Прячась под лестницей от обстрела ВСУ, жители Макеевки умудрялись даже шутить

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-07 23:18


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

…Иной раз хочется ущипнуть себя и спросить: «Неужели то, что происходило и происходит вокруг меня, — это наша реальность?». Действительно, сказал бы мне кто-нибудь несколько лет назад о том, что придётся тревожно смотреть в небо, заслышав гул самолёта, видеть взлетающие «Грады», прятаться от обстрелов, — просто посмеялся бы, не поверив ни единому слову. А теперь — совсем не до смеха…

Война вошла в жизнь как-то нерезко, постепенно, чтобы, подобравшись поближе, как следует «дать по голове». Еще в конце 2013 г. — начале 2014 г., в самый разгар «Майдана», я часто говорил коллегам, что всё это плохо кончится. Но чтобы настолько плохо — и подумать не мог. Когда началась оборона Славянска, постоянно прислушивался к тревожным новостям: то из телевизора, то из интернета. А вал событий захлёстывал с головой. Трагедия в Одессе, затем — в Мариуполе… Вспоминается, конечно же, референдум: воодушевлённый народ, идущий голосовать, огромная очередь на избирательном участке, надежда на то, что после референдума всё будет хорошо. Только вот сбыться этим надеждам в большей части было не суждено. По крайней мере — пока…

Чем дальше развивались события, тем больше входило в нашу жизнь различного негатива. Закрылись банки, бюджетникам перестали платить зарплату, а пенсионерам — пенсию. Пришлось серьезно «затянуть пояса». Несколько месяцев без денег — не шутка. Но мы всё равно продолжали заниматься своим делом. Я работаю в Макеевском художественно-краеведческом музее, и мы по-прежнему ежедневно приходили на свою работу, выполняли свои функциональные обязанности, принимали посетителей. Хотя последнее происходило всё реже — ведь и в мирное время летом посетителей в музее меньше, а летом 2014-го их практически не было… Город был полупустой.

нижняя крынка

А фронт всё ближе подходил к Макеевке. Вначале только доносилась канонада, но пришло время, когда нам стало доставаться… Снаряды периодически прилетали в Нижнюю Крынку и Ханженково, Ясиновку и Землянки… В августе «Градами» обстреляли район железнодорожного вокзала и микрорайон «Черёмушки»… Помню столб дыма, который поднимался в небо, когда ударили по Ясиновскому коксохимзаводу… Что самое страшное — погибли люди, была масса раненых. Тогда подумалось: «А ведь следующей целью может быть и наш посёлок». Но-обошлось…

В 2015 году также Бог миловал. Не раз прилетало довольно близко, но не к нам. Канонады наслушались от души: и «прилётов», и «улётов». Бывали дни, когда обстрелы продолжались круглые сутки. Теперь шум от стреляющего «Града» я ни с чем не перепутаю…

Но в 2016 году пришел и наш черёд. Дождались, как говорится… Мартовской ночью несколько снарядов прилетело на наши улицы: Туполева и Урожайную. В частности, попали в заброшенное здание бывшего детского садика. А от него до моего дома — метров 200, не более. Ночью так грохнуло, что я, сонный, буквально «на автомате» слетел с постели и очутился в коридоре квартиры. Здесь нет наружных стен, поэтому именно здесь обычно прячется от обстрелов моя семья.

В окно мне видно это обстрелянное здание детского сада. Смотрю на него и думаю: «Пролети снаряд эти 200 метров, и…». До сих пор не понимаю, зачем ВСУ туда стреляли — поблизости нет никаких военных объектов. Впрочем, о чём я…

Остальные месяцы проходили в том же духе. Как стемнеет, практически каждый день начинались обстрелы. А какой может быть сон, если рядом падает снаряд? Утром же в шесть часов подъем — пора на работу. Несколько таких ночей подряд, и ты уже днём, как «зомби».

И еще заметил: легче переносится миномётный обстрел, поскольку подлёт мины ты слышишь — это такой тонкий противный свист. Еще успеваешь сказать про себя: «Господи, пронеси». Снаряд же гаубицы летит быстрее звука. Поэтому разрыв всегда неожиданный, резкий.

В ночь с 13 на 14 сентября 2016 года наш поселок Леваневского буквально забросали тяжёлыми снарядами. Попали в дома, в мою родную школу № 44. Мой дом от неё в пяти минутах ходьбы… Содрогались стены, в подъезде с потолка сыпалась побелка. В нашей небольшой двухэтажке подвала нет. Поэтому мы, жильцы, которые в ту ночь были дома, прятались на первом этаже под лестницей. Почти до 3-х ночи там просидели… Интересно то, что особой паники среди людей я не заметил, никто не рыдал, не бился в истерике. Все были с небольшими сумками, в которые заранее были сложены документы и ценности, по телефону переговаривались с родственниками и знакомыми. Даже шутили между собой. Буквально перед описываемыми событиями у нашего дома вырыли траншею, чтобы поменять трубы отопления. Вот по этому поводу соседи и шутили: мол, у нас и окоп, если что, готов…

А ведь перед 1 сентября якобы заключили очередное перемирие (какое по счету?). Мое мнение: любой договор с засевшими в Киеве преступниками не стоит и бумаги, на которой написан. Они не будут его выполнять.

На следующий вечер вновь стреляли. Уже не так близко, но попали в трансформаторную станцию — пропало электричество. Его не было почти сутки, но ничего — отремонтировали. Обычные будни войны…

Кажется, ко всему этому мы уже привыкли. Привыкли к войне, она стала частью нашей жизни…

Валерий Ц.  главный хранитель фондов макеевского художественно-краеведческого музея

Стилистика и пунктуация автора сохранена.

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru


Источник: donbasstoday.ru