Писатель Антон Свириденко: "Луганск – город роз, студентов и близкой войны" (ФОТО)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-14 09:22


Новости Луганска сегодня 2018, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Антимайдан, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

О своих впечатлениях о Луганске и его жителях, о восприятии культурной жизни столицы ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления Интернационального союза писателей (ИСП), известный московский литератор Антон Свириденко.

ОДНООБРАЗИЕ КАРТИНКИ

На самом деле в Донбасс я должен был попасть чуть раньше – в апреле, на презентацию сборника "Воля Донбасса". Он выходил при помощи ИСП, и делегация намечалась представительная: председатель правления Александр Гриценко, первый зам Галина  Березина и секретари – Володя Голубев и ваш покорный. Но… супруга что называется "легла костьми": не пущу, мол, касатик – убьют ведь тебя… Давай вместе поедем: чтобы если уж всё – то и я с тобой на тот свет. Не смог я осиротить детей – не поехал.

А откуда пошло такое представление? Да от крайне однообразной картинки на всех федеральных каналах: вот стоит корреспондент в бронежилете и каске "Пресса" и выдает в эфир: "Мы находимся на разграничительной линии в районе …ино. За нами – позиции ВСУ. Звуки "Взииииуууу!". "Бах!!", "Бух!!!" Вы видите, что обстрел мирных населенных пунктов Донбасса не прекращается ни на минуту…".

Забегая вперед, скажу честно: я не был "на передке", как тут называют прифронтовые территории и позиции обороны, но вот увиденное в самом Луганске существенно отличалось.

ТРИНАДЦАТЫЙ ВЗМАХ

В этот раз мы с Гриценко поехали на презентацию литературно-художественного альманаха СП ЛНР "Крылья", его тринадцатого выпуска – или "взмаха", как называют его сами луганчане. Альманах ежегодный, издается с 2006 года. Да, были пропуски в 2014 и 2015 годах – догадайтесь почему. А потом заботу о финансовой стороне взял на себя ИСП – и вот уже третий номер собирает под своей сенью авторов Республик, России, Сербии, Чехии, Австралии и множества других стран. Даже Украины.

Луганск встретил нас небывалым теплом: плюс 23 против московских плюс два. Обратил внимание на здание супермаркета "Лелека": в обшитых алюминиевыми листами стенах – россыпь дырок. "Осколки мин", - сказал встречавший нас секретарь Союза писателей (СП) ЛНР Андрей Чернов. На закрытом супермаркете сиротливо трепыхались еще не до конца выцветшие "Предложения недели: курица – 9,13 грн., бананы – 2,78 грн.". По обезлюдевшему уже пятый год крыльцу носились дети.

СЛЕДЫ ВОЙНЫ

"В 2014 тут было жутко: на улицах – ни людей вокруг, ни машин. Маршрутки ходили до двух часов дня, а после – редко-редко проедет машина военных. Автовокзал был размолочен в хлам, вот и соседним торговым центрам досталось", -  Чернов рассказывает это спокойно, а меня просто трясет внутри.

"А почему здания – пустые и закрытые?" - недоумеваю.

"Владельцев нет. Видимо, на "той" стороне", - поясняет Андрей.

Но что характерно: за прошедшие пять лет эти "бесхозные здания" не были ни национализированы, ни приватизированы, ни просто разграблены! Даже стекла в окнах не побиты камнями – только следы разрушений от попаданий осколков, мин и снарядов. В одном из зданий на улице Ленина снаряд попал ровно в перекрытие между этажами: часть стены вместе с оконными рамами отсутствует, из крошева бетона беспомощно свисает труба, а в глубине комнаты мерно покачивается на проводах сорванная с потолка планшетка лампы дневного света… Пробирает до дрожи. А рядышком – красивейшая филармония, в прекрасном ухоженном парке.

ГОРОД ЮГА РОССИИ

Вообще, если бы не такие следы войны практически на каждом шагу, Луганск выглядел бы провинциальным центром юга России. Как, впрочем, это было с самого его основания. И, надеюсь, в ближайшем будущем вернется к этому статусу.

Гулять по городу в сопровождении такого знатока своего края, как Чернов, – истинное удовольствие. Кажется, нет такого здания, о котором он не знал бы чего-то интересного из истории. Возле республиканской детской больницы Андрей подводит нас к выщербленному осколками памятнику павшим. В паре шагов на газоне – ямка глубиной до полуметра – воронка, уже милостиво затянутая травой. Чуть дальше - одно из выходящих на площадь зданий также носит следы попаданий.

В ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ

"Вон там, - Чернов показывает на склон соседнего холма, буквально в километре, - стояли украинские танки и расстреливали город".

По спине крадется невозможный в этот по-летнему жаркий полдень холодок.

Вон там. В прямой видимости. Наверное, даже бортовые номера можно рассмотреть, стояла смерть.

Видимо, уловив это, Андрей произносит фразу, перевернувшую мое восприятие существования: "А сейчас нормально: туда, - следует взмах руки по направлению бывших танковых позиций ВСУ, - 25 км до границы, туда, -взмах вправо, – 34, а туда, - неопределенный жест в оставшееся, - вообще всё наше".

Да, эти люди живут, любят, радуются, печалятся, отправляют детей в школу, институт, ходят на работу, ведь граница и не просто "линия разграничения двух государств", а место противостояния вооруженных сил. Место, где ежедневно стреляют и периодически сквозь сжатые зубы говорят: "Ушел (позывной)… Светлая память".

Смерть, она ведь далеко. Целых 25 километров! Из танка уже не достанут. Из миномёта – тоже. Да уж, спокойней некуда. Особенно когда вспомнишь в музее обломки снарядов "Урагана", для которых эти 25 километров – пустяк. И они у Украины всё ещё есть. К сожалению.

ТЕАТР КУКОЛ

Понедельник был расписан: встреча с председателем Общественной палаты ЛНР Алексеем Карякиным, брифинг в ЛИЦ, работа с журналистами республиканских газет. В ЛИЦ на столе вижу любопытный артефакт: "Туристическая карта Республики" - жизнь-то продолжается. Потом был прямой эфир на радио и запись на телевидении. Говорили много и долго: о литературе, альманахе "Крылья", культуре, будущем Донбасса и Русского мира.

Потом глава СП ЛНР Глеб Бобров отвел нас в гости к своему другу – главному режиссеру Луганского театра кукол Валерию Середе.

Здание театра – как волшебный теремок, украшено причудливыми фигурами литого чугуна. Пять часов беседы "обо всем" пролетели незаметно. Так всегда, когда находишься в обществе истинно увлеченного человека! Как горят глаза Середы, когда он рассказывает о постановках, о находках, зачастую – от бедности вынужденных, которые не посрамили бы подмостки самых престижных театральных фестивалей!

"Досталось тут нам метров тридцать ткани типа тюль или кисея. Так мы ее как декорацию не один раз использовали. А на новогодние представления – протаскивали ее по залу, по головам зрителей, вроде как снег выпал, от задней стены к сцене – взрослые сидели ошеломлённые, не то что дети!" – смеется он.

Правда, воспоминания о 2014-м далеко не такие радужные.

"По улице идешь, прижимаясь к стенам домов. Слышишь: "Виууу" - летит мина, так прячешься где придется, и молишься, чтобы не поблизости легла. Город пустой, света нет, ничего не работает. Нас в театре трое было, собрали, что смогли на себе унести, вытащили на площадь – и играем что получается. Так бабушки детишек чуть не через полгорода таскали! Ведь ни сады, ни школы не работают, света нет, война кругом, смерть чуть не на голову сыпется, а тут – куклы… Как только от администрации нас не взгрели! Шутка ли – собрали кучу детей, а как кто из этих туда зарядит, да массово? Но обошлось", - вспоминает главреж.

Сейчас театр осваивает спектакли для взрослых, и постановки меняются каждые несколько месяцев.

"Что поделать: город у нас небольшой, да и до войны театральной столицей не был. Так что вот крутимся, изобретаем", - рассказывает Середа.

Мне кажется, что такие постановки, а мы посмотрели несколько видеосюжетов, были бы приняты "на ура" и пресыщенной московской публикой. Вот только кто бы озаботился организовать приезд ребят в Москву – ведь самостоятельно им это финансово не осилить?

ТОЛПЫ СТУДЕНТОВ

Презентация назначена в ЛНУ имени Шевченко. Университет живет своей жизнью: толпы студентов снуют между лабораториями. Удивило, что тут даже кафедра украинского языка есть. Интересно, а в украинских вузах сколько кафедр русского языка осталось?

По пути туда прошли через аллейку с коваными скульптурами местных художников – очень красиво. Правда, за этими радостными композициями – памятник: жертвам авиационного налёта 2 июня 2014 года. Штурмовики ВСУ нанесли ракетно-пушечный удар по "стратегическому объекту" - площади перед областной администрацией. Восемь погибших, из них пятеро – женщины. Задумайтесь об этом: двадцать первый век на дворе, а тут – штурмовики работают по мирному городу. Не знаю, как вам, а мое мнение, что подобному варварству уже не должно быть места среди sapiens.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ

Университет выбран не случайно: главный редактор альманаха Лариса Владимировна Черниенко - профессор кафедры русской и мировой литературы. Она напутствует студентов: "Пишите! Не бойтесь высказаться! Если чувствуете потребность выразить себя в литературе – творите!"

Кто-то может сказать: " Ну, какая там литература? Вот зачем это всё? Тратить деньги на выпуск какой-то книжонки? Лучше бы пенсионерам рОздали!"

Видели бы они этих людей, проехавших десятки, а то и сотни километров ради возможности приобщиться к миру слова, чтобы побыть среди себе подобных. Как сияют их глаза, как прерывается голос. Для кого-то это первый шаг в литературу, для кого-то – уже марш по хорошо изученному ландшафту. Но все они – те, кто ощущает потребность не просто есть-спать-размножаться, те, для кого слово по-прежнему сильней меча и дороже злата…

Говорит член редколлегии, поэтесса Светлана Сеничкина: "На страницах альманаха представлены новые авторы из разных уголков Русского мира. И тексты авторов разного возраста, из разных городов и стран еще раз доказывают и подтверждают наше единство, нашу общность. Разве не созвучна боль донбассовцев, потерявших свои дома из-за обстрелов ВСУ, боли сербского переселенца, вернувшегося взглянуть на свой разрушенный НАТОвцами дом?"

И да – Луганский тираж весь предназначен для бесплатного распространения по библиотекам городов и поселков ЛНР.

ДО СВИДАНИЯ, ДОНБАСС!

Так что альманаху – быть!

Я покидал Луганск с мыслью, что хочу сюда снова приехать. И не только сам – я хочу привезти сюда своих родных, друзей, единомышленников. Я бы даже сказал, что экскурсии в Донбасс нужно сделать обязательными для старших школьников. Особенно – столичных. Не съездил – минус баллы в аттестате. Чтобы все они походили по улицам мирного, сейчас, города, посмотрели на бывший аэропорт, съездили в Первомайск, Кировск, Горловку. Думаю, процент нормальных людей после здорово бы увеличился. 


Источник: lug-info.com