Пост для многочисленных спрашивающих "Хотим переехать в Симфер,как у вас с жильем/работой/досугом" ит.д.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-04 17:28


Антимайдан Крым

Сама я из другого города, оказалась здесь волею судеб - муж военный и его перевели служить в Симферополь (не спрашивая, разумеется).

Я всю жизнь прожила на юге на материке, поэтому разницы в климате для меня не было.

НО!

Главные отличия Крыма от материка (ЧИТАЙТЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ Не НЫТЬ, БУДУЩИЕ МИГРАНТЫ!):

1) Цены, ЦЕНЫ, Карл!

когда в Краснодарском крае арбузы были по 15р/кг, здесь по 30-35р., в одном месте находила за 27 р/кг., и то продавец стояла с таким видом, будто бесплатно мне что-то отдает. Молочка, которая в КК стоит около 60 р., здесь стоит по 110-120 р.Крымские фрукты в Краснодаре на рынке стоят дешевле, чем здесь на рынке. Так же и с другими продуктами.

2) Отсутствие мелочей, к которым Вы привыкли.

Карты принимают в 1 магазине из 5. Слово Эпл Пэй, Самсунг Пэй итд. забудьте. Когда вы поднесете свой телефон к терминалу, кассир решит, что вы сумасшедший. Отсутствие банков (СБЕР, ВТБ, РСХБ) - фактор немаловажный, потому что местные банки борзеют, в виду отсутствия конкуренции. Та же история и с мобильными операторами и интернет-провайдерами.

3)Совдеп. Везде, кругом. В зданиях, в улицах, в головах. В гардеробной гардеробщица может запросто нахамить или что-то вытащить из сумки, или просто развернуться и уйти перед твоим носом. Официант может принести грязные вилки, а когда вежливо просишь заменить, тебе могут еще и нахамить. Люди из сферы обслуживания совершенно не понимают как работает сфера обслуживания, и что для того, чтобы клиенты вернулись еще и еще (читай, принесли еще бабок), нужно быть ВЕЖЛИВЫМ!

4) РАБОТЫ МАЛО. Я имею в виду хорошей. Мне с этим повезло, попала в хорошую компанию, где многих берут из материка. Наслышана, что многие работодатели в Крыму ищут лохов, которые работают без заключения ТД, ну и соответственно кидают их потом. ЗП в основном очень низкие.Так что, будем откровенны - с работой голяк.

5) ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ. Из-за того, что в Крыму нет служебных квартир, арендодатели задрали цены почти как в Москве. За зассаную халупу за чертой города могут попросить около 18т. в месяц, при том что в Краснодаре (городе-миллионнике) за 18 тысяч вы можете снять отличную современную квартиру недалеко от центра. То же можно сказать и о покупке жилья.

Из плюсов - это конечно природа Крыма. Это конечно восторг. Полный и неописуемый. Но это, опять же, не про Симферополь. Это ближе к Ялте туда, там, кстати, цены еще выше и с работой еще хуже).

Вывод: В Крым из материка на ПМЖ ехать бессмысленно. Погулять, отдохнуть - да (и снова не о Симферополе, гулять здесь НЕГДЕ от слова вообще, пара парков - на этом всё. Но парки наверняка и в вашем городе есть, согласитесь).

Знаю, что некоторые компании привозят материковых специалистов, завлекая хорошей зп, работодатель также оплачивает им аренду жилья. Но это, чтобы вы понимали, касается действительно СПЕЦИАЛИСТОВ своего дела. Им есть смысл приехать сюда - жильё оплачивается,зп более чем высокая (за равной зп никто из другого региона не приедет). Если Вы не относитесь к таким опытным специалистам, вам здесь будет очень тяжело.

Если Вы хотите более мягкой смены обстановки и климата, Вам дорога в города Краснодарского края - Анапа, Геленджик, Ейск, Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Приморско-Ахтарск, Новороссийск.

Краснодар и Сочи не рекомендую, потому что эти города просто встали от количества приезжих. 10 балльные пробки постоянно. Ситуация тяжелее, чем в Москве. Местных краснодарцев и сочинцев уже не видно за толпой приезжих. В новостройках нет ни одного местного жителя, всё скупается северянами. Очень грустно. Поэтому не едьте туда, и сами будете задыхаться в толпе, и другим мешать будете.

Поэтому, когда кто-то в Крыму говорит, что здесь очень много понаехов, я всегда улыбаюсь. А когда говорят про пробки - смеюсь в голос. Вы не знаете, что такое понаехи и пробки, поверьте.

Сама я из Сочи, 6 лет жила в Краснодаре, 2 года живу в Крыму поэтому знаю их проблемы изнутри. Надеюсь, кому-то этот пост будет полезен.