МАССОВЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ШАХТАХ ДОНБАССА!

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2019-09-08 10:30


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии
Помните это!МАССОВЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ШАХТАХ ДОНБАССА

г. Макеевка - шахта 4/13 - два шурфа глубиной 95 м заполнены телами - около 30 000 человек

г. Горловка - шахта "Узловская" - шурф глубиной 108 м - 14 000 человек

г. Донецк пос. Рутченково - шахта №19 вентиляционный ствол 60 м - количество погребённых неизвестно

г. Донецк пос. Рутченково - шахта №31 Семёновский ствол (пласт А) глубиной 45-50 м - количество погребённых неизвестно

г. Донецк шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода - количество погребённых неизвестно.

----------------------—

Шахта 4-4 бис, ствол которой на глубину почти в 1/3 километра сплошь забит человеческими трупами, является грандиозной массовой могилой, где погребено не менее 75 тысяч советских граждан

*******************************************

В ШАХТАХ СТАЛИНО ФАШИСТЫ ОСТАВИЛИ БОЛЬШЕ ЖЕРТВ, ЧЕМ В БАБЬЕМ ЯРУ

Немецкая оккупация Донецка продолжалась около 700 дней с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч. В живых осталось только 30% населения.

Немецкие войска захватили г. Сталино 20-21 октября 1941 года, а были выбиты 8 сентября 1943 года. Шурф шахты 4-4-бис является молчаливым свидетелем того, чем было в реальности их господство.

Заняв Сталино, немцы сразу же взялись за восстановление управления городскими делами и жилищно-коммунальным хозяйством. Была назначена Городская управа, во главе которой был поставлен некто Петушков, а затем, с апреля 1942 года, А.А. Эйхман, бывший член ВКП(б), немец из Запорожской области.

Первые массовые казни немцы начали в Мариуполе 20-21 октября 1941 года. Вскоре взялись и за Сталино. В марте 1942 года, а может быть, и несколько ранее, там, где сейчас находится цирк "Космос", а в то время был Белый Карьер, в котором добывали мел, было создано еврейское-цыганское гетто, куда были выселены евреи и цыгане. Место выбирали лично бургомистр Петушков и его зам А. Эйхман. В Белом Карьере была "Нахаловка" - поселок, состоящий из самовольно построенных землянок, в которых жили люди, приехавшие в Сталино во время индустриализации и голода. Их выселили, а в землянки загнали прикладами и плетками евреев и цыган. Землянок на всех не хватало, многие жили под открытым небом, заболевали и умирали, особенно дети и старики. Хлеба давали только 200 граммов в сутки на человека. Выход за колючую проволоку гетто был запрещен. Группами по 20-100 человек гоняли на работы, многие уже не возвращались. 30 апреля 1942 года в 2 часа ночи в карьер явились полицейские и немцы, собрали всех жителей гетто и вывезли на грузовиках к шурфу шахты 4-4-бис. Их было около 5000 человек.

Однако это были не первые жертвы. Первый расстрел состоялся 28 декабря 1941 года. В числе 103 казненных, которых привезли из юзовской тюрьмы (она там же, где и сейчас) была 33-летняя Таисия Самуиловна Воронкова-Беркович, мать троих малолетних детей. Она была арестована 17 декабря, а детям, пережившим оккупацию, после казни передали записку: "Вовочка! Сыночек мой, береги Алика, Людочку. Прощай! Твоя мама Тася".

Людей раздевали донага или до нижнего белья, женщины брали детей на руки, всех ставили у края шурфа и стреляли в затылок. Иногда, по воспоминаниям очевидцев, кто-то в противогазе подносил к лицу людей банки и те беззвучно падали вниз. Очевидец М.Н. Сидоров рассказывал, что 28 декабря 1941 года он, находясь в конторе "Рембазы" возле шахты, видел и слышал, как подъехали машины, к стволу вывели людей и стали расстреливать. Он насчитал 50 выстрелов. Другие свидетели, жители близлежащих домов поселка Калиновка, после войны рассказывали, что людей к шурфу привозили целый день.

За каждую диверсию Сталинского подполья, мирные жители города расплачивались своими жизнями. Обычно – это 10 человек за полицая из местных, и 100 — за истинного арийца, диверсии оплачивались кровью по отдельному тарифу, который устанавливал местный комендант.

Вот выдержка из протокола судебно-медицинской экспертной комиссии:

В страхе перед ответственностью за свои неслыханные злодеяния, немцы перед бегством из города в течение пяти дней подрывали шахтный копер и бетонированную шейку ствол, чтобы завалить его и тем самым скрыть следы своих массовых, зверских расправ над советскими людьми. С 17. 01 по 23.01. 1944 года бригада горноспасателей в количестве 13 человек в присутствии членов комиссии и множества жителей, окружающих поселок, произвела извлечение трупов на поверхность. Всего было извлечено 112 трупов для судебно-медицинского исследования и установления причин смерти. Целые трупы удалось извлечь лишь из верхней части ствола, последующие слои лежащих в шахте трупов представляют собой отдельные части тел.

Заключение.

Произведенные судебно-медицинские исследования 112 трупов, извлеченных из шахты 4-4 бис в городе Сталино с глубины 65 метров установили:

1. Среди извлеченных трупов имеются трупы мужчин в количестве 61, женщин в количестве 23-х и детей в возрасте от 10 до 18 лет в количестве 7; в 21 случае, в связи с обнаружением только отдельных частей трупов, пол установлен не был.

3. На 47 трупах или их частях никакой одежды не установлено, на остальных трупах одежда представлялась виде истлевшей ткани белья, платья или брюк и только в отдельных случаях можно было видеть верхнюю одежду в более или менее сохранившемся виде, что имело место при наличии одежды из плотной ткани (одежда военного образца, спец-одежда).

5. На всех трупах отчетливо выражены явления мацерации, а на ряде трупов также и образование жировоска, что указывает на длительное пребывание трупов в воде или во влажной среде.

7. На черепах имеются повреждения двух родов: огнестрельные и от тупого орудия, при чем на значительном большинстве черепов повреждения являются однотипными, с большим разрушением лицевой части черепа. В 54 случаях, трупы были извлечены из шахты без черепов.

8. На большом количестве трупов (53 из 112) имеются переломы верхних и нижних конечностей с раздроблением костей и дробление костей таза; на 20-ти трупах установлено наличие множественных переломов костей скелета.

9. В 9-ти случаях обнаружены трупы с руками туго связанными за спиной проволокой или веревкой.

10. В 5-ти случаях установлено связывание по два и три человека вместе.

Детальное исследование 14-ти черепов показало, что на 12-ти из них имеются огнестрельные ранения, в одном случае установлено наличие повреждений нанесенных остроколющим орудием и тупым предметом с ограниченной поверхностью. Один череп настолько раздроблен, что установить характер повреждений не представилось возможным. В одном случае огнестрельное ранение головы сочетается с повреждением костей черепа каким-либо тупым твердым предметом, имеющим ограниченную поверхность. Характер разрушений костей черепа, а также наличие дополнительных факторов заряда (копоти) на костях в области входного отверстия указывает на то, что выстрелы производились в полный или неполный упор из огнестрельного оружия с большой силой боя.

Направление пулевых каналов во всех исследованных случаях (за исключением одного, где выстрел произведен в височную область) сзади - на перед, что указывает на то, что выстрелы производились сзади, причем взаиморасположение входных и выходных отверстий дает основание считать, что в момент выстрела голова была наклонена вперед и вниз, с подбородком, приведенным к верхней части груди.

На основании всего изложенного выше, судебно-медицинская экспертная комиссия приходит к следующему заключению:

1. На шахте 4-4 бис производилось массовое истребление советских граждан, при чем в последний период немецкой оккупации основным способов умерщвления являлись расстрелы в затылочную область головы.

2. Обнаруженное на костях черепа вдавление с трещинами, при наличии огнестрельных отверстий свидетельствует о том, что предварительно или одновременно с огнестрельным ранением был нанесен удар по голове тупым твердым предметом.

3. срок пребывания трупов в шахте 4-4 бис, извлеченных из верхних слоев человеческих тел, заполнявших шахту, определяется в 6-7 месяцев.

4. Установленные множественные переломы конечностей и других костей скелета, а также в отдельных случаях костей черепа, могли образоваться при падении тел в ствол шахты в результате удара о стены и металлические конструкции.

5. Наряду с истреблением гражданского населения - мужчин, женщин и детей, умерщвлению подвергались также и пленные военнослужащие Красной Армии.

6. Способ расстрела на шахте 4-4 бис - выстрелом в затылок - идентичен способу умерщвлению советских граждан фашистскими захватчиками в других городах СССР, временно находившихся под немецкой оккупацией, как например, в Смоленске, Харькове, Орле, Краснодаре, Воронеже.

7. Что касается общего количества трупов замученных советских граждан, могущих находиться в шахте 4-4 бис, то точный подсчет этого количества произведен быть не может, однако, учитывая срок, в течение которого шахта заполнялась трупами (с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года), объем шахты, высоту залегания трупов в момент извлечения их, объем трупов, а также тот факт, что, несмотря на наблюдающийся приток воды в шахте трупы не всплывают, а остаются под водой, что указывает на нахождение трупов на твердой основе, а не в плавающем состоянии, надо считать, что количество трупов должно быть определено в несколько десятков тысяч. Принимая во внимание, что объем шахты, за исключением восточной части ее, где полное заполнение трупами не установлено, равняется 2777, 6 куб. метр., а объем одного трупа может быть принят в цифре 0,045 куб., метр., при условии, что некоторое количество трупов все же могло попасть и в восточную часть ствола шахты и в рудничный двор, судебно-медицинская экспертная комиссия определяет общее количество жертв, сброшенных немецкими оккупантами в шахту 4-4 бис не менее чем в 75 тысяч человек.

Общие выводы.

1. В течение почти двух летнего хозяйничанья немецко-фашистских оккупантов во временном захваченном ими городе Сталино проводилось систематическое истребление советских граждан, как мирных жителей, так и пленных военнослужащих Красной Армии. Истреблялось не только здоровое мужское население, уничтожались также инвалиды, женщины, подростки и даже грудные дети.

2. Для уничтожения советских граждан немецко-фашистские изверги применяли различные способы: жертвы бесчеловечного фашистского режима расстреливались, бросались в шахтный ствол живыми, отравлялись в "душегубках", замучивались насмерть в местах пыток и трупы их, зашитые в мешках, сбрасывались в ствол. Боясь своих жертв и стараясь обезопасить себя от их сопротивления, немецкие палачи связывали руки беззащитным советским людям, а иногда привязывали друг к другу перед расстрелом. В большинстве случаев жертвы раздевались и их одежду грабили палачи и их прислужники.

3. Шахта 4-4 бис, ствол которой на глубину почти в 1/3 километра сплошь забит человеческими трупами, является грандиозной массовой могилой, где погребено не менее 75 тысяч советских граждан.

vk.com