На форуме восстановления Донбасса не представили даже программу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-01 00:01


Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина, Новости Новороссии

В июне этого года Владимир Зеленский пообещал провести в Мариуполе форум восстановления Донбасса. Предполагалось, что на него съедутся инвесторы, им будет представлена программа восстановления региона, после чего денежки потекут рекой и Донбасс за пару лет восстанет из пепла подобно известной птице Феникс.  Не так чтобы все, но многие в эту чудесную сказку  поверили.

И вот 29 октября в Мариуполе действительно состоялся обещанный президентом форум с очень странным названием «RE: think. Invest in Ukraine».

Торжественные мероприятия начались ещё по дороге: президент Украины открыл новую трассу Запорожье – Мариуполь, протяжённостью в 130 километров. Трасса была практически проложена заново после того, как в 2014 – 2015 годах её разбила тяжёлая военная техника.

Зеленский оценил качество новой дороги, заявив, что давно не получал такого удовольствия от езды по дорогам.

В Мариуполе президента ждали и готовились к его приезду заранее. Городские власти установили огромный белый шатёр в самом центре Мариуполя на площади возле драматического театра. Здесь и проходил форум.

Шатёр символично вписался под крышу драмтеатра

А граждане (и местные, и приезжие по этому случаю) с утра встречали президента самодельными плакатами, транспарантами и даже гробом – почему-то нежного розового цвета.

По центральному городскому проспекту тянулся длиннющий транспарант с надписью: «Мне 42-й год. Я же не лох», намекающий на недавний инцидент с националистами в районе Золотого-4.

Въехал президентский кортеж в центр Мариуполя под музыку, на фоне которой повторялись слова Зеленского: «Мне 42-й год, я – президент этой страны, и я – не лох». Под это же музыкальное сопровождение заезжали и участники форума.

С другой стороны проспекта митинговали азовмашевцы, призывая спасти то, что ещё осталось от их завода. Вполне вероятно, что президент и его команда не совсем в курсе проблем мариупольского Азовмаша. Или совсем не в курсе.

А чуть дальше «патриоты» и «активисты» предлагали президенту розовый гроб, демонстрируя тем самым своё отрицательное отношение к разведению войск и средств на линии разграничения, о чём свидетельствовали плакаты «Нет капитуляции» и «После отвода войск «Грады» прилетят в Мариуполь».

Был ещё и митинг против "Метинвеста" – компании, которой принадлежат мариупольские металлургические заводы, ухудшающие экологию города. И даже митинг за легализацию конопли. В общем, мариупольцы и гости города помитинговали от души, себя показали и президента посмотрели.

«Нам удалось практически невозможное. Это первый и самый большой форум подобного уровня на востоке Украины. Здесь присутствуют представители международных организаций, топовые руководители украинских и иностранных компаний, успешный малый и средний бизнес, политики, министры, представители городской власти со всей Украины», – заявил президент, открывая форум.

По его словам, на форуме присутствовали инвесторы с общим «пулом» почти в сто миллиардов долларов. «Пул» в данном случае – это как бы существующий мешок денег, который теоретически может быть вложен в Донбасс и Украину в целом. То есть мешок этот пока существует в теории и в воображении тех, кто о нём говорит.

Зеленский сравнил Украину с Apple

«Многие страны, которые сегодня процветают, были на грани исчезновения с лица земли. Уныние или уничтожает, или, в конце концов, делает тебя сильным. Сегодня Украина стоит на этом перепутье. Мы действительно в очень непростом положении. Но мы – Apple, которая начинает свой путь в гараже. Лэнс Армстронг, которому поставили страшный диагноз. А на смену тёмной ночи непременно придёт очень яркий рассвет», – пообещал президент и обратился к инвесторам, призвав их к инвестициям в Украину.

«Вы точно слышали о бизнесменах, которые не поверили в Google или упустили шанс приобрести WhatsApp за небольшую сумму. Украина – страна возможностей, и сегодня она стучит в вашу дверь. Поэтому не упустите возможность. Opportunity never knocks twice (Шанс никогда не стучится в двери дважды)», – Зеленский перешёл на английский, чтобы инвесторам было понятнее.

Правда, Украина – скорее гараж, чем Apple.

Главное, что было сказано на форуме: «Приватбанк» не вернут прежним владельцам, давление на бизнес будет искореняться (на самом деле, всё наоборот: завинчивают гайки вовсю), сотрудничество с МВФ  продолжится, работаем в турборежиме – ошибки будем исправлять потом.

На форуме был подписан меморандум с мобильными операторами по покрытию всей территории страны сетью мобильного интернета, что, вероятно, очень важно для восстановления разрушенного Донбасса.

«Операторы получат конкурентные условия, при которых будут соревноваться между собой за лучшее качество интернета. Как результат – у компаний будут новые возможности для инвестиций и расширения набора услуг. А у украинцев – качественная связь в сёлах и на дорогах», – прокомментировал меморандум премьер-министр Алексей Гончарук.

Ещё был предложен план по восстановлению дорог Херсонщины.

А что же Донбасс? К сожалению, программы восстановления Донбасса, анонсированной президентом ещё летом, инвесторы не увидели и не услышали.

В белом шатре о восстановлении Донбасса почти не вспоминали

Журналист Александр Скубченко напоминает, что 16 июня Владимир Зеленский заявил: «Мы будем разрабатывать большую программу восстановления Донбасса. Сейчас мы будем срочно изучать вопрос жилья переселенцам». А 20 июня: «Мы не будем ждать окончания войны, мы уже сейчас начинаем работать на территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем».

В Мариуполе 29 октября Владимир Зеленский об этом не вспоминал.

Впрочем, про Донбасс всё-таки иногда шла речь.

Так президент группы DCH Александр Ярославский заявил о своей готовности отстроить заново аэропорт в Донецке.

«Основной вопрос этого форума – восстановление Донбасса. Пока я сюда ехал, у меня появилось конкретное предложение к правительству Украины: я готов инвестировать $100 миллионов в строительство нового аэропорта в Донецке. Если будут все условия для строительства аэропорта, который был практически полностью разрушен, я готов заняться этим проектом, применить в рамках восстановления Донбасса опыт моей компании по строительству и эксплуатации аэропортов», – пообещал бизнесмен.

Странное заявление, если учесть два момента:

– Донецк – это столица ДНР, аэропорт находится почти на линии фронта.

– Вряд ли донецким магнатам потребовалось бы участие магната харьковского, даже если вообразить, что Донецк вдруг вернулся под сине-жёлтый прапор.

Так что заявление Александра Ярославского – это мыльный пузырь, призванный хотя бы как-то напомнить участникам форума о теме восстановления Донбасса. Точно такой же мыльный пузырь выдул и Владимир Зеленский: закрывая инвестиционный форум, президент заявил, что Украина запускает фонд международной партнёрской поддержки для восстановления и реинтеграции Донбасса. Пока это только проект. И станет ли он действительно фондом, в котором будут деньги, которые действительно пойдут на восстановление Донбасса (хотя бы на территории, подконтрольной Украине, где в отдельных посёлках нет питьевой воды – её привозят   иностранные благотворительные организации)?

После закрытия форума Зеленский отправился открывать Офис проектов Евросоюза в Мариуполе и Центр развития стартапов. Звучит это всё красиво, что до содержания – пока оно выглядит туманным. А форум в белом шатре  у драмтеатра – ещё одним постановочным мероприятием новой власти.


Источник: odnarodyna.org