Украинцы обнаружили на долгожданных катерах из США российские системы навигации

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-04 18:46


Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан в Одессе,

Одесса, 4 ноября. Прибывшие на Украину американские патрульные катера типа «Айленд» (Island), получившие в ВМСУ названия «Старобельск» и «Славянск», теперь оборудованы российской навигационной системой. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший капитан порта Одессы Александр Антонов.

Антонов опубликовал видео спуска на воду долгожданных для Украины катеров, с опозданием доставленных из США в Одессу, и в подписи к ролику указал тот факт, что они оснащены российской системой навигации.

«Установка «новейшей» (российской!!!) навигационной системы «Транзас» улыбнула (мягко говоря). «Вот он тебя и привезет…, на Лубянку», — сказал Горбатый о водиле Шарапове», — написал он.

Пользователи соцсети отреагировали на пост Антонова в комментариях, мнения относительно установки системы разделились. 

Одни отметили, что «Транзас» является наиболее удобной и качественной системой для работы штурманов и не представляет никаких рисков для ВМСУ, а другие отнеслись к ней скептически, полагая, что однажды «в какой-то чип» поступит сигнал из России, после чего «все гавкнется».

Некоторые пользователи обратили внимание на то, что еще в прошлом году 100% акций «Транзаса» были куплены финнами. При этом бывший фейковый «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин в своем блоге написал, что смена собственника логична, поскольку «такой монстр из РФ слишком заметен для санкций».

Антонов в свою очередь уточнил, что не сгущает краски, отметив, что контролировать систему, несмотря на смену собственника, «будет хозяин сервера и разработчик софта».

Напомним, церемония передачи американской стороной военно-морским силам Украины двух выведенных из состава береговой охраны США патрульных «Айлендов» состоялась 27 сентября 2018 года. Для участия в ней в Америку прибыли лично президент Украины Петр Порошенко и командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко. 

Б/у катера Соединенных Штатов пришли на Украину более чем через год после церемонии — 21 октября 2019 года. Их появление предсказуемо вызвало в стране волну восторженных публикаций, отражающих счастье от помощи СГА.

Заместитель начальника штаба ВМСУ по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко объяснил, что Украина предпочла приобрести б/у суда США вместо собранных на частном киевском предприятии малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М», потому что 168-тонные «Айленды» выигрывают по характеристикам: не только подходят для установки различного вооружения и оборудования, но и обладают довольно высокими мореходностью и дальностью плавания, что особенно важно для украинского флота.  


Источник: riafan.ru