Вопросы без ответов

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-09-11 17:08


Антимайдан, Антимайдан Украина

Невозможно прекратить войну по щелчку пальцев

Моё мнение будет не популярным, но сложно противиться фактам. Обмен заключенными между Россией и Украиной, который состоялся 7 сентября, говорит о том, что в отношениях двух стран наступило потепление. Своеобразная оттепель. Есть в этом заслуга президента Украины Владимира Зеленского? Частично. В большей мере, сближения захотела Российская Федерация. Чтобы понять, что это так, достаточно посмотреть, кого отдала Москва, а кого отпустил Киев.

Обмен украинцев на украинцев

Все обратили внимание на то, что стороны обменялись украинцами. Из 35 заключенных, которых получил Кремль, было всего 12 граждан РФ, все остальные — украинцы и гражданин ДНР Владимир Цемах. Но не это показательно. Москва выдала Украине знаковых личностей. Это и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, и Роман Сущенко, и Павел Гриб, а также 24 украинских моряка. По-настоящему ценный персонаж, которого желала получить Россия, — главред «РИА-Новости» (Украина) Кирилл Вышинский. Поэтому так много сюжетов на ТВ об его освобождении. О Владимире Цемахе шумят только на Украине и Западе. С ним вообще ситуация сложная. С одной стороны, сообщают, что он главный фигурант дела о крушении малазийского Boeing, с другой, экс-генеральный прокурор Украины Виталий Луценко сказал, что ополченец не пошел на сделку со следствием и, в целом, не представляет ценности для дела, так как ещё очень много свидетелей той трагедии.

Для чего Российская Федерация забрала гражданина ДНР? Ведь таким образом Кремль привлёк к себе внимание. Можно же было его вернуть во время обмена между Киевом и ЛДНР. В день, когда случился фальстарт с обменом заключенными, стало известно, что Россия хочет получить Владимира Цемаха. Последовали обвинения в адрес Москвы. Якобы, желание РФ забрать ополченца косвенно свидетельствует о том, что в Кремле признали свою вину. Но, как мне кажется, всё гораздо проще. Среди тех людей, которых Украина отдала РФ, более или менее медийно известными были Кирилл Вышинский, Евгений Мефёдов, Игорь Кимаковский и ещё парочка. Никого информационно важного Киев не выдал, да и не мог, так как их нет.

Владимир Цемах стал известен общественности после похищения СБУ в начале лета 2019 г. В спецслужбах Украины пытались сделать из него чуть ли не главного подозреваемого по делу МН17. Стал бы Киев выдавать реального виновника крушения малайзийского лайнера? Сомневаюсь. Ему бы не позволили западные кураторы, которые рассчитывали на такой козырь в деле против России. А кого ещё могла выдать Украина? Где тысячи российских военных, которых осудило украинское правосудие за агрессию? Судя по всему, все они остались в речах экс-президента Петра Порошенко.

Как мне кажется, всё это для того, чтобы в будущем Украина выполнила остальные, более важные пункты соглашений, вроде закона о выборах и особом статусе Донбасса, амнистии и прочего.

Happy end?

Владимир Путин пошёл навстречу Киеву. Ранее он даже трубку не поднимал, когда Пётр Порошенко запрашивал звонок в Кремль. Президент РФ тогда заявлял, что не хочет принимать участие в предвыборной кампании олигарха. Сейчас же выборы на Украине остались позади. Власть установлена, она в руках Владимира Зеленского. Но Путин ведь мог продолжать игнорировать украинскую власть, которая так и не сподобилась прекратить огонь в Донбассе. Более того, приближённый к Владиславу Суркову, советнику президента РФ, политолог Алексей Чеснаков в день обмена заключенными анонсировал обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом. Он отметил, что Украина выдаст 200 человек, а ЛДНР — 70. Имена названы не были, но украинская сторона также подтвердила, что начаты переговоры.

Перед этим должен состояться отвод тяжелого вооружения в трёх населённых пунктах на линии соприкосновения сторон, как об этом было договорено ещё в 2016 г. Не нужно забывать и о том, что Российская Федерация согласится на встречу Нормандской четверки после того, как Верховная рада примет законы о выборах на неподконтрольных территориях (ДНР и ЛНР), а также об особом статусе Донбасса. Всё это входит в формулу Штайнмайера, на которой настаивает Москва. Зеленскому нужна встреча в живую с Владимиром Путиным. Это возможно только во время встречи в Нормандском формате. Президент Украины идёт на всё, чтобы это случилось. Учитывая, что парламент полностью ему подконтролен, то можно ожидать принятия необходимых законов. Таким образом, будет запущена формула немецкого политика. То есть, Москва получит то, чего хотела добиться от Киева. Даже Европа и США положительно оценивают эту тенденцию, а значит с РФ могут быть сняты экономические санкции. В общем, Happy end.

А что с Донбассом?

Выборы, передача границы киевским силовикам, амнистия и особый статус в составе Украины. По крайней мере, всё это предполагает формула Штайнмайера. Согласно ей, у Донбасса будет свой парламент, Народная милиция, правоохранительные органы и тд. И всё это признает мировое сообщество, власти ЛДНР станут легитимными в глазах цивилизованного мира. Донбасс получит автономию. Киеву, безусловно, это нравиться не может, но если Зеленский всё-таки собирается стать голубем мира, ему придётся на это пойти. А ещё нужно будет проявить силу, отстоять свои решения и заткнуть парочку радикальных глоток, но в мире это никто не воспримет, как агрессию государства против собственных граждан. Правозащитники закроют глаза, потому что всех уже достал украинский вопрос, и в том числе донбасский вооруженный конфликт (как бы грубо это не звучало).

А что с жителями ДНР и ЛНР? Вспомнить все эти митинги с российскими флагами, плакаты «Наш выбор — Россия», а ещё российские паспорта по упрощённой программе. Да и триколор РФ продолжает развиваться над главной площадью Донецка. О рубле не говорю, потому что я прекрасно помню, что переход с одной валюты на другую, хоть и проблематичный, но вполне решаемый вопрос.

Допустим, что нам будет объявлена амнистия, но как на счёт рядовых жителей Украины? Для них мы сепаратисты, которые посягнули на целостность государства, за что призвали воевать их родных. Многие из них погибли. С нашей стороны, аналогичная ситуация. Тысячи погибших, в том числе маленькие дети, разрушение инфраструктуры и информационное расчеловечивание украинскими журналистами жителей ЛДНР. Всё это явно приведёт к столкновениям. Конфликта не избежать, но он перейдёт в некую иную фазу.

Я не смог представить себе примирение в ближайшем будущем. Во всяком случае, пока я вижу сплошные хитрые планы и никаких ответов на жизненно важные вопросы. Если смотреть на опыт других подобных конфликтов, то там переход от войны к миру длился не один десяток лет, да и окончание боевых действий, чаще всего, было иным.

Всё остаётся на бумаге

Очевидно, что РФ и Киев разморозили свои отношения. Но Украина продолжает войну с Донбассом. В будущем борьба никуда не исчезнет. Не бывает так, что противоборствующие стороны по щелчку пальцев вновь становятся доброжелательными соседями. Как с Минскими соглашениями, на бумаге мир, в реальности — боевые действия. Насильно мир можно подписать только, если ты проиграл войну. Тогда придётся терпеть. Но, что если ты не проигрывал, а всё равно приходится идти на огромный риск? Где гарантии, что Киев не будет репрессировать жителей Донбасса? Как будет решён вопрос безопасности? А главное, что же с Референдумом 11 мая и желанием жителей ЛДНР быть ближе к РФ? Для меня эти вопросы остаются открытыми.

P.S. Возможно, я просто ошибаюсь, и нет никакой тенденции к выполнению скандально известных Минских соглашений и формулы Штайнмайера. Или время решит так, что война будет бесконечной, а страны продолжат риторику последних 5 лет.

Денис Григорюк


Источник: asd.news