В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2019-09-09 18:36


Антимайдан Киев, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

История с похищением бывшего военнослужащего ДНР Владимира Цемаха, которого на Украине окрестили "виновником в крушении "Боинга" над Донбассом, может получить продолжение в виде новых похищений людей на территориях ЛДНР сотрудниками украинских спецслужб. Такое мнение выразил российский военный корреспондент Александр Коц в эфире телеканала "Россия-1".

Коц объяснил опасения тем, что в ходе недавнего обмена России отдали 53-летнего Владимира Цемаха, бывшего ополченца ДНР, которого украинские спецслужбы нагло похитили из собственного дома в Снежном. Город находится на территории Донецкой Народной Республики, сотрудники украинских спецслужб немало рисковали, чтобы похитить Цемаха и без проблем вывезти его на территорию Украины. И вот накануне украинский лидер Владимир Зеленский принял решение о выдаче Цемаха, который вошел в список на обмен по формуле "35 на 35". 

"Зеленский, конечно, рискует попасть в немилость своих военных, особенно спецслужб, которые занимаются похищением людей. Я думаю, они сейчас не очень довольны тем, что Цемаха отправили в Россию, они рисковали. Понятно, что это похищение человека, но для них это удачная спецоперация, а тут Зеленский берёт и отдаёт этого Цемаха, который «главный свидетель катастрофы «Боинга», и для того, чтобы каким-то образом срывать очередные процессы обмена, мне кажется, военные будут и дальше похищать людей", - сказал военкор.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

Коц видит решение этой опасной проблемы в одном. По мнению военкора, необходимо тщательно проговорить этот вопрос на ближайшей встрече "Нормандской четверки", дав понять украинским властям, что похищать людей с территорий республик нельзя.

"Аваков уже говорит, что мы этих Цемахов ещё нахватаем. Это должно быть чётко оговорено в "Нормандском формате", что вы не имеете права на территории ЛДНР похищать людей", - подчеркнул Коц.

Тем временем в России строят планы уже на новый обмен, правда, между Украиной и республиками Донбасса. В РФ хотели бы видеть обмен "всех на всех", однако очевидно, что на сверку таких списков может уйти очень много времени, поэтому согласны и на относительно малое. Об этом заявил московский политолог Алексей Чеснаков, опубликовав соответствующее сообщение в своем Telegram-канале.

"Следующий этап – обмен пленными между сторонами конфликта – Киевом и Народными Республиками Донбасса. Переговоры об этом ведутся в Контактной группе в Минске. Россия давно добивается обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Конечно, в перспективе нужно обменять всех на всех, но на сверку списков, которые представили стороны, уйдет много времени", - отметил Чеснаков.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

При этом политолог отметил, что окончательных результатов сверки можно было бы и не дожидаться, а уже начинать действовать. По словам Коца, на территории Украины находятся около 200 пленных жителей Донбасса, в Донбассе - 70 военнослужащих Украины. Скорый обмен мог бы приблизить наступление мира в регионе.

"Около 200 из них находятся в Киеве и около 70 – в республиках Донбасса. Этот обмен будет существенным шагом для дальнейшего урегулирования конфликта. Данная позиция обсуждалась в Берлине 2 сентября на встрече помощников и политических советников глав государств нормандской четверки. Насколько известно, она поддержана всеми участниками переговоров, а значит открыт дальнейший путь к обмену", - подчеркнул эксперт.

И у Зеленского, если не говорят наверняка, то уж точно не отрицают факт того, что следующий обмен может произойти до конца этого года. О соответствующих сроках сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию "Украинская правда".

"Президент поставил четкую задачу всем, чтобы все это происходило очень быстро. И может даже с еще более быстрой динамикой", - рассказал Ермак.

В Киеве нашли хитрый способ освобождения украинских военнопленных из ЛДНР

Напомним, что 7 сентября 2019 года произошел обмен пленными между Российской Федерацией и Украиной по формуле "35 на 35". Стороны были довольны результатами проведенного обмена, что выяснилось после телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и лидера РФ Владимира Путина. Однако украинская сторона в тот же день начала задерживать людей на блокпостах в Донбассе, объясняя задержания тем, что эти люди причастны к ЛДНР. Отмечается, что в числе прочих были задержаны и переданы в Нацполицию Украины несколько женщин.

Анна Карина

Фото в материале: "Политека", "Народна правда", "Комсомольская правда", "Зик".


Источник: nahnews.org