Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела района Чернухино (ФОТО)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-09-24 18:30


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрелов района поселка Чернухино Перевальского района. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Киевские силовики сегодня утром обстреляли Чернухино из крупнокалиберной артиллерии, в результате чего была повреждена линия электропередачи (ЛЭП), поселок остался без света.

Представители ЛНР в СЦКК совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры и МВД Республики определили направление, с которого был осуществлен обстрел, собрали осколки от разоравшихся боеприпасов, а также опросили свидетелей.

"Отметим, что данный населенный пункт в последний раз подвергался обстрелу в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции в 2015 году. С тех пор никаких обстрелов данной территории не велось", - напомнил прибывший на место происшествия офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Также хочу отметить, что вооружение 152-мм орудий запрещено Минскими соглашениями и должно быть отведено на дистанцию, не позволяющую вести огонь. Как мы видим, по фрагментам найденных боеприпасов, украинская стороне не отвела данную технику и продолжает вести из нее обстрел по территории ЛНР", - добавил он.

Заведующая цехом инкубации Чернухинской птицефабрики Любовь Полянская отметила, что в результате обстрела со стороны ВСУ обесточена часть предприятия.

"На инкубаторе (птицефабрики) выбило свет, поэтому мы были вынуждены перейти на дизель-генератор. В инкубаторе заложено 400 000 яиц, и если бы не было генератора, то пострадало бы все: нарушилась посадка суточных цыплят и выращивание и так далее. Сейчас у нас есть суточный запас топлива, поэтому работаем в нормальном режиме", - рассказала она.

"Это произошло ночью. Обстрел был со стороны Светлодарки (подконтрольного Киеву города Светлодарска – примечание ЛИЦ), Мироновки (подконтрольного Киеву села Мироновка). Не стреляли с 2015 года, все было нормально, и мы даже не думали, что такое может произойти", - рассказала одна из очевидцев обстрела Лариса Смирнова.

Она отметила, что жители Чернухино и близлежащих поселков только успели привыкнуть к мирной жизни, но теперь снова вынуждены жить в страхе из-за возможных обстрелов.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com