Почему в 1945 году Линхенштейн отказал СССР в выдаче 500 коллаборационистов из Русской освободительной армии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-10-09 06:35


, Антимайдан

Во время Второй мировой войны карликовое княжество Лихтенштейн было нейтральным государством с отсталой аграрной экономикой. Именно сюда весной 1945 года белый эмигрант и руководитель 1-й Русской национальной армии Борис Хольмстон-Смысловский привел 500 своих бойцов, которых правительство княжества более 2 лет отказывалось выдавать СССР. На содержание русских бедная страна тратила немалые деньги и в 1947 году полностью оплатила их перелет в Аргентину.

Крещеный еврей и немецкий генерал

Согласно справочной родословной книге российского дворянства Борис Смысловский происходил из дворянского рода крещеных евреев. Во время Первой мировой войны он служил в императорской армии, после революции воевал с большевиками, эмигрировал в Польшу, а позже переехал в Германию. С 1928 года служил в немецкой разведке, а после начала нацисткой агрессии занимался формированием русских добровольческих подразделений вермахта.

С начала апреля 1945 года Смысловский — генерал-майор вермахта и командует 1-й Русской национальной армией (РНА). С приближением советского фронта отказался идти на соединение с РОА Власова и увел войска на юг Германии.

Переход границы

30 апреля, отступающая колонна Смысловского оказалась в Австрийских Альпах, где оторвалась от преследования французских подразделений, состоявших из марокканцев, и заняла город Фельдкирх. Здесь к РНА присоединились: глава Дома Романовых — великий князь Владимир Кириллович, эрцгерцог Альбрехт Габсбург-Лотарингский, маршал Анри Петен и другие представители французского правительства Виши.

2 мая коллаборационисты перешли границу Лихтенштейна и оказались на территории княжества. Вооруженные силы карликового государства, состоявшие из 11 полицейских и таможенников, остановить непрошеных гостей не смогли. Пограничники связались с главой правительства княжества и доложили о переходе русских солдат, который разбили лагерь возле таверны «У льва». После переговоров Лихтенштейн согласился принять на своей территории только Смысловского и его людей. Представители правительства Виши были выданы союзникам из-за угроз Франции ввести войска. Владимиру Кирилловичу удалось бежать в Австрию.

Отказ СССР

По архивным данным корпуса охраны Лихтенштейна к 8 мая на территории княжества осталось 494 человека, из которых 462 были военнослужащими 1-й Русской национальной армии. Остальные — женщины и дети. 322 человека назвали себя русскими, 4 белорусами, 118 украинцами, также среди них были казаки, татары, таджики, поляки, немцы. Большинство беглецов родились в СССР и по Ялтинскому договору подлежало передаче НКВД.

10 мая князь Лихтенштейна, Франц-Иосиф II, предоставил русским политическое убежище. На просьбу СССР выдать коллаборационистов, княжество ответило отрицательно, мотивировав свой отказ тем, что Лихтенштейн нейтральное государство и решения Ялтинской конференции на его территорию не распространяются.

К концу мая 1945 года 165 человек из состава РНА добровольно решили вернуться в СССР. В это время Борис Смысловский провел в столице княжества, городе Вадуц, встречи с будущим директором ЦРУ Алленом Даллесом, а также рядом британских и американских военных экспертов.

Прибытие советской комиссии

Содержание русских ежемесячно обходилось в 30 тысяч швейцарских франков, что для 12-тысячного населения княжества было огромной суммой. Усугубляло ситуацию давление союзников и отказ Швейцарии принять смысловцев и пропустить их через свою территорию для перехода в Италию. В июне 1945 года Франц-Иосиф приказал правительству вывести беглецов с территории страны.14 августа 1945 года в княжество прибыла комиссия из советских офицеров.

Они договорились с новым главой правительства Лихтенштейна, Алоизом Фогтом, начать репатриацию советских граждан, которые к 22 июня 1941 году находились на территории СССР. После речи советских офицеров о том, что на Родине бывшие коллаборационисты будут амнистированы, 80 смысловцев согласились отправиться в СССР, а через несколько дней отбыло еще 25 человек. Советская комиссия потребовала от княжества передать остальных коллаборационистов. 29 августа, после угроз лихтенштейнцев прибегнуть к силе, еще 24 человека согласились выехать из страны.

Из Европы в Америку

В сентябре правительство возглавил Александр Фрик, который отказался от насильственной репатриации русских, но взял под стражу 10 особенно непримиримых коллаборационистов, отговаривавших остальных верить СССР. Фрик не поддавался на давление советской комиссии, а однажды Смысловский и его люди просто выгнали офицеров, прибывших в их лагерь. На международной арене за русских вступился епископ швейцарского города Кур и руководство Красного Креста.

К декабрю 1945 года в Лихтенштейне осталось 144 человека — 11 немцев и 133 русских, 73 из которых родились в СССР. В начале 1946 года Александр Фрик передал Смысловскому документ, в котором приказывал всем бойцам РНА до 1 мая покинуть страну. Тяжба с русскими продолжалась до лета 1947 года, когда принять коллаборационистов согласился президент Аргентины, генерал Хуан Перон. В Южную Америку выехало 100 человек, а остальные получили право жительства в княжестве.

Судьба смысловцев, сдавшихся СССР, до конца не выяснена. Согласно исследованию британского историка русского происхождения, Николая Толстого-Милославского, все они были расстреляны на территории Венгрии.


Источник: russian7.ru