Обмен: первый шаг к миру в Донбассе?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-09-09 00:31


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан

Обмен, о котором так долго говорили, вокруг которого было сломано столько копий и нагромождено всяких несуразиц и лжи, наконец состоялся.

Стоит вспомнить, как в украинских СМИ поднялась целая волна фейков после публикации в своём блоге Twitter  бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарёва, что обмен состоится 30 августа. На эту «утку» клюнул и новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, после чего все издания стали ссылаться на него, а в аэропорту даже собрались украинские журналисты, ожидающие прибытия самолёта. На эту информационную провокацию  вынужден был отреагировать офис президента Украины: «Уже не впервые мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтверждённую информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации...»

Тем не менее Украина и Россия всё же пришли к соглашению, чему поспособствовали телефонные переговоры президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина и усилия Виктора Медведчука.

Напомним, что последний масштабный обмен пленными состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда, после долгих проволочек и многократных срывов переговоров в Минске украинской стороной, вмешался президент РФ – он обратился к главам ДНР-ЛНР с просьбой оказать содействие обмену военнопленными. Киев отдал ДНР и ЛНР 233 задержанных, а в обмен получил 73 человека. Причём в последний момент украинская сторона вычеркнула из списка обмена всех россиян.

В 2017 году Киев обменял на 58 человек меньше, чем это оговаривалось. Россиян вычеркнули из списка обмена в последний момент, при этом вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что они сами отказались от возвращаться в Россию. Омбудсмен Валерия Лутковская поясняла, что 43 человека сами решили остаться, так как у них кончился срок ареста, а 15 – отказались от обмена. Самое интересное, что из 73 вернувшихся украинских военных несколько тут же попали в лапы СБУ якобы за предательство.

Эпоха Петра Порошенко закончилась и против него самого открыто более десятка уголовных дел. То, что постоянно срывала команда бывшего президента, удалось сделать новоизбранному гаранту.

Комментируя переговоры с российским президентом, Зеленский сказал: «Мы договорились о первом этапе разблокировки нашего диалога и первом этапе прекращения войны, возвращение наших военных, моряков, наших территорий». Накануне определённой даты обмена он своим указом помиловал 12 российских граждан, удерживаемых в украинском плену. Характерно, что Киев меняет только 12 граждан РФ, остальные обмениваемые – граждане Украины, многие из которых осуждёны по абсурдным обвинениям. Москва же отдаёт всех украинских граждан, некоторые из которых виновны в серьёзных преступлениях: режиссёр-террорист Сенцов, участники чеченской войны, бывший заместитель председателя партии УНА-УНСО Карпюк, а также несколько украинцев, обвиняемых в терроризме и шпионаже. РФ вернула на Украину 22 моряка и сопровождающих их сотрудников СБУ, участвовавших в организованной Порошенко провокации в Керченском проливе.

Накануне обмена Путин помиловал 11 украинских заключённых.

Из-за освобождения Владимира Цемаха,  бывшего начальника ПВО 1-й Славянской бригады ДНР, националисты устроили на Украине грандиозный скандал. Якобы он является свидетелем в деле сбитого в 2014 году борта МН-17 и может доказать, что «Бук» был российским. 

Около 9:00 утра 7 сентября из СИЗО «Лефортово» в аэропорт Внуково отправились два пассажирских автобуса с украинскими заключёнными. Примерно в это же время в Борисполь также прибыли автобусы с российскими и обмениваемыми украинскими политзаключёнными. Одновременно в Киев и Москву вылетели самолёты с обмениваемыми лицами, и после совершения обмена они вернулись назад. В Москве освобождённых политзаключённых встречали без помпы, а Зеленский устроил из этого события шоу, прибыв в аэропорт и обнимаясь с каждым из прибывших украинцев.

Во время встречи с освобождёнными украинцами в аэропорту Борисполь Зеленский заявил: «Мне кажется, мы все сделали первый шаг. Он был очень сложный. Мы знаем, что делать дальше».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал состоявшийся обмен: «Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой».

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила по поводу состоявшегося обмена: «Несмотря на то, что были и провокации, и объективные трудности, процесс всё же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды».

На обмен отреагировали представители большинства западных стран и послы «Большой семерки» (G7). Хотя дипломаты почему-то поздравляют только Украину и «приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение». То, что в украинских тюрьмах томятся ещё сотни политзаключённых и просто инакомыслящих, западных демократов как-то не волнует.

Прокомментировали обмен члены «нормандской четвёрки».

«Этот новейший обмен пленными между Россией и Украиной стал полным надежды сигналом. Рада за украинских моряков и Олега Сенцова, которые наконец смогут вернуться домой», – сказала Ангела Меркель. Она призвала «продолжать в полную силу работать над реализацией минских договоренностей».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: Я приветствую решение России и Украины осуществить сегодня обмен 70 человек, удерживаемых одной или другой стороной, в число которых входят 24 украинских моряка, заключенных в России после морского инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года... Речь идет о жесте, который показывает волю России и Украины к возобновлению диалога. Он послужил восстановлению атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в нормандском формате».

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter тоже отметил событие: «Россия и Украина только что обменялись большим числом заключенных. Очень хорошие новости, вероятно, первый гигантский шаг по направлению к миру. Поздравления обеим странам!»

Похоже, что дело обмена сдвинулось с мёртвой точки. 18 сентября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в  Донбассе должна обсудить обмен в формате «всех на всех».

Украинские националисты и «порохоботы» крайне недовольны освобождением Цемаха. Некоторые российские политики считают, что не следовало обменивать явных украинских преступников. Как бы там ни было, но достигнуто главное – десятки людей, которые ни в чём не виноваты или стали заложниками киевского режима, вернулись к своим семьям. Это касается и украинских моряков, ставших жертвой политических интриг Порошенко. Это касается и освобождённых украинских политзаключённых и граждан России, брошенных за решётку по надуманным обвинениям.


Источник: odnarodyna.org