Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-05 09:23


Антимайдан, , Антимайдан Украина

Украина готова к прекращению транзита газа из России, заявил глава Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Он пояснил, что в украинских ПХГ закачано "рекордное" количество голубого топлива, что позволит Киеву пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок".

При этом министр отметил, что Украина "не исключает приоритетность" подписания нового договора о транзите.

Споры о транзите

Действующие контракты по транзиту и поставкам сырья между двумя странами истекают в конце 2019 года. В Москве отмечали, что для продления необходимо обнулить взаимные претензии по газовым спорам.

Россия согласилась рассмотреть возможность заключения нового договора на условиях европейской стороны, если власти Украины примут соответствующее законодательство. Однако трехсторонние консультации, состоявшиеся на днях, окончились безрезультатно.

Брюссель и Киев приняли к сведению мнение Москвы по пакетному решению вопроса транзита наряду с судебными спорами и поставками газа Украине, но оказались не готовы ответить.

Еврокомиссия при этом выдвинула "план Б". Согласно ему, в рамках новых долгосрочных договоренностей, на которых настаивает Киев и для которых ему необходимо успеть имплементировать законодательные нормы ЕС, следует предусмотреть возможность краткосрочного выделения транзитных мощностей — на срок с первого января по первое июня.


Источник: ria.ru