолжению действия этого закона», –  слова Ермака звучат как ультиматум лидерам Германии, Франции и России. Причём закон этот вступит в силу только лишь после подтверждения ОБСЕ законности выборов, которые станут возможны только лишь после того, как Украина получит полный контроль над всей границей, перечислял помощник президента условия Киева. Невыполнимые заведомо.

В Донбассе послание Киева услышали и отреагировали.

Министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель республики в Минске Наталья Никонорова посоветовала киевским властям забыть идею о смене состава Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, не тратить попусту время, а лучше заняться выполнением минских договорённостей.

«Вместо выдумывания новых форматов ведения переговоров в Минске, привлечения новых участников и замены действующих Украине со своей стороны следовало бы начать выполнять свои обязательства по Комплексу мер. Киевские власти открыто заявляют о том, что никогда не предоставят республикам особого статуса, пытаясь подменить его понятием децентрализации, а также откровенно лгут о соответствии их конституции положениям Комплекса мер», – цитирует Никонорову Донецкое агентство новостей (ДАН).

По мнению главы МИД ДНР, если на Украине начнут выбирать, с кем вести переговоры, то сам процесс переговоров конфликтующих сторон потеряет смысл. Хотя понятно, что Киеву удобнее будет разговаривать не с представителями ДНР и ЛНР, которые отстаивали и будут отстаивать интересы Донбасса, а с теми, кто сбежал в 2014 году и живёт на территории Украины.

«Этого у них не выйдет. Ни мы, ни международные посредники Минского процесса не допустим ревизии соглашений, утверждённых резолюцией Совета Безопасности ООН», – подчеркнула полпред.

Никонорова уверена, что помощник президента Украины выступил с такой идеей только потому, что поправки в Конституцию Украины Киев должен будет обсуждать с представителями ДНР и ЛНР.

Что касается выборов в Донбассе, то глава МИД ДНР напомнила: «Согласно тексту формулы Штайнмайера, согласованному самим А. Ермаком и подписанному Л. Кучмой, выборы в Донбассе будут внеочередными и никак не будут зависеть от украинского электорального цикла. Односторонние действия Киева лишь нивелируют те небольшие успехи, что появились в Минском процессе за последнее время».

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего также выступил с официальным заявлением и попросил страны – гаранты минских договорённостей «вразумить Киев».

«Попытки Киева выбрать для себя удобных переговорщиков от Донбасса на переговорах Контактной группы – это очередная абсурдная идея, которая равноценна отказу от выполнения Минских соглашений. Потому что только в диалоге с реальными представителями республик Донбасса можно рассчитывать на продвижение в мирном урегулировании конфликта. И только представители этих республик имеют и полномочия, и механизмы реализации договорённостей, достигнутых на переговорах Контактной группы, что неоднократно доказывали на практике», –  цитирует главу МИД республики Луганский информационный центр.

Что касается Киева, то он до сих пор не может выполнить свои обязательства, вместо этого занимаясь манипулированием вопросами минских переговоров, считает Дейнего.

По его мнению, в Киеве плохо понимают, что обозначает особый статус Донбасса. Полпред посоветовал всем заинтересованным лицам внимательно прочитать весь текст Комплекса мер, который опубликован на сайте ОБСЕ и в котором чётко по пунктам изложено, что необходимо делать Киеву. И про выборы в Донбассе там всё ясно изложено, в связи с чем нет необходимости что-то выдумывать.

«Мы настаиваем на том, что Киев должен слышать Донбасс, принимать во внимание его интересы и выполнять подписанные в Минске обязательства. И с этим обращаемся к странам-гарантам минских переговоров – через несколько дней вам представится возможность вразумить официальный Киев и вернуть его в русло конструктивного диалога в Минске», – говорится в заявлении.

По мнению спецпредставителя ЛНР на переговорах по Донбассу в Минске Родиона Мирошника, украинские политики давно потеряли чувство реальности, поэтому и выступают с неадекватными заявлениями.

«Украина сегодня нарисовала количество «красных линий», как «зебра» на переходе, они уже друг друга пересекают, вы уже настолько перечеркнули все обязательства, у вас за пару дней только ленивый не высказался по поводу «красных линий». Господа, нас это не интересует. С точки зрения переговорщика, меня абсолютно не интересует, что у вас происходит в стране, мы не находимся в юрисдикции Украины, мы уже давно из неё вышли. ДНР и ЛНР существуют гораздо больше, чем существовали ЗУНР и УНР, о которых вы уже 100 лет поёте песни! Чем дальше это происходит, тем больше происходят формирования неких государственных образований, которые никогда не пойдут на какие-то ваши условия», – заявил Мирошник 5 декабря в эфире телеканала «Россия-1».

Выступая в Лондоне, Андрей Ермак рассказал и о том, что будет, если в Париже не получится договориться, другими словами – если главы трёх государств не согласятся на все условия Зеленского. В таком случае в Донбассе Украина построит стену, заявил Ермак.

Замечательная идея, и главное – совершенно свежая!

Интересно осталось ли что-то от той стены, которую успешно для своего кармана возводил Арсений Яценюк? Потому что от рва, который выкопал Сергей Тарута под Мариуполем точно ничего не осталось. Ну кроме небольших  (не сравнить же со стеной Яценюка!) поступлений в семейный бюджет Таруты, да и те уже давно закончились.

Так что идея «Великой украинской стены» прорубит ещё не одну брешь в бюджете Украины. В Донбассе же ждут от парижской встречи только одного – мира, после установления которого можно будет поговорить о взаимных уступках.


Источник: odnarodyna.org