Пять лет «Минску» - Киев был готов на все, но не выполнил ничего

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-09-06 00:05


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев

Ровно пять лет назад, 5 сентября 2014 года, в Минске был обнародован протокол заседания контактной группы по урегулированию конфликта на Украине, получивший название Минский протокол. Документ стал первой зафиксированной на бумаге попыткой остановить войну в Донбассе и заложил основы так называемого минского процесса урегулирования, длящегося до сих пор.

Тогда бывший президент Украины Леонид Кучма, лидеры республик Донбасса в присутствии послов России и ОБСЕ утвердили 12 шагов, которые необходимо сделать, чтобы война закончилась. Не только развести силы, освободить заложников и ввести амнистию - Украина обещала изменить свою Конституцию и наделить Донбасс особым статусом. Но ничего этого так и не произошло. 

Позже и Петр Порошенко поставит подпись под уже подробным мирным планом, так называемым "Минском-2", который утвердит "Нормандская четверка", однако и эти соглашения мира Донбассу не принесут.  

Пять лет «Минску» - Киев был готов на все, но ничего не выполнил

Донецкий политолог, историк, журналист и общественный деятель Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству "Харьков" заметил, что много чего изменилось в Донбассе с тех пор, как подписали первый "Минск". 

Политолог напомнил, что после первого Минского соглашения бои возобновились очень быстро, все понимали, что оно было очень сырым. А вот уже после второго соглашения, после поражения Украины под Дебальцево, все-таки произошли изменения. В первую очередь, подчеркнул эксперт, резко сократилось количество жертв среди мирного населения Донбасса. 

"Как бы там ни проклинали этот "Минск", но количество жертв среди мирного населения все-таки резко сократилось. Основное количество жертв приходится на период до подписания Минского соглашения. Но, конечно, эти оба "Минска" не решили все вопросы, да они и не могут их решить". 

Пять лет «Минску» - Киев был готов на все, но ничего не выполнил

Одна из главных целей, добавил эксперт, что первого, что второго соглашения - принудить Украину к переговорам с Донбассом. Эта цель не достигнута до сих пор.

Как рассказал бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко, на момент подписания "Минска" по всем направлениям у ополчения было стратегическое преимущество. Противник, отступая, бросал все: технику, оружие, боеприпасы

"Слова Леонида Кучмы: "Мы приехали за миром" перед началом переговоров ярко иллюстрировали бедственное положение украинской армии. В тот момент Киев был готов на все ради спасения остатков уже недееспособной армии. Он уточнил, что контратака ополченцев могла привести их к административным границам Луганской и Донецкой областей. Но это сопровождалось бы большим количеством жертв с обеих сторон. Лишь только по этой причине наши республики пошли на подписание этих соглашений", - сказал Марочко.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».


Источник: nahnews.org