«Никаких договоренностей по сценариям обмена нет»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-28 00:00


Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова опровергла появившуюся в СМИ информацию о согласовании в Минске базового сценария обмена пленными между Донбассом и Киевом по формуле «всех на всех». По ее словам, раньше 18 декабря Украина и самопровозглашенные республики не смогут согласовать никаких сценариев. Именно на этот день назначен следующий раунд переговоров по гуманитарному вопросу, заявила омбудсмен в интервью «Известиям». Также она рассказала, какие надежды Донецк возлагает на саммит в «нормандском формате» 9 декабря в Париже, и пояснила, что именно мешает приступить к реализации возвращения удерживаемых лиц домой.

— Появились новости со ссылкой на источники о согласовании в Минске базового сценария обмена пленными между Донбассом и Киевом по формуле «всех на всех». Примерно 250 на 100 человек. Действительно ли это так?

— Да. Видела новость. Это неправда.

— Но это ведь обсуждалось? Почему не удалось согласовать?

27 ноября на переговорах мы обсуждали детально списки людей, которые могли бы участвовать в процессе. От украинской стороны для будущего обмена, то есть для его реализации, мы требуем нескольких вещей. Одна из них — полная процессуальная очистка всех заявленных лиц. Соответственно, украинская сторона никаких гарантий дать не может. Естественно, это огромный камень преткновения для предстоящего обмена. И прежде всего это нарушает Минские соглашения.

Мы эту проблему 27 ноября на переговорах в Минске снова подняли перед представителями Киева. Но украинская сторона вновь заняла деструктивную позицию. Они в очередной раз не смогли нам ответить, как будет проходить процессуальная очистка и почему они этого не делают. У нас есть вопросы и по верификации тех лиц, которые якобы отказываются участвовать в процессе обмена удерживаемыми. Нам непонятно сейчас, как эта верификация будет проходить.

— Но всё-таки каких-то договоренностей удалось достичь?

Мы договорились о том, что к 18 декабря украинская сторона предложит свой механизм полной процессуальной очистки тех людей, которые будут участвовать в предстоящем обмене. А также Киев должен закрыть тему верификации. После чего мы сможем понять и назначить какие-то сроки. Мы понимаем, что для процессуальной очистки украинской стороне необходимо время, как любому другому правовому государству. Но опять же — если они собираются это делать в рамках своего правового поля. Поэтому никаких договоренностей по будущим сценариям обмена удерживаемых лиц сейчас у нас нет.

Повторюсь: мы требуем от них полную прозрачную верификацию, гарантии процессуальной очистки, и только после того, как они это сделают, мы сможем беседовать дальше. Ни больше, ни меньше. То есть к 18-му числу они должны прояснить эти моменты.

— А сколько человек запрашивает ДНР?

— Это следующая проблема. Киев пытается настаивать на одном числе людей. У нас же есть подтверждающие факты еще на несколько десятков человек, которые сейчас удерживаются на территории Украины. Это, например, документы тех же приговоров суда либо постановления следователей. Украинская сторона, к сожалению, начиная с лета подтвердила только двоих, а по некоторым людям предоставила информацию о том, что они уже якобы освобождены. Но для нас это не подтверждение. Донецкая народная республика за это же время подтвердила Киеву 39 человек. Давайте тоже смотреть на формулу: 39 и 2. Где зеркальные шаги? Поэтому мы не можем говорить о каком-либо сценарии, поскольку они не хотят отвечать на наши запросы и подтверждать наших людей.

Пленные военнослужащие украинской армии перед процедурой обмена, в результате которого были освобождены 139 украинских военнослужащих, 36 военных ДНР и 16 бойцов ЛНР, 22 февраля 2015 года

— Возможно, что-то прояснится на саммите «нормандской четверки» 9 декабря в Париже?

— Мы на это искренне надеемся. И если Владимир Зеленский (президент Украины. — «Известия») сможет дать определенные гарантии по процессуальной очистке, то будет хорошо. Почему нас настолько волнует именно очистка? Потому что уже поступила петиция от 30 человек, которых обменяли 27 декабря 2017 года. Они просят поднять тему их процессуальной очистки на минских переговорах. Это письмо было передано координатору, вопрос поднимали на заседании трехсторонней контактной группы. На них уголовные дела до сих пор не закрыты, хотя украинская сторона гарантировала это. А по факту ничего сделано не было. Таким образом, сейчас гражданские права этих людей, например, на свободное передвижение нарушаются.

Мы не хотим повторения такого же сюжета и требуем от Украины выполнить ее обязательства. То есть до 18 декабря никаких прорывов не ожидается. До этого числа мы ждем от Киева решений. После этого можно говорить о каких-то сценариях.


Источник: iz.ru