Правда о войне и жизни на Донбассе. Часть 2. Краматорск

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-09 10:41


Краматорск, Новости Новороссии, , Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Все громкие обещания и намерения меркнут перед нелепой войной на Донбассе, шестой год уносящей тысячи жизней. Непримиримое противостояние, огромные экономические потери, миллионы пострадавших, обездоленных, без крова над головой, скитающихся граждан платят слишком высокую цену за трусость, малодушие, лицемерие наших политиков.

Минувшему руководству страны было на руку списывать на войну все свои неудачи, коррупционные схемы, ущемление прав человека и даже инакомыслие. Ведь очень удобно на любую критику власти ставить клише — «рука Кремля». На протяжении пяти минувших лет ничего для восстановления мира, все только на усугубления раскола, людей оценивали по националистической риторике и принадлежности к различным радикальным движениям, было важно кто носит вышиванку, кто на приветствие тут же выкрикнет: «Слава Украине!», кто на каком языке говорит, они бесцеремонно вторглись даже во святая святых, указывая в какие храмы ходить, а в какие нет. Потому что, если люди разного вероисповедания, в них ненависть к друг другу возбудить легче, а затем и убивать друг друга настроить проще.

Мы продолжаем говорить о войне и жизни на Донбассе устами местных жителей, мы смотрим на все происходящее глазами людей, которые там живут. Первая часть фильма вышла о тех, кто все эти годы ожидает перемирия в обители Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Как война на Донбассе изменила Краматорск  

Сегодня мы в Краматорске. Ранее утро, в парке собираются люди, группка из примерно 60-70 человек, с виду сразу скажешь, что это те, кто не имеет постоянного места жительства, кто голоден и брошен. Вскоре появляется машина, толпа замешкалась, кто-то начал выстраиваться в очередь, кто-то доставать из пакета тару. Становится понятно, приехала еда. Мы подходим ближе, при виде камеры одни прячут лица, другие убегают. Но все же нам удается с некоторыми познакомиться.

Андрей рассказал, что уже на протяжении двух лет, с того времени как он узнал об этом месте, приходит сюда каждое утро покушать.

Водитель, он же раздатчик еды, пенсионер Анатолий Гончаров на протяжении восьми лет занимается благим делом, помогает кормить обездоленных людей.

Как позже выяснилось, Анатолий прихожанин Троицкого собора УПЦ
г. Краматорска, они по благословению своего настоятеля кормят людей на протяжении долгих лет и тем более не оставили их в годы войны. Кормление проходит каждое утро в двух точках города.

Голодные люди благодарны любому куску хлеба, а тут еще горячая и вкусная еда, нахваливают они. Вот только говорят, что кушать один раз в день маловато, нужно еще день пережить и ночь переспать в ожидании следующей порции.

Городские центры учета бездомных тоже организовывают горячие обеды, но исключительно в зимний период (с 1 декабря по 31 марта), тогда, когда за окном уже минусовая температура и только в рабочие дни. Больно смотреть и осознавать, что есть те, кто остался без крыши над головой и средств на существования, просто выброшенным на обочину жизни. Но как видим, такие среди нас есть и глядя им в глаза, на устах только одно — «Господи! Спаси и сохрани их от холода и голода».

Едем дальше по Краматорску, по пути нам встречается церковь. Судя по вывеске римо-католической парафии.

Двери, оказались закрытыми, поговорить ни с кем не удалось. Также на камеру нашего объектива попало небольшое сооружение из временных материалов.

Кроме строителя на крыше, мы еще повстречали прохожих, которые пояснили нам, что это постройка временная, якобы здесь по плану капитальное строительство храма святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии ПЦУ. На вопрос, как помогают священники людям, прохожая, отказавшаяся говорить на камеру пояснила, что как-то обратилась она к ним, чтобы отслужили требу, ей назвали фиксированную цену, которую она не смогла оплатить. Женщина пошла в ближайший храм УПЦ и там выполнили ее просьбу, она оставила по своим возможностям пожертвование в отведенном для этих целей ящике. Она ни на кого не гневается и не осуждает, говорит, видимо деньги нужны на строительство и на жизнь.

Совершенно не удивительно, почему обычные люди остаются все же в лоне Украинской православной церкви. Ведь, там те священники, кто все эти годы, годы войны и страха, не закрыл свои храмы, кто остался со своими прихожанами, не взирая ни на что.

Многодетная семья, которую мы повстречали в городе, пережила не только страх бомбежек. Мама Виктория и папа Александр долгие годы борются за здоровье сына и в такой самоотверженной борьбе они не одиноки. Им помогают прихожане и все, кто может помочь.

Свою первую операцию Миша перенес на пятые сутки от рождения в Киеве, вторая операция была тестовой в Москве, она давала надежду избавить ребенка от памперса. И вот в то время, когда выходит наш фильм, Миша готовится к третьей операции. Все операции дорогостоящие, и для этой семьи суммы неподъемные. Родной храм разослал информацию с реквизитами этой семью по всем приходам Горловской и Славянской епархии. С разных приходом и монастырей жертвовали кто сколько мог. Мы в описании к этому видео также оставим реквизиты банковских карточек семьи Михаила, кто не безразличен, откликнетесь пожалуйста и помогите, чем можете.

Миша тоже рассказал нам, как любит молиться в алтаре со священниками. Особенно ему нравится петь и читать записки.

Война на Донбассе изменила мировоззрение

Когда началась война, все стали молиться. Поняли, что без Бога, без храмов – никак. Местные жители утверждают, что в церквях людей стало больше, пришло осознание, что в мире и так много зла и жестокости, а война была попущена, чтобы образумились.

Ныне Краматорск является административным центром Донецкой области. Однако в 2014-м году город регулярно страдал от обстрелов и попаданий случайных снарядов по жилым домам, были захвачены отделение милиции и горсовет. Сейчас жизнь в городе восстановлена, на центральной площади мамы играют с детьми и кормят голубей, горожане ходят на работу, а молодёжь на учебу. В центре города мы познакомились с Маргаритой, женщина уже пятый год работает в благотворительном фонде «Звезда Надежды», который занимается детьми с инвалидностью и оказывает помощь переселенцам. У них на учете состоит более 50 детей, большинство из которых страдают заболеванием аутизмом и ДЦП. Кроме этого, фонд старается поддерживать многодетные семьи и семьи переселенцев продуктами питания, теплыми вещами, канцелярией.

В Краматорске, как и в Святогорске встретили мы много переселенцев. Все они стремятся наладить быт, есть, кто смог открыть свое дело. Но есть и те, кто продолжает поиски лучшей жизни, а пока живут с детьми в общежитии, где нет ни света, ни отопления.

Екатерину мы встретили при выходе со двора Свято-Успенского храма
г. Краматорска. Женщина ходит сюда регулярно, говорит здесь ей всегда помогают и продуктами, и вещами.

Бывают разные жизненные ситуации, но есть, когда человек особенно нуждается в помощи – финансовой, психологической, а также духовной поддержке. К таким периодам относится, как правило, болезненные состояния, из-за которых оказываемся на больничной койке. Мы, со съемочной группой, отправились во вторую городскую больницу г.Краматорска, чтобы пообщаться с пациентами.

Люди, которых мы повстречали в этих стенах страдая физически, оказываясь за пределами обычной житейской суеты, всерьез задумались о смысле жизни и переосмысливают прожитое. Рассказывают, что даже некоторые фанатично убежденные атеисты начинают сомневаться в правоте своего неприятия Бога и церкви. Из объективных причин, камеру в палатах просили не включать. Много разных историй услышали поведали нам здесь. У больных оказывается очень плотный график. Между приемами пищи таблетки и процедуры по расписанию, а еще уколы, капельницы. Кто-то пытается еще что-то почитать, кто-то готовится к своим собственным крестинам. Оказывается, при больнице есть молитвенная комната украинской православной церкви и батюшка помогает больным, на потребу. Одна пациентка шла поставить свечку перед операцией и любезно согласилась нас туда отвезти.

Мы побывали не только в больнице, а еще и на концерте в Краматорске. Да, скажите вы, как это связано с темой нашего фильма? Но, обо всем по порядку. В первой части фильма, мы обещали, что едем дальше и будем показывать кроме прочего, как разные конфессии помогают своим прихожанам, особенно в тяжелые годы войны. Объективности ради, вы сами видите, что мы посетили приходы разных конфессий, ездили и в римо-католическую церковь, и в ново-созданную Варфоломеем ПЦУ, мы также отправились в греко-католический храм св. пророка Ильи г.Краматорска. Нам, правда, очень хотелось поговорить с настоятелем, но, как говорится, не судьба.

Двери храма были закрыты, мы уже собирались уезжать, но тут открылись ворота соседнего двора, и мы поинтересовались, как нам найти настоятеля. Приветливая женщина, поведала нам, что совсем скоро начнется концерт в ДК имени Быкова, посвященный дню защитника, там и настоятель храма о.Василий, все уже там собрались.

Мероприятие намечалось серьезное, коль и городская власть тоже там. Какое-то новое слово для себя я выхватила из диалога с этой женщиной —  Каритас, Каритас весь тоже там. Но об этом чуть позже. Безусловно, мы не могли упустить такую возможность и отправились в указанное место. Что же мы увидели.

На площади выставка военной техники, работает «полевая кухня», проходят спортивные развлечения, много горожан с детьми пришли на концерт «Калейдоскоп мужества». Этот фестиваль проводится впервые в Краматорске, организатором является БФ «Каритас-Краматорск». На празднике присутствовали заммэра Юрий Люлька, заместитель начальника штаба операции Объединенных сил по стратегическим коммуникациям полковник Дмитрий Бородавко, главный атаман Украинского реестрового казачества в Донецкой области, советник городского головы Краматорска, генерал Сергей Михальков, а также директор благотворительного фонда «Каритас-Краматорск» Василий Иванюк. В зале мы пытались найти священника, но никого в соответствующей одежде не было. Пока на сцену не пригласили директора фонда для вступительного слова. Вот тогда все пазлы сошлись.

Василий Иванюк, он же настоятель храма, он же директор благотворительного фонда, он же военный капеллан. Не спроста прозвучал именно 2014 год, поскольку в этот период, к сведению, если кто не знает, генштаб выдал постановление, что священники-капелланы УПЦ не допускаются в воинские части. Поэтому капелланы в воинских частях как правило греко-католики, чуть меньше ПЦУ и киевского патриархата. Более того, священники УПЦ были выдворены из своих храмов, которые расположены в воинских частях. Стоит ли связывать возросшее количество суицидов среди воинов АТО с приходом УГКЦ и ПЦУ-шных капелланов, но то, что они зомбируют и наносят психологический вред военнослужащим, это факт. Униатский клирик Михаил Арсенич в 2010 году призывал к терактам и убийствам по политическим мотивам. В 2014 году поддерживал майдан, выступая на митингах. В 2017 году участвовал в захвате храма УПЦ в Коломые. Теперь решил наставлять прихожан проповедями о том, что президент страны — это «зеленая гнида».

То, что УГКЦ имеет прямое отношение к событиям на майдане, этому множество доказательств, не будем останавливаться на этом, отсюда и слоганы одинаковые, как «Україна понад усе».

Правильные слова, что есть платформа и что самое главное не сказано, есть еще и большие деньги, поэтому как говорится и карты в руки. Еще в 2014 году, ныне покойный, архиепископ УГКЦ Любомир Гузар одному из изданий заявил:

«Я не думал, что будут такие события, но я честно вам скажу: я рад, что они есть. Потому что тот покой, который был у нас последние двадцать лет, был не настоящий, фальшивый покой. Думаю, война закончится, но потрясение, которое переживает наше государство – это начало изменений к лучшему. Я думаю, это большая Божья благодать, что дошло до такого потрясения».

Решения о мире и начало практических шагов по реализации сегодня вызывают открытое противодействие. Дмитрий Ярош, к сведению, тоже греко-католик.  Противники мира открыто шантажируют власть и общество новыми майданами и революциями, не скрывая своей готовности применять силу и нарушать законы.

Благотворительный фонд Каритас в Украине

Вернемся к благотворительному фонду Каритас. Это всемирная сеть, включающая 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира и объединённых в международную конфедерацию «Caritas Internationalis». Цель — практическая реализация христианами-католиками социального служения, гуманитарной помощи и человеческого развития. В Украине Каритас уже представлен впечатляющей региональной структурой.

Война сделала города Донецкой области центром притяжения для международных благотворительных фондов. Отсюда и появляется — здравствуй папа. «Папа обогреет жителей линии разграничения». Обратите внимание, для подачи заявки необходимо обратиться в офисы БО «Каритас Запорожье». Чтобы вы понимали прямую связь каритас-папа. Открытым остается вопрос, почему наш Донбасс так полюбил папа и униаты?

Быстро разрастающаяся структура Каритас и та информация, которая стала известна из открытых источников тянет на отдельный выпуск, ждите. Этот же фильм о другом, о тех, кто живет и каждый день ждет мира.

Все мы понимаем какие деньги вводятся в международных благотворительных фондах. Если только под руководством Василия Иванюка работают около 200 волонтёров и социальных работников.

В Украинской православной церкви точно нет таких денег, чтобы раздавать их всем желающим. Они готовы помогать нуждающимся людям Донбасса, но по мере сил и из пожертвований своих же прихожан.

Помощь жителям Донбасса от Украинской Православной Церкви

Для людей неравнодушных к чужому горю, в описании мы оставляем реквизиты карты Ольги, инвалида I группы. Любая сумма, даже минимальная, будет для нее огромной поддержкой.

Следующих наших собеседников мы встретили во дворе Александро-Невского храма УПЦ  г. Краматорска.

Для миллионов людей, страдающих и сегодня от войны, важно, чтобы свой шанс на мир Украина использовала. Ведь мы в полушаге от мирного процесса, а в его налаживании важную роль могла бы сыграть Украинская православная церковь, которая имеет не только авторитет, но и влияние по обе стороны линии конфликта, опыт введения диалога и преодоления последствий войн.

Мы едем дальше в Славянск, Константиновку, Горловку и покажем правду о войне и жителях Донбасса. До скорых встреч!


Источник: www.youtube.co