Об Александре Захарченко откровенно рассказали оба его советника

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-31 16:52


Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан

Глава Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко погиб в результате покушения ровно год назад, 31 августа 2018 года. 

На входе в кафе «Сепар», расположенном в центре Донецка, на цветущем бульваре Пушкина, сработало взрывное устройство, заложенное украинскими диверсантами. В результате теракта также погиб Вячеслав Доценко, охранявший лидера ДНР. Еще 11 человек были ранены. Серьезно пострадали министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова

2 сентября 2018 года Александр Захарченко был похоронен с воинскими почестями на Аллее героев кладбища «Донецкое море». Проститься с ним приехали, в частности, глава Республики Крым Сергей Аксенов, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, а также депутаты Государственной думы Наталья Поклонская и Андрей Козенко.

Покойный лидер ДНР пользовался большим авторитетом как в республике, так и далеко за ее пределами. Он лично выезжал на позиции, в том числе на передовую, изучал боевую обстановку на месте, решал вопросы. 

«Если ты руководитель, то ты должен знать, что твои солдаты хотят и о чем они мечтают. А пока ты на передовую не приедешь, ты этого не узнаешь», — говорил он. 

Сенатор Ольга Ковитиди

За это его уважали. А еще — за его последовательную позицию. В Донецке по сей день висят билборды с его цитатами: «Мы победим, потому что наше дело правое, а Бог — в правде!», «Общее будущее с Россией — наш твердый выбор» и другими. 

Среди его высказываний обращает на себя внимание еще такое: 

«Если я доживу до того момента, когда у нас с Матушкой-Россией будет одно знамя и гимн, я смогу сказать, что сделал то, ради чего меня мамка с папкой на свет произвели». 

Не дожил… Погиб, как истинный воин. Но флаги России развеваются в Донецке, давая надежду на то, что в обозримом будущем мечта Александра Владимировича станет реальностью. И тогда его гибель, как и смерти других защитников Донбасса, не будут напрасными. 

Федеральное агентство новостей расспросило о роли Александра Владимировича в русской истории бывших советников Захарченко — известного публициста, писателя, общественного деятеля Захара Прилепина и директора Центра изучения Донбасса и Украины Александра Казакова. Кроме того, свои мысли высказал и музыкант патриотической рок-группы «Зверобой» Дмитрий Сосов

Русский писатель Захар Прилепин

«Захарченко — это не просто история Донбасса или история России, — уверен Прилепин. — Это протянутая в вечность народная мифология. Потому что русский народ живет не только персонажами, которые впечатаны в наше историческое сознание, такими как Георгий Жуков, Александр Суворов или Александр Невский. Но и персонажами, находящимися на грани между историзмом и мифологией — такими как Ермак Тимофеевич, Стенька Разин, Нестор Махно, Николай Щорс. Иными словами, есть люди-песни — люди реальной истории. И есть люди-былины — люди народного самосознания, в которых каждый угадывает сам себя, своего близкого, брата, отца. Как в поэзии Есенина, как в песне «Темная ночь».

Когда мы смотрим на Невского или Жукова, нам сложно их ассоциировать с собой, пояснил Прилепин. 

«Но когда мы смотрим на удалого казака, то понимаем, что это — наш и что он за нас заступится. Александр Владимирович Захарченко — это такой сверхтип: политический, человеческий, социальный. А самое главное, он — народная любовь, он — воплощенный русский человек: родной, теплый, щедрый, отзывчивый, положивший свою душу за всех нас», — сказал он. 

Александр Казаков в самом начале беседы с корреспондентом ФАН отметил, что о Захарченко он сказал уже очень много теплых слов. 

Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков

«Могу до завтра говорить... Сказать хотелось бы о другом. 31 августа прошлого года в Донецке закончился определенный этап. Сейчас вообще все другое, и это мало кто понял. Я целый год говорю о том, что Захарченко — не только герой Донбасса, он герой России», — убежден Казаков.

По его мнению, именно Россия потеряла потенциально гигантского лидера. 

«Потому что у Александра Владимировича было то, что крайне редко бывает у людей: у него было государственное чутье, — констатировал Казаков. — Он очень часто принимал правильные решения, только потом анализируя, почему он их принял. У него было чутье государственного, властного человека. Это — часть его харизмы. Люди признавали его власть, потому что у него был этот ген. Посмотрите на российский политический пантеон — сколько таких людей? Пальцы начнем загибать?» 

Экс-советник главы ДНР не сомневается, что Россия сейчас должна это осознать и внести Захарченко в пантеон героев. 

Место гибели Александра Захарченко

«Он всегда говорил, что за его спиной стоит Москва. Это был линия фронта России, а не ДНР. Он воевал за Россию! Захарченко — то, что он думал, то, что он делал. Это не история. Это — завет!» — заявил Казаков.

Все это мы должны не только вспомнить, но еще и примерить к завтрашнему дню, убежден он.

«Донецкая история вообще совершенно особая. Ведь Захарченко и его команда: Александр Тимофеев, Захар Прилепин, я грешный и еще несколько наших товарищей — мы на самом-то деле строили государство, не похожее на что бы то ни было, не похожее даже на сегодняшнюю Россию. Государство справедливости!» — подытожил директор Центра изучения Донбасса и Украины. 

По мнению Дмитрия Сосова, бас-гитариста и бэк-вокалиста группы «Зверобой», часто посещающего Донбасс с концертами и грузами гуманитарной помощи, свой авторитет при жизни и добрую память после гибели Захарченко заслужил служением народу. 

Цветы на месте гибели Александра Захарченко

«Сегодня, в годовщину гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, невольно вспоминается всенародная любовь к этому человеку, всеобщее уважение и доверие к нему как к руководителю. На мой взгляд, феномен Захарченко заключается именно в том, что свою высокую должность он воспринимал не как привилегию, «кресло» или «портфель», а как службу, служение народу, республике. Главной жизненной целью Александра Владимировича была польза, которую настоящий гражданин, защитник, мужчина в конце концов обязан приносить своей Родине», — заявил Сосов в разговоре с корреспондентом ФАН.

Место гибели Александра Владимировича стало мемориалом, к котором люди несут цветы и иконы, зажигают здесь свечи и лампады. Напротив входа в бывшее кафе «Сепар» в сентябре 2018 года был установлен мемориальный камень. 

В эти дни в Донецке проходят торжественные траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели первого главы республики. 28 августа 2019 года в столице ДНР прошли торжества в честь присвоения имени Захарченко площади перед республиканским Домом правительства. 

Люди будут помнить

Сегодня на Аллее Героев в донецком Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола состоится торжественное открытие памятника Захарченко, а также возложение цветов к месту его гибели. Кроме того, пройдет концерт-реквием с участием академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева, хора «Донбасс Оперы» и Валентины Лисицы.

Велика вероятность того, что улица Александра Захарченко может появиться в Москве. Ранее об этом в интервью ФАН заявили руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай и депутат Московской городской думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов

Это будет в высшей степени справедливо, ведь Александр Захарченко, как и сотни других защитников Новороссии, погиб за исторические, цивилизационные интересы России, за Русский мир.


Источник: riafan.ru