Осажденный, но не сломленный. Как выстоял Луганск во время блокады в 2014-м

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-02 21:15


Новости Луганска сегодня 2018

Ровно пять лет прошло с того момента, как жители Луганска, оказавшись под огнем украинских неонацистов пережили самую настоящую блокаду: почти два месяца город жил без электричества, воды и практически без связи с внешним миром. Хунта, захватившая власть на Украине, так увлеклась войной с несуществующими террористами, что даже не стала обращать внимание на то, что их войска, вопреки украинской Конституции, обстреливают жилые кварталы города, и под молчаливое одобрение европейского сообщества даже не задумалась о том, чтобы предоставить гуманитарные коридоры для тех, кто не успел выбраться из осажденного, на тот момент еще украинского областного центра. Даже сейчас, спустя пять лет, это не укладывается в голове.

Цинизм и жестокость новоявленной украинской власти, направившей огневую мощь против своих сограждан, заставляет содрогнуться.

С начала августа столица Луганской Народной Республики жила в условиях блокады, организованной украинскими карателями. По оценке городских властей, в Луганске на тот момент оставалось не менее 250 тыс. жителей, которых так называемые киевские правители фактически пытались уморить голодом и возможными эпидемиями.

Город находился во мраке. Поврежденную высоковольтную линию электропередач из Краснодона пытались починить под пулями и артиллерийским огнем со стороны украинских войск, что приводило к неоднократным жертвам среди гражданских специалистов из ремонтных служб.

В крайне сложных условиях приходилось работать луганским медикам. Лечебные учреждения продолжают работать, даже несмотря на отсутствие электроснабжения, благодаря работе дизель-генераторов, предоставленным правительством ЛНР. С большим трудом по обстреливаемым прифронтовым дорогам удавалось поставлять для них дизтопливо из России.

Ряд лечебных учреждений сильно пострадал в результате артобстрелов, но многие медицинские работники Луганска остались верны своему профессиональному долгу, и под непрекращающимся безжалостным огнем, без электричества и воды, при дефиците медикаментов продолжали спасать жизни и здоровье луганчан.

В Луганске в круглосуточном режиме работали городские многопрофильные больницы № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 15, которые ежедневно оказывали неотложную медицинскую помощь всем нуждающимся гражданам.

Стационарную медицинскую помощь детям круглосуточно оказывали городские детские больницы № 1 и 3.

Продолжал работать в обычном режиме городской родильный дом на квартале Якира и родильное отделение Луганской городской многопрофильной больницы № 3.

В Луганске не было микрорайона, куда бы не прилетали снаряды, выпущенные украинскими «освободителями».

В связи с тем, что город находился в полной блокаде, в том числе и продуктовой, благодаря неимоверным усилиям правительства ЛНР в Луганске начали открываться пункты выдачи гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могли получить продуктовые наборы. В первую очередь помощь получали пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и многодетные семьи. Выдавался один пакет на семью, в состав которого входили крупы, растительное масло, сахар и другие продукты длительного хранения.

Сбор гуманитарной помощи проводился во всех регионах братской Российской Федерации. Доставка и выдача была организована правительством и парламентом Луганской Народной Республики.

Немного позже в Луганске была организована выдача бесплатного детского питания, памперсов и других товаров для детей.

12 августа в результате обстрела украинской армией была перебита единственная ветка, снабжающая столицу Республики газом. В результате самоотверженных действий газовщиков при поддержке ополченцев линию удалось восстановить в течение нескольких часов. Однако на этом проблемы с газоснабжением не закончились. В связи с тем, что подключение проводилось в аварийном порядке, автоматически отключились ряд ГРП, из-за чего часть города получила топливо с опозданием. Кроме того, в результате обстрелов на территории города было повреждено 14 местных газопроводов, было зафиксировано более 1000 аварий на объектах газоснабжения. Несмотря на дефицит топлива, кадров, постоянную угрозу для жизни, специалисты газового хозяйства ликвидировали эти порывы.

В условиях отсутствия электроснабжения абсолютное большинство горожан оставались без водоснабжения. В течение первой недели блокады руководство Республики совместно с городскими властями предприняло большие усилия для организации снабжения Луганска питьевой и технической водой. Были мобилизованы все имеющиеся в наличии водовозы, пожарный и другой специализированный транспорт. Бесплатная развозка живительной влаги производилась в большинстве густонаселенных микрорайонов города.

Несмотря на выведение из строя в результате артобстрелов 2/3 парка мусороуборочных машин и отсутствие топлива, власти города делали все для того, чтобы по Луганску осуществлялся вывоз мусора. Руководство ЛНР со своей стороны прилагало всевозможные усилия для заправки коммунального транспорта.

В середине августа правительство Республики начало выплачивать компенсации гражданам, получивших ранения, и членам семей погибших.

Было очень тяжело жить, постоянные обстрелы, отсутствие связи и электричества, пустые полки магазинов, хотя даже если бы они не были таковыми, все равно никто ничего не смог бы купить, ведь на тот момент денег не было ни у кого.

Наверное, тогда наши земляки по-настоящему осознали, как чувствовали себя жители блокадного Ленинграда. Но вдруг сквозь все эти свинцовые тучи, окутавшие наш родной город, пробился лучик света и надежды… Прибыл первый гуманитарный конвой из Российской Федерации. Люди встречали его со слезами на глазах.

«Белые КамАЗы» доставили в осажденный Луганск 2000 тонн продовольствия, медикаментов, питьевой воды и других грузов: 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинских препаратов, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

25 августа началась выдача гуманитарной помощи из России сразу в 28 пунктах по месту жительства. Состав пакета входили: 2 кг круп (рис, гречка), 0,5 кг сахара, 3 банки тушенки, 10 л питьевой воды, чай. Пакет выдавался на 10 дней. Попытка украинских властей задушить Луганск голодом провалилась.

В конце августа в городе начал работу бесплатный муниципальный транспорт по пяти маршрутам: № 110, № 133, № 155, № 167, 197.

Немного позже в Луганске были организованы пункты выдачи медикаментов нуждающимся жителям города.

28 августа, несмотря на блокаду и постоянные обстрелы, все высшие учебные заведения Республики (кроме ЛАВД) начали свою работу. Правительство ЛНР обеспечило здания вузов генераторами, для того чтобы деканаты могли выдавать студентам все необходимые документы.

Поражало то, что тем страшным летом в университеты Луганской Народной Республики поступило 2700 абитуриентов.

Горожанам было очень сложно в эти недели. Люди научились добывать воду и продукты, жить без света и сопутствующих удобств – холодильников, бойлеров, кондиционеров. Но мы также научились ценить маленькие радости, стали ближе и роднее друг другу.

Блокадный Луганск не был похож ни на один другой город в мире. Это был город, пропитанный особым духом, который продолжал жить исключительно за счет титанических усилий горожан, которых сплотила единая беда. Для тех, кто выехал из города, становилась шоком информация о том, что луганчане не просто выживали, они продолжали ходить на работу! Причем многие работали, даже не надеясь на то, что они когда-нибудь получат заработанные деньги. Если бы перестали работать дворники, водители маршруток, врачи, продавцы, газовщики, другие коммунальные работники, работники горсовета, которые согласовывали жизнеобеспечивающие процессы города, и многие другие, город бы просто умер. А Луганск не просто не умер, он жил, живет и будет жить, потому что здесь живет гордый и несгибаемый народ, который никогда не сломить продажной киевской хунте.

Максим ЖУРАВЛЕВ


Источник: e-news.su