Кто стоит за Донбасс. Продолжение

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-10 10:44


, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске


Цените тех, кто взял в руки оружие

После публикации моей предыдущей статьи «Кто стоит за Донбасс» в мой адрес посыпались горы негатива. В этой статье я написал, что в 2014-ом году очень маленький процент местного мужского населения взял в руки оружие, в результате чего мы не смогли освободить всю территорию ЛДНР и не достигли желаемой победы над украинским войском. Не могу понять, почему, но критики по какой-то причине решили, что эта статья написана для оправдания ошибок, допущенных нашими чиновниками за время существования нашей Республики, и обвинили меня непонятно в чём. Что на самом деле просто оружия не было. А так, в ополчение пошли «сотни тысяч» жителей Донецкой области. Я не буду даже пытаться оправдываться и что-то, кому-то доказывать. Я постараюсь привести некоторые факты, которые каждый сможет проверить.

Через месяц после начала обороны Славянска, 17.05.2014 г. Игорь Стрелков записал видео-обращение к мужскому населению Донбасса. Вот некоторые цитаты из обращения, полное видео вы сможете посмотреть по этой ссылке:

- «Мне приходится просить вас о том, о чём по всем человеческим меркам просить и не требуется. Ведь стать за свою свободу и Отечество на Руси всегда было почётным делом. На зов которого испокон веков откликались все, кто считал себя мужчиной. Тем не менее, мне приходится сказать вам правду прямо в глаза. Сказать жёсткие и, возможно, даже оскорбительные для вашего достоинства слова. Уже прошло больше месяца, как мы – маленькая группа добровольцев из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавшим из уст лидеров вашего протеста, прибыли сюда и в вооружённой борьбе противостоим всей украинской армии. За минувший месяц мы много раз слышали отчаянный призыв – «Дайте нам оружие, чтоб мы могли сражаться!» Вняв этому призыву, мы добыли оружие. Захватили на складах, отобрали у украинских военных и милиции, купили у подпольных торговцев. Теперь у нас есть оружие. Но оно здесь. Где нужнее всего. Где у украинской хунты собраны самые боеспособные силы, и где идёт реальная борьба. И вот наступил момент, когда каждый дончанин, желающий сражаться с врагом за свою свободу, может приехать и получить его в руки. Но мы не видим толп добровольцев у ворот наших штабов. В Славянске население 120 тыс. человек, во всей Донецкой области 4,5 миллиона. Не все могут приехать по уважительным причинам. Но я никак не ожидал, что на данный момент во всей Донецкой области не найдётся и тысячи мужчин, способных реально воевать и отстаивать свои права с оружием в руках. Тем не менее, это так. Чтобы не быть голословным, назову конкретные примеры. Три дня назад из Артёмовска прибыли 12 героев. Но когда они узнали, что службу придётся нести в Славянске, а не у себя в Артёмовске, и не два-три дня, а бессрочно, даже не стали получать оружие. Вчера история повторилась. Из 35 приехавших донецких добровольцев, услышав вдали звуки разрывов миномётных мин, 25 успешно вернулись по домам. И это не единственные случаи. Такое у нас происходит регулярно. Мне, ещё находясь в Крыму, приходилось слышать от активистов Народного движения рассказы о том, что когда шахтёры встанут, тогда они всех порвут голыми руками. Что ж, может когда-то так оно и было. Пока же, не наблюдается…»

- «Десятки и сотни людей встали в строй, взяли в руки оружие и сражаются. Сотни тысяч следят за этим по телевизору, потягивая при этом пивко. Видимо, ждут, когда из единокровной России выдвинется армия, способная всё сделать за них. Либо приедет достаточное количество безбашенных добровольцев, готовых умереть за их право жить более достойной жизнью, чем той, которой они существовали 23 года под властью украинских националистов. Где те 27 000 добровольцев, о которых пишут журналисты? Не наблюдаю…»

- «Если мужчины не способны, придется призвать женщин. Я отдал приказ принимать их в ополчение. Очень жаль, что среди женщин нет офицеров, но какая разница, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем…»

На момент выхода из Славянска, через 2,5 месяца активных боевых действий, численность ополченцев в самом Славянске и окрестностях составляла около 1200. Если брать весь гарнизон - Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка, - то общая численность на момент выхода не превышала 3500.

Общая численность реального ополчения ДНР, а не всех, кто сходил записаться в ополчение, состоянием на август 2014 года по разным данным не превышала 12 тысяч человек. Из которых 6000 - это добровольцы из других регионов Украины и России. Это при том, что мужского населения Донецкой области, способных держать в руках оружие, как среди коренных жителей, так и среди приезжих, проживающих на её территории, было не менее 1,5 миллиона.

И справедливости ради, в статье «Кто стоит за Донбасс» я указывал период ополчения, весна-лето 2014 года. До создания армейских корпусов. Когда не было линии фронта, не было никакого статуса и понимания. Когда было тяжелее всего. Да, с октября 2014-го добровольцы активно начали вступать в ряды армии и других силовых структур. Многие героически сражаются до сих пор. Но всё равно их меньшинство.

Своей статьёй я не хотел никого обидеть и уж тем более никого обелять. Даже не понимаю, с чего такой вывод. Своей статьёй я хотел заставить людей задуматься над своей ролью в нашей борьбе, ценить тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем, и чтить память о тех, кто погиб в тот важнейший и ужаснейший период истории становления нашей Республики.

Цените тех, кто взял в руки оружие тогда. Цените тех, кто сделал это сейчас. На это всегда тяжело решиться.

Даниил Безсонов


Источник: asd.news