СМИ: боеприпасы из Приднестровья отправят в РФ для утилизации через Украину

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-10-18 16:13


Антимайдан Украина, Новости Приднестровья сегодня

Боеприпасы из Приднестровья в ближайшее время будут утилизированы на месте или отправлены в Россию транзитом через Украину, сообщает румынский телеканал TVR со ссылкой на главу МИД Молдавии Николая Попеску.

"Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину", - сообщил телеканал после интервью с министром.

Попеску отметил, что обсуждал вопрос транзита боеприпасов через Украину "со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией". "Мы в целом знаем, сколько там оружия, правда в том, что только у Российской Федерации есть подробный перечень этих боеприпасов. С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем", - сказал Попеску.

Он отметил, что процесс утилизации боеприпасов был приостановлен РФ в 2003 году. "Мы хотели бы иметь нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения с Российской Федерацией. Мы хотим, чтобы уничтожение этих боеприпасов произошло как можно скорее", - подчеркнул министр.

Ранее Додон после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу сообщил, что Россия предлагает начать процесс утилизации боеприпасов на складе в приднестровском селе Колбасна.

Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, являются одними из самых больших в Европе. По некоторым данным там хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов, доставших в наследство еще от Советской Армии.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Источник: ria.ru