Дипломаты ЛДНР вышли на прямой диалог с ПАСЕ. Киев остался в стороне

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-12-17 08:57


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии

В Минске состоялась первая встреча представителей Донецкой и Луганской Народных Республик и представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Со стороны ЛДНР участвовали министры иностранных дел Наталья Никонорова (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР), а также дипломатический советник Главы ЛНР Родион Мирошник.

ПАСЕ в мероприятии представлял глава комитета экономического сотрудничества, развития и здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» Бундестага Ульрих Оэмэ (ФРГ), а модерировал прямой диалог председатель Союза писателей межнационального согласия Владимир Сергиенко (ФРГ).

Встреча проходила за закрытыми дверями без участия представителей СМИ. Известно, что она была инициирована ПАСЕ, поскольку в Ассамблее имеется определённая заинтересованность к происходящему на Донбассе, и в ПАСЕ готовы к изучению ситуации на основе достоверной информации и сведений из первых уст с целью подготовки актуальных и корректных предложений по теме урегулирования текущего военного конфликта.

Поскольку ранее международное сообщество, в том числе, и страны Евросоюза получали всю информацию о ситуации в ЛДНР исключительно от представителей Украины, то в ходе брифинга данную инициативу ПАСЕ донецкий дипломат Наталья Никанорова назвала «торжеством справедливости», так как Донецк и Луганск смогли напрямую донести до Европы объективную информацию, свою позицию и свои взгляды на происходящее в республиках.

«Мы уже несколько лет ведём переговоры Контактной группы непосредственно в Минске, но надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами европейских структур, чтобы донести нашу позицию», — отметил, в свою очередь, Родион Мирошник.

По словам участников встречи, представлявших ЛДНР, в ходе мероприятия удалось обсудить ряд важнейших моментов, в том числе, поднять вопросы по защите и обеспечению прав человека на Донбассе, обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг «минского процесса», а также сообща проанализировать результаты состоявшегося накануне «Нормандского саммита».

«В ходе встречи мы обсудили возможные дальнейшие шаги сотрудничества по объективному информированию всех структур, имеющих влияние на ход мирных переговоров», — отметила Наталья Никанорова, поприветствовав заинтересованность европейцев в получении правдивой информации с полей воюющего региона.

«Вопрос о введении миротворческих сил мы оставили для следующих встреч. Наша позиция такова: миссия миротворцев не может быть решением наших проблем. Варианты, которые предлагает Украина по блокировке границ с Россией, это путь к блокаде Донбасса», — заявил Владислав Дейнего. Аналогичной позиции придерживается и МИД ДНР: по словам Натальи Никаноровой, «к миру приведёт не миротворческая миссия, а лишь реальная политическая воля». Которая, стоит отметить, есть у донбасских республик, но напрочь отсутствует у официального Киева.

Напомним, ранее глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о необходимости размещения в донбасском регионе миротворческой миссии ООН. Свои «миротворческие услуги» ЛДНР предложил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в тексте «минских соглашений» и соответствующих им планах действий пункта о миротворцах нет, а глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республики не нуждаются в миротворческих силах и в состоянии сами обеспечить порядок на своей территории и на своих границах.

Депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ, в свою очередь, заявил о готовности поднять темы, которые обсуждались на встрече в Минске, на сессии ПАСЕ, которая состоится в январе 2020 года.

«Мы хотели бы составить объёмную картину происходящего в регионе, чтобы выработать свою позицию», — отметил Оэмэ, который предложил напрямую подключить ЛНР и ДНР к диалогу с «нормандской четвёркой».

«В переговорах в формате «нормандской четвёрки» — Германии, Франции, России и Украины — отсутствует очень важный участник. Это — отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Я выступил с инициативой наладить и продвинуть переговоры с ДНР и ЛНР», — заявил Ульрих Оэмэ.

Отметим, что для непризнанных республик Донбасса это дипломатический прорыв, поскольку с ними наравне ведут диалог представители Евросоюза. В то же время Киев в лице президента Владимира Зеленского регулярно заявляет о том, что ЛДНР являются частью Украины, но при этом отказывается от прямого общения с Донецком и Луганском. К слову, о предстоящей встрече донбасских дипломатов с представителями ПАСЕ МИД Украины был уведомлен. Никакой реакции пока что не последовало, хотя она вполне ожидаема: скорее всего, украинская сторона ограничится невнятными заявлениями и очередной нотой протеста дипведомства.

Оксана Шкода


Источник: antifashist.com