«Нормандская четвёрка», исламский банкинг и комендантский час

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-20 15:19


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

О чём Пушилин говорил с журналистами в Москве

Менее месяца осталось до встречи в Париже, где соберутся руководители Франции, Германии, России и Украины, чтобы обсудить последующие шаги для урегулирования конфликта в Донбассе. Она, скорее всего, исходя из предыдущего опыта, не сможет как-то радикально изменить ситуацию, но свои результаты должна принести. Хотя уже после объявления официальной даты проведения, 9 декабря, Киев вновь нарушил договорённости – был сорван процесс разведения войск в районе Петровского. Украинская сторона с позиций, на которых, согласно договорённостям, не должно находиться вооружённых людей, открыла огонь по сотрудникам МЧС и офицерам Представительства ДНР в СЦКК.

В это время Глава ДНР Денис Пушилин находился с визитом в столице Российской Федерации. В Москве у руководителя Республики был ряд встреч, одна из которых была с представителями СМИ и блогерами. Если обобщать ответы первого лица ДНР, то можно сказать, что Донбасс ждут некие перемены. Умеренные, но всё же изменения грядут.

«Нормандская четвёрка»

Главы Франции, Германии, России и Украины встретятся в начале декабря. Предполагается, что на встрече будут обсуждать актуальность Минских соглашений, закон об особом статусе и выборы в Донбассе. Денис Пушилин не спешит делать преждевременные выводы касательно грядущего саммита. Основная причина – неустойчивая позиция Киева.

«Какие-либо выводы делать преждевременно. Мы видим, как себя ведет Украина, как каждый день меняется риторика ее руководителей. Именно из-за их непостоянства делать прогнозы не имеет смысла.

Конечно, мы надеемся на то, что встреча состоится, и удастся от Украины добиться конкретных и конструктивных решений и действий по мирному урегулированию конфликта. Как будет на самом деле – покажет время», - считает Пушилин.

Накануне, во время эфира на телеканале «Россия», Глава ДНР заявил, что Донбасс ждёт от Украины цивилизованного развода. Это наиболее приемлемый вариант для жителей Республики, у которых украинский флаг ассоциируется с кровью, разрушениями и националистическими лозунгами с противоположной стороны фронта. Под «разводом» Пушилин подразумевает договорные отношения, согласно закону об особом статусе, который Киев должен будет принять до конца текущего года. То есть, никто контактов с Украиной рвать не планирует. В особенности, что их сейчас и нет, опять же, по инициативе украинских народных депутатов предыдущего созыва и националистов.

Какими могли бы быть эти «договорные отношения», Глава ДНР не озвучил, но можно предположить, что это могло бы быть возобновление торговли между республиками и Украиной. ДонецкЛуганск и Киев могут напрямую, без посредников торговать друг с другом, как это делают Молдова и Приднестровье. Тем более, что украинские политики заявляют, что в Офисе президента рассматривают вариант заморозки конфликта, опять же, по примеру приднестровского конфликта.

Что же касается встречи в «Нормандском формате», то Пушилин не ждёт каких-то серьёзных подвижек.

«Лично от себя скажу: каких-то прорывов мы не ждем. Я сам участвовал в переговорном процессе в Минске очень долго и знаю, насколько это вязкий процесс. Нет тех позиций, которые сразу устроили бы обе стороны. Так не бывает. В «нормандском формате» и мнений побольше, и позиции непростые, поэтому какого-то прорыва, какого-то сверхуспеха и разрешения одномоментного мы не ждем. Не нужно переоценивать встречу в «нормандском формате»: для Донбасса, увы, конфликт не окончен», - заявил руководитель Республики.

Экономика

В конце октября в Донецке прошел экономический форум. Часть вопросов на встрече с журналистами в Москве касалась инвестиций, которые намерен привлечь в Республику Денис Пушилин. Одна из целей Главы ДНР – исламский банкинг, который позволит получить кредитные средства, основываясь на принципах шариата.

«Чем интересен нам исламский банкинг? Тем, что это некая альтернатива получения кредитных средств, причем там отсутствует ссудный процент. Там другие и, по мнению многих, более справедливые условия. И что для нас, наверное, еще более важно – это возможность трансграничных переводов и перемещение денежных средств. Учитывая нашу непризнанность, у нас с этим не все хорошо. Так что этот вопрос обсуждался и обсуждается», - рассказал Пушилин.

Подробностей Глава ДНР не раскрыл, поэтому остаётся только ждать ощутимых перемен в экономике Республики, которая находится в сложной ситуации.

Комендантский час

О вопросе комендантского часа мы писали, когда летом 2019 года его сократили на один час. Осенью его вернули в прежние рамки. Запрет находиться на улице начинается в 11 вечера, а заканчивается – в 5 утра.

Этот вопрос волновал и журналистов. Судя из ответов Главы, ДНР ждут некоторые эксперименты с комендантским часом.

«У нас ведется постоянная дискуссия с правоохранительными органами, на совещаниях этот вопрос возникает очень часто. Летом мы чуть-чуть сдвигались на час, сейчас рассматриваются несколько вариантов. Не хотел бы забегать вперед, но серьезные эксперименты мы сейчас готовим. Мы хотим понять, как это отразится на безопасности и прочем. То есть, некоторые изменения в самом ближайшем будущем запланированы в отношении комендантского часа», - поделился руководитель ДНР.

Сложно предположить, на какие эксперименты пойдёт руководство Республики. Ещё весной 2019 г. был распространён слух о том, что планируется сокращение комендантского часа. Многие решили, что будет возвращён режим, который действовал в ДНР до убийства Александр Захарченко. Оказалось, всё иначе. Запрет сократили всего на один час. Летом на улицу по-прежнему нельзя было выходить начиная с 11 часов вечера, но уже в 4 утра разрешалось передвигаться по городу, а осенью всё вернулось к прежнему режиму. Большинство жителей Республики удивились данному решению. Граждан ДНР действительно волнует вопрос комендантского часа, поэтому любая новость, даже намёк на изменения, бурно обсуждается в обществе. Заявление об экспериментах также спровоцирует дискуссию. Часть населения выступает категорически против отмены. Это обусловлено военной обстановкой, провокациями со стороны ВСУ. Но немало и тех, кто не видит смысла в том, что простым гражданам запрещено передвигаться по городу в тёмное время суток.

В то же время у Пушилина нет единой позиции касательно комендантского часа. С одной стороны, он против его отмены, с другой – поддерживает молодёжь, которая критикует запрет на передвижение по улице в ночное время суток.

«Если говорить в отношении безопасности, то я против его отмены. Если говорю про молодежь, то я двумя руками и ногами за то, что им не нужен комендантский час, им нужна свобода. Чтобы молодость у них прошла в полной и абсолютной свободе. Мы не имеем права ее отбирать. Такова моя позиция в отношении комендантского часа», - сообщил Пушилин.


Источник: asd.news