Мирный план или всего лишь политика

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-11 19:11


Новости Луганска сегодня 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Финальная стадия отвода сил в Петровском

Процесс разведения сил и средств в Петровском находится на финальной стадии. 11 ноября заканчивается трёхдневный срок для отвода вооружённых формирований от линии соприкосновения. ДНР отвела свои подразделения ещё 9 ноября, но Киев запросил три дня. После того, как в ОБСЕ подтвердят, что между посёлками Петровское и Богдановка нет людей с оружием, начнётся разминирования этой зоны. Это будет означать, что Украина выполнила все поставленные Российской Федерацией условия для проведения саммита лидеров «Нормандской четвёрки».

На Западе приветствуют факт того, что стороны отвели вооружения в трёх населённых пунктах Станица Луганская, Золотое и Петровское. Принято считать, что таким образом стороны наконец-то встали на путь мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Попробуем разобраться, так ли это.

Принципиальный вопрос

Из-за того, что мы живём в бесконечном информационном потоке, многие забыли, что разведение в тестовых трёх населённых пунктах прошло ещё в 2016 году, когда в последний раз была встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко — лидера «Нормандской четвёрки». После этого представители ОБСЕ фиксировали грубые нарушения — вооруженные подразделения зашли в так называемую зону безопасности. Фактически, соглашения 2016 года были уничтожены. Результатом этого стало отсутствие встреч в «Нормандском формате».

1.jpg

О возобновлении прямых переговоров заговорили после избрания на Украине президентом экс-комика Владимира Зеленского. Киев отвёл войска от Станицы Луганской, прошёл успешно обмен удерживаемыми лицами, а затем под давлением Украина подписала текст так называемой «формулы Штайнмайера». Российская Федерация заявила, что готова к саммиту, но после того, как пройдёт необходимый процесс подготовки. Если переводить с дипломатического языка на понятный, то для Москвы вопрос разведения сил и средств являлся принципиальным. Президент РФ Владимир Путин настоял на том, чтобы Украина выполнила договорённости 2016 года, которые нарушили ВСУ практически сразу. Глава российского государства не мог сесть за стол переговоров, так как не видел смысла разговаривать с теми, кто не готов выполнять соглашения, принятые лидерами государств. По сути, это было давление на украинское руководство, которое должно было доказать свою договороспособность.

Все остаются при своём

Касательно разведения на линии соприкосновения. С точки зрения дипломатии, да и с точки зрения реальности, правильно называть этот процесс не разведением или отводом, а так, как пишут в официальных документах — этапом практических действий по устранению нарушений разведения сил и средств. То есть, всё, что происходило на линии соприкосновения последние несколько месяцев — это не отвод вооружений, а всего-навсего политическое давление на Киев, который нарушил договорённости.

2.jpg

Отдельно хочу обратить внимание на то, что из населённых пунктов никто не выходил. В прошлом своём материале о разведении в Петровском я писал, что в зону разведения сил и средств не попадает ни один из посёлков, которые окружают квадрат, из которого выводят войска: Богдановка, Викторовка, Петровское. Все они остаются под контролем Украины и ДНР соответственно. В действительности, вооруженные люди отошли друг от друга на несколько километров. Между ними стоит столб с камерой ОБСЕ, которая фиксирует нарушения. Она там была и раньше, но только не остановила нарушения.

Тем не менее, в зону без вооруженных людей вошла часть посёлка Петровское. Это та половина села, в которой проживает всего одна женщина, о которой я также писал ранее. Та часть села, где проживает большая часть мирных жителей, остаётся под контролем НМ ДНР. Аналогичная ситуация в Богдановке. То есть, весь этот процесс сделан для будущих переговоров в Париже. Ничего общего с мирным планом он не имеет.

Реальный мирный план

После того, как военнослужащие НМ ДНР вместе с имеющимся у них вооружением покинули зону разведения, какое-то время мы находились в посёлке. Там же оставались сотрудники СММ ОБСЕ. Вдруг мы услышали обстрел в районе Докучаевска. Из социальных сетей от местных жителей мы узнали, что ВСУ нанесли удар по городу. Международные наблюдатели на белых внедорожниках, находящиеся в районе места разведения, также услышали входящие снаряды. Переглянувшись, они остались стоять у своих бронированных автомобилей.

3.jpg

Ситуация очень показательна. Разведение прошло на участке фронта, где регулярно были обстрелы, но, если сравнивать с предыдущими годами, то они были не такими интенсивными. Об этом свидетельствуют местные жители, которые рассказывали нам о том, что текущий год является не таким страшным, как предыдущие. В тоже самое время, когда под камеры при посредничестве ОБСЕ стороны выводили вооруженные подразделения, в нескольких километрах от этого места был очередной обстрел в Докучаевске.

Если говорить о реальном отводе вооружений для начала мирного урегулирования конфликта, то необходимо убрать украинские подразделения от Донецкой фильтровальной станции, Зайцево, Коминтерново и Докучаевска — это наиболее опасные участки фронта, где регулярно происходят обстрелы. Здесь регулярно получают ранения и погибают, как мирные, так и военнослужащие. Также, стоит вспомнить, как погибла бабушка белокурой маленькой девочки Риты. Женщина пришла к себе на участок на крайней улице в Зайцево и подорвалась на растяжке, поставленной у забора её дома. Здесь нужно проводить разминирование в первую очередь. Фильтровальная станция – это вопрос гуманитарной катастрофы. Но киевские силовики продолжают стрелять по станции, обеспечивающей водой миллионы людей. Украинские военные также нарушили договорённости, заняв «серую зону» рядом с ДФС.

4.jpg

Разведение сил и средств в таком случае могло реально повлиять на вооруженный конфликт. До тех пор, пока это не сделано, можно говорить лишь о политических баталиях, а не о шагах к миру. Хотя сложно было представить и это в период, когда у власти на Украине была партия войны во главе с Петром Порошенко и оголтелыми украинскими националистами у него в подручных.


Источник: asd.news