Заявление МИД ДНР по итогам заседания Контактной группы в Минске

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-09-19 08:00


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

По итогам сегодняшнего заседания Контактной группы смело можно говорить о намеренном срыве украинской стороной всех усилий, приложенных посредниками переговорного процесса и представителями стран-гарантов Минских соглашений для достижения подвижек на политическом треке.

Киев категорически отказался согласовывать с представителями Республик формулу Штайнмайера, поставив под угрозу скорое проведение саммита в «Нормандском формате» и, по сути, саботировав четкие поручения советников глав государств «Нормандской четверки».

«Украинские представители продолжают искажать смысл компромиссной формулы, ошибочно наделяя приоритетом решение вопросов безопасности. Официальному Киеву уже давно пора прекратить придумывать альтернативные версии реальности и приступить к выполнению того, что четко прописано в Комплексе мер – шаги по реализации политических пунктов и пунктов по безопасности должны осуществляться параллельно, взаимосвязано и исключительно в согласовании с представителями Республик.

На данный момент в сфере безопасности сделаны конкретные шаги – было согласовано и бессрочное перемирие, и дополнительные меры по его контролю, в результате чего в целом удалось достичь снижения эскалации, произошло долгожданное разведение сил и средств на первом пилотном участке «Станица Луганская», прорабатываются важные документы в рамках вопросов разведения.

На этом фоне уже который год нет абсолютно никаких конкретных подвижек в работе над реализацией политических пунтков. Сегодняшнее заседание, к сожалению, не стало исключением, несмотря на четкие и однозначные поручения на уровне советников «Нормандского формата», – пояснила Полпред ДНР Наталья Никонорова.

Кроме того, украинским властям необходимо также помнить о необходимости осуществления конституционной реформы, а именно о закреплении особого статуса Донбасса в основном законе страны. Только в таком случае можно будет говорить об эффективном и долгосрочном урегулировании конфликта, поскольку без фиксации в конституции особого статуса Донбасса украинский парламент сможет относительно легко отменить или переписать данный нормативно-правовой акт.

«Совершенно очевидно, что бесконечно саботировать работу на политическом треке у руководства Украины не получится. Мы уверены, что Киеву придется нести ответственность за недобросовестное отношение к мирному урегулированию и перед народом Донбасса, и перед украинскими гражданами.

Не стоит забывать и о существовании обязательств перед мировым сообществом в лице стран-гарантов Минских соглашений и Совета Безопасности ООН. По нашему мнению, на этом уровне пришло время применить определенные меры ответственности к украинским властям за систематическое невыполнение своих обязательств», – обозначила принципиальную позицию Республик Наталья Никонорова.


Источник: dan-news.info