Маршал Жуков: ретроспекция украинской национальной ненависти

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-04 00:02


Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе

31 октября среди бела дня десяток «активистов» без привычных балаклав со знанием дела и спецоборудованием демонтировали барельеф маршалу Жукову на стене здания Приморского военкомата (ныне комиссариата) на улице Канатной, 87, рядом с областной государственной  администрацией Одессы. Именно в этом здании в годы Второй мировой войны находилось командование Одесским военным округом. Этим округом одно время, известное по популярному фильму «Ликвидация», командовал маршал Жуков.

Вандалы представлялись членами общественной организации «Национальное сопротивление», заостряя внимание СМИ и возмущённых одесситов на том, что свое мерзкое дело они проводят абсолютно легально – с разрешения  начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Украины по г. Одессе подполковника Конюхова. Обоснование вандализма вполне вписывалось в украинские реалии – маршал Жуков, по мнению «патриотов», подлежал «декоммунизации» (хотя это и не так).

Решение о демонтаже доски в Одессе, подписанное подполковником Конюховым

Решение о демонтаже доски в Одессе, подписанное подполковником Конюховым

Полиция, несмотря на призывы горожан остановить вандалов, не мешала демонтажу, и после того, как барельеф отодрали от стены, нацики отвезли его в хранилище музея Южного оперативного командования, как и определил подполковник Конюхов. Так страна лишилась одного из последних памятников советскому полководцу. Мэр Одессы Труханов отделался заявлением, что это – «плевок в лицо горожанам». Одесситы 2 ноября устроили митинг, понаблюдать за которым пришла горстка националистов, которые после окончания мероприятия устроили очередное непотребство: сгребли в кучу принесённые горожанами букеты и протрет маршала и подожгли их, разбросали свечи. Давал ли и на это добро подполковник Конюхов, история умалчивает. Полиция не вмешивалась.

Надо отдать должное национальным болванам и их вдохновителям из всевозможных свидомых партий и Украинского института национальной памяти (УИНП) – именно с Жуковым украинство боролось целенаправленно и  последовательно.

Ещё в годы перестройки канадские собиратели украинских страданий начали массово распространять через систему «Просвиты» копию приказа Жукова о депортации с западноукраинских земель в Сибирь сотен тысяч их обитателей. Диаспора старательно унавоживала своими «исследованиями» сознание населения Украины, часть которого с каждым годом всё охотнее заглатывало подобную информацию. Победивший немцев, а заодно и бандеровцев Георгий Жуков превратился в объект особой ненависти шароварного самосознания.

Вместо разворачивания научной дискуссии о роли Жукова в разработке и проведении важных военных операций Красной армии, обществу вбрасывались лишь тезисы, что маршал не жалел людей, был «тупым мясником» и вообще воровал победы у своих коллег, пользуясь особым расположения Сталина.

К сожалению, часть населения так устроена, что заменяет чтение и анализ источников поглощением уже приготовленной информации из телевизора, печатных агиток (газет, книг), сайтов. Определённую роль в разрушении сознания играли не только идеологи свидомого украинства, но и российские либерал-историки и тамошние полиграфические возможности, заваливающие Украину эпистолярными «сенсациями».

Десакрализация Жукова для масс состоялась ещё в 90-х годах, потом на Украине началось уничтожение памятников Жукову. Но если долгое время нацисты считались с мнением большинства и боялись уголовной ответственности, нападая на памятники лишь с баллончиками или кульками краски, то после победы «революции гидности» их уже никто не останавливал, напротив, поощряли.

Первую мемориальную доску, посвящённую Жукову, разбили в Деснянском районе Киева ещё до майдана – ко дню незалежности 23 августа 2013 года. А после него охота на Жукова стала системной.

7 апреля 2014 года в Сумах был разбит памятный знак маршалу, находившийся на пересечении  улиц Жукова и Ремесленной.

Сумы, 2014 год. Разбитый памятный знак в честь маршала Жукова

Сумы, 2014 год. Разбитый памятный знак в честь маршала Жукова

8 мая 2014 года в Киеве вновь была повреждена мемориальная доска, а через год, 16 мая 2015 года, нардеп-нацист Игорь Мосийчук удовлетворённо сообщил о полном уничтожении доски при помощи кувалд и ломов. Он указал, что «активистов» задержали, но «сотрудникам правоохранительных органов прочитали лекцию по декоммунизации» – и вандалов отпустили по домам. 

Осенью 2015 года нацисты сбили стелу в честь Маршала Победы на одноименной станции метро в Харькове. Саму станцию в рамках «декоммунизации» в первой столице переименовали.

26 января 2016 года в Харькове по улице Володарской неизвестные испортили мурал с изображением Жукова, частично зарисовав его краской.

Харьков, мурал в честь Маршала Победы, который пытались зарисовать краской

Харьков, мурал в честь Маршала Победы, который пытались зарисовать краской

28 и 29 апреля в Одессе повредили памятный знак и мемориальную доску в честь Жукова. Ответственность за содеянное взяла на себя организация «Совет общественной безопасности».

Одесса, 2016 год. Ещё один акт вандализма в отношении барельефа Жукова

Одесса, 2016 год. Ещё один акт вандализма в отношении барельефа Жукова

Ночью 15 августа 2016 года была разбита памятная доска полководцу в Одессе на Дворянской улице. 

Одесса, 2016 год. Разбитая памятная доска Жукову

Одесса, 2016 год. Разбитая памятная доска Жукову

Накануне Дня Победы, 8 мая 2017 года, по требованию нацистов коммунальные службы Одессы снесли памятный камень с надписью: «Здесь будет установлен памятник Маршалу Победы, Герою Советского Союза Г.К. Жукову от благодарных ветеранов и жителей города-героя Одессы при поддержке ГК КПУ» на проспекте Жукова, который переименовали в проспект Небесной Сотни.

Попытки одесситов протестовать были тщетными.

В ночь на 25 июня 2017 года глава ВО «Свобода» в Одессе Сергей Солтасюк разместил информацию, что демонтирована мемориальная доска. Текст сопровождала фотография бандеровца на фоне пустующего фасада и надпись: «Мемориальной таблички в честь «мясника» Жукова в Одессе больше нет!»

Одесса, 2017 год. «Свободовец» Солтасюк и разрушенная националистами памятная доска в честь Жукова

Одесса, 2017 год. Свободовец Солтасюк и разрушенная националистами памятная доска в честь Жукова

17 июля 2017 года радикалы под руководством Вадима Позднякова разрушили памятник Жукову в городе Яготин Киевской области, впервые – с официального разрешения властей. Сам Поздняков отметил в "Фейсбуке": «Сегодня в Яготине был демонтирован бюст Жукову. Мы больше года занимались бумажным футболом со многими инстанциями и в конце концов результат есть. Жукова – нет, и официальным методом. То же будет и с харьковским. Он – следующий».

Вандализм в Яготине был узаконен

Вандализм в Яготине был узаконен

Ночью 24 августа 2017 года в Таировское отделение полиции поступило сообщение о том, что в Киевском районе Одессы, на пересечении проспектов Маршала Жукова и Академика Глушко неизвестные лица повредили памятник маршалу Жукову. По свидетельствам очевидцев происшествия, установлено, что неизвестные свалили с полутораметрового гранитного постамента памятник в виде бюста маршала Жукова, загрузили его в автомобиль «Мерседес Вито» черного цвета и уехали в неизвестном направлении». В дальнейшем фрагменты памятника были обнаружены в центре города, на Деволановском спуске, над которым вандалами издевательски подвесили бюст. В Одессе знают, что ответственность за это лежит на известном погромщике и убийце Сергее Стерненко, но никаких мер к нему правоохранители не приняли.

Одесса, 2017 год. Похищенный и разбитый памятник Жукову

Одесса, 2017 год. Похищенный и разбитый памятник Жукову

В 2017 году в рамках декоммунизации прокатилась волна переименований. Улицы Жукова повсюду получали другие названия. В Черновцах улицу имени Маршала Георгия Жукова «заменили» на улицу имени местного поэта Михаила Ткача, в Сумах – переименовали в улицу Леонида Быкова, в Днепропетровске – в улицу Героев Днепра. В Запорожье бывшая «маршальская» улица превратилась в «улицу Козака Бабуры».

Как и ожидалось, более всего извращались над проспектом Жукова в Киеве, где «обсуждение» шло почти год! В итоге решением Киевсовета проспект, носивший имя маршала с 1974 года переименовали в улицу Кубанской Украины, так сказать с «территориальными претензиями». Выглядит это действо как акт самоудовлетворения мстительных карликов.

Затем ареной противостояния стал Харьков. 6 января 2018 года члены националистической организации «Права молодь» залили краской памятник Жукову, оставив надпись: «В следующий раз мы придем за ним (имеется в виду бюст Жукова, установленный на постаменте)». 

В ночь на 6 мая 2018 представители «Национального корпуса» сбросили бюст Жукова на проспекте Петра Григоренко в Харькове. Городской голова Геннадий Кернес отреагировал в Facebook словами: «Сегодня ночью «доморощенные декоммунизаторы» опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну, – попытались разрушить бюст Жукова». Он дал указание, и коммунальщики восстановили памятник утром того же дня.

4 июня 2018 года нацики разбили мемориальную доску маршалу на фасаде школы № 127 им. Жукова по улице Семинарской.

Кульминацией противостояния стал публичный снос «Национальным корпусом» памятника Жукову 2 июня 2019 года в присутствии полиции возле Дворца спорта, где проходил съезд партии «Доверяй делам».

В Харькове националисты снова сносят памятник Жукову

В Харькове националисты снова сносят памятник Жукову

Вандализм вызвал широкий общественный резонанс, на что пресс-секретарь президента Юлия Мендель назвала снос памятника «примером непродуманности и несовершенства гуманитарной политики последних лет». Кернес отреагировал возвращением проспекту имени маршала Жукова.

Украинская «война с Жуковым» – лишь элемент глобального противостояния с общей историей и общей памятью, фигура маршала даже после тридцати лет навязывания ненависти ещё остается очень опасной. Потому Жукова будут продолжать убивать, убивая вместе с ним и память о Победе над немецкими фашистами. Для коллаборационистов прошлых и будущих это очень важно.


Источник: odnarodyna.org