Украина остаётся полем противостояния

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-14 08:20


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Правый сектор, Киевская хунта

Попытки вызвать всенародное недовольство разведением войск в Золотом и Петровском провалились. А ведь украинские националисты приложили все усилия, чтобы организовать новый майдан, теперь уже не против Кучмы или Януковича, как это было раньше, а против Зеленского. И дело казалось им вполне беспроигрышным. Президента обвинили в предательстве интересов Украины, в том, что он агент Кремля и сдаёт Москве «завоевания» майдана. Во всех регионах, особенно на западе, создали «штабы сопротивления». Некоторые областные и районные советы, в основном на Западной Украине, приняли антипрезидентские постановления, написанные как под копирку и явно координируемые из одного центра. Даже лозунг для нового майдана придумали – «Зелю геть!», по аналогии с началом майданного движения, которое шло под лозунгом «Кучму геть!».

Процесс разведения стартовал незадолго до дня, когда националисты и без того выводят всех своих сторонников на улицу, полтора десятилетия проводя смотр своих сил. До 14 октября, который националисты считают днём УПА, хотя на самом деле УПА не была создана в этот день, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но для свидомого украинства мифы важнее исторической правды. Второй день, когда националисты выводят на улицы весь свой наличный состав, – 1 января, день рождения Степана Бандеры. Но факельные шествия после новогодней ночи выходят не такими массовыми, как 14 октября, хотя не менее буйными.

14 октября 2019 года националисты вывели людей на улицы не больше, чем обычно. И, несмотря на кровожадные призывы на митингах, именно в этот день стало ясно, что никакого нового майдана не получится. Майдан без иностранной поддержки никогда у националистов не получался. А заграница пока не выражает желания свергать Зеленского.

После того как провалилась попытка устроить майдан против Зеленского, борьба перешла в положение системной дестабилизации. Вот один пример. Когда выяснилось, что люди на майдан не вышли, на Украине в городах, где есть метро, резко участились случаи телефонного «минирования» станций. Особенно в Киеве и Харькове. Также нередко сообщают о «минировании» железнодорожных вокзалов. Не проходит и дня, чтобы в полицию не звонили неизвестные с сообщением о том, что якобы заминирована та или иная станция в том или ином городе. Это происходит так часто, что данные инциденты практически не привлекают внимания большинства СМИ и остаются без должного освещения. Телефонных «минёров» не находят. Города лихорадит.

Естественно, подобное бывало и раньше. Но никогда не происходило с такой регулярностью. Ещё одно важное отличие в том, что прежде «телефонных террористов» быстро вычисляли. Обычно это оказывались люди, которое так своеобразно шутили в пьяном виде. Благо телефон сейчас у каждого под рукой. Порой метро «минировали» люди, имеющие психические расстройства. Выйти на след таких «горе-террористов» для полиции не составляло труда. Сейчас совсем другое дело. И в МВД заявляют, что «большинство этих звонков и писем о минировании поступает из России или с неподконтрольных территорий Донбасса», но есть большие основания сомневаться в этом. Ведь количество случаев «минирования» метро и железнодорожных станций резко возросло именно после того, как усилилось противостояние президента Зеленского с украинскими националистами.

Националисты не стесняются публично угрожать убийством президенту Украины и призывать к невыполнению указов главы государства и к восстанию. Например, бывший нардеп Дмитрий Ярош, главарь незаконной Украинской добровольческой армии, написал у себя в "Фейсбуке": «власть Зеленского — это реинкарнация власти Порошенко... в случае измены властью нашего государства, готов к восстанию... военные, работники СБУ, МВД, СВР, антикоррупционных органов не должны выполнять преступных приказов... это я об отступлении, сдаче отвоеванных территорий». Примечательно, что восстанием грозит человек, чья политическая сила на последних выборах не смогла попасть в парламент. Это ещё более позорно, так как Ярош выдвигался в объединённом списке, куда вошли аж семь националистических партий — все вместе они набрали всего 2,15% голосов. Правда, когда в президентской команде начали раздаваться голоса о возможности наказания за призыв к бунту, Ярош оперативно «дал задний ход» и написал, что считает насилие крайним методом, но «войны с кремлёвскими орками это не касается».

Пугал Зеленского боевиками в эфире телеканала ATR русофоб бывший премьер-министр Крыма Сергей Куницын. «Невозможно закончить войну, сдав какие-то позиции. Потому что уже более 300 тысяч ребят и взрослых украинцев воевали за Украину. Ещё тысяч 50 находятся сегодня в боевых действиях. А всего в Украине полмиллиона участников боевых действий», — заявил этот деятель. Только он забыл добавить, что партия войны потерпела сокрушительное поражение на президентских и парламентских выборах. Большинство из участников так называемой АТО-ООС – насильно мобилизованные, и их невольное участие в войне вовсе не означает, что они яростные её сторонники. Скорее, наоборот.

Бывший президент Порошенко не только выступает организатором дестабилизации, но даже не ленится участвовать в мелких провокациях. Например, с целью помешать разведению войск и обвинить Зеленского в сдаче интересов Украины, Порошенко поехал в Станицу Луганскую, после чего вполне прогнозированно заявил, что «с моста в Станице Луганской видно позиции боевиков. Хотел сам убедиться, что разведение произошло не только с украинской стороны. Однако после общения с военными и местными жителями понял — на самом деле на той стороне боевики только переоделись в гражданское и до сих пор с оружием остаются на позициях». Порошенко, наверное, считает подписчиков своей странички очень глупыми людьми, раз не стесняется писать такое. Неужели кто-то поверит, что сотрудники Народной милиции ЛНР будут нарочито демонстрировать оружие, да ещё так, чтобы его было видно с противоположной стороны, рискуя нарваться на международный скандал? Понятно, что заявление Порошенко лживо от начала до конца, его он придумал, наверное, ещё до того, как поехал на Луганщину. Да и поехал он туда только ради этого провокационного заявления.

С крайне циничным заявлением выступила и парламентская фракция Вакарчука «Голос». Раньше националисты обвиняли Россию в том, что она, мол, не выполняет Минских соглашений. Когда всему миру стало ясно, что не выполняет их именно Украина, фракция «Голос» предложила вообще отказаться от этих соглашений. Мол, если Россия их выполнит, то с неё снимут санкции. Чтоб этого не произошло, от соглашений надо отказаться.

«Украина должна перегруппироваться и собрать силы, чтобы вернуть утраченные территории и людей, которые стали заложниками агрессора... Война с Россией не имеет военного решения сегодня. Но мы должны усиливать обороноспособность Украины и быть готовыми перевесить в свою пользу силовое противостояние, если вдруг оно произойдёт завтра. Создавать стационарные военные базы, навести порядок в ротации, инфраструктуре и обеспечении армии... Сегодня международная ситуация не является благоприятной для нас. Но завтра всё может измениться, и для этого нужно прилагать усилия. А что касается санкций — не надо рассказывать нам об их потере. Именно выполнение Минских соглашений ведёт к снятию. Мы потеряем и санкции, и суверенитет», — сказано в заявлении фракции «Голос». Таким образом, под видом миротворца Вакарчук попытался сорвать урегулирование конфликта в Донбассе.

А вот какое заявление напечатала считающаяся вполне респектабельной газета «Сіверщина»: «Вчерашние заявления Нестора Шуфрича в эфире Савика Шустера должны стать предметом исследования СБУ и ГПУ на предмет наличия в них признаков государственной измены. Сначала он поправлял Сергея Наева (заместителя начальника Генштаба), который заявил, что на неподконтрольных территориях есть русские войска. Шуфрич назвал эти слова бездоказательными и ссылался на отчёты ОБСЕ. После обоснованных объяснений и ссылок на данные разведки нардеп из партии любителей Путина всё равно резюмировал, что доказательств наличия российских войск нет. Затем после исторической аналогии со Второй мировой, которую провёл Святослав Вакарчук, Шуфрич назвал эти сравнения неверными, потому что тогда была война между нациями, а сейчас внутренний конфликт, когда с обеих сторон украинцы. В эфире украинского телеканала председатель комитета по свободе слова украинского парламента повторял тезисы российской пропаганды. Если за такие заявления не наказывать, то о какой информационной безопасности и борьбе с российской пропагандой вообще может идти речь?» Таким образом, украинские националисты требуют ареста народного депутата только за то, что он в корректной форме высказал несогласие с их позицией.

Ещё дальше пошёл один, с позволения сказать, журналист телекомпании ICTV. Он проводил опрос в подконтрольной Украине части Донбасса (Рубежное) на тему «Поддерживаете ли вы, что сейчас отвод войск происходит на Донбассе?». Когда один из местных жителей нелицеприятно высказался о политике украинских властей в Донбассе, этот журналист разместил интервью с ним в соцсети и призвал СБУ заняться интервьюированным. И это было сделано накануне парламентских слушаний, посвящённых свободе слова. Кстати, в день этих слушаний проходило судебное заседание, где по требованию СБУ должны были закрыть оппозиционную «Рабочую газету», которая непрерывно выходит с 1957 года, причём первые номера вышли ещё в 1897 году. Поводом стало освещение празднования 9 мая, где были фотографии Знамени Победы с советской символикой, запрещённой на Украине, и критика власти Порошенко, что СБУ приравняла к антигосударственным призывам. Преследование газеты началось при Порошенко и продолжается при Зеленском..

Примечательное сообщение пришло из Львова, где националисты избили музыканта, поющего на русском языке, и поломали ему инструменты. Украинские националисты постоянно проявляют насилие по отношению к беззащитным людям и очень гордятся этим. Но сообщение примечательно не безобразиями националистических шаек, этим на Украине никого не удивишь. А тем, что во Львове, несмотря на многолетние гонения, всё же сохраняется потребность в русской песне, в русском языке, иначе уличный музыкант не стал бы петь, рискуя своим здоровьем.

Таким образом, на Украине сохраняется крайне напряжённая ситуация, от Донбасса до Галичины. Острые фазы этого противостояния время от времени сменяются скрытыми, но от этого являются не менее ожесточёнными. 


Источник: odnarodyna.org