Иловайский синдром. Спустя 5 лет. Даниил Безсонов

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-11 10:10


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

«Работает спецназ ГРУ ВС РФ»

Ровно пять лет назад, 10 августа 2014 г. начались бои за Иловайск. Украинская сторона предприняла первую попытку штурма города. В штурме приняли участие карательные батальоны «Донбасс» и «Шахтёрск» (суд над боевиками которого проходит по сей день). Примечательно то, что украинские националисты, мнящие себя нацистами новой генерации, ещё со времён обороны Славянска всегда первыми шли в бой. Они всегда жаждали крови «москалей». Но также всегда получали по зубам и откатывались назад, за спины ВСУ. Этот раз также не стал исключением.

После трёхдневной артиллерийской подготовки батальоны «Донбасс» и «Шахтерск» под прикрытием боевой техники предприняли первую попытку штурма. Их основной задачей была захват города, уничтожение укрепрайонов и блокпостов ополченцев ДНР. Самоотверженное и героическое сопротивление малочисленного подразделения ополченцев заставило нацистов передумать убивать москалей и отступить. Каратели понесли значительные потери. По разным данным, украинские боевики потеряли более тридцати человек погибшими и ранеными и не менее 4 единиц бронетехники. С нашей стороны также были погибшие и раненые. По разным данным, более 20 ополченцев погибли и получили ранения различной степени тяжести.

Какое значение имел Иловайск в августе 2014 г. для украинской стороны? Иловайск расположен в 40 километрах от Донецка и в 12 км от трассы Н-21, которая соединяла Донецк и Луганск. Также город был важным железнодорожным узлом. Взяв под контроль трассу Н-21 и выйдя на северные окраины Макеевки, украинские боевики взяли бы в кольцо основные подразделения ополчения ДНР в Донецке. На первый взгляд, Иловайск был ключом к победе украинских боевиков в схватке за Донбасс. Но этому не суждено было случиться. Украинские горе-командиры тогда ещё не знали, что «ключ к победе» окажется трагической страницей в их истории, которая повлияет на дальнейшие поражения в этой войне.

12 августа за дело взялись регулярные украинские войска. Подразделения ВСУ пытались захватить город с запада, со стороны Шахтерска, но и эта попытка закончилась провалом и потерями.

После подхода достаточного количества сил и проведения соответствующей подготовки, 18 августа на Иловайск выдвинулась украинская армада, состоявшая из подразделений ВСУ и карательных батальонов «Донбасс», «Днепр-1», «Миротворец», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Свитязь». Им удалось отбросить немногочисленное число обороняющихся ополченцев и захватить некоторые районы города, расположенные на запад от железной дороги, которая перерезала Иловайск с севера на юг.

19 августа за город развернулись кровопролитные уличные бои, которые быстро вымотали украинских боевиков. Уличные бои — особый вид вооружённого противостояния. Преимущество в технике и личном составе уже не играет решающую роль. В таких боях имеет преимущество та сторона, бойцы которой более замативированы. Мотивации, решимости и силы духа у ополченцев было более, чем предостаточно. Ведь они сражались за свою землю и за своих людей. У пришлых боевиков с этим было всё намного хуже.

К концу дня ополченцы накрыли позиции украинских боевиков залпом «Градов». Большие потери понёс карательный батальон «Донбасс». Однако утром 20 августа ситуация в городе была неопределённой. Украинские СМИ сообщили об укреплении войск ДНР вокруг города за счёт батальонов «Восток» и «Оплот». Правозащитники ООН указывали, что украинские подразделения и ополченцы ведут активные боевые действия в городской черте с применением лёгкого вооружения и стрелкового оружия. При этом, в ходе боёв за Иловайск и окрестные сёла украинская сторона широко применяла миномёты, гаубицы и реактивные системы залпового огня.

25 августа, понеся большие потери и будучи полностью деморализованным, карательный батальон «Азов» ушёл из Иловайска и выдвинулся в Мариуполь.

26 августа в результате контрнаступления ополченцев в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтарськ», а также подразделения 93-й и 17-й бригад ВСУ.

28 августа положение попавших в окружение украинских войск стало катастрофическим.

Учитывая, что первый штурм украинские боевики предприняли 10 августа, их артиллерия активно вступила в работу ещё 7-го.

Как указывает специальный доклад ООН – «в ходе боевых действий за Иловайск город подвергался ежедневным обстрелам с 7 по 28 августа 2014 года. Из-за них в городе к середине августа исчезла вода, газ и электроэнергия, значительная часть жилого фонда была повреждена или разрушена. В Иловайске подверглись разрушению 600 из 1100 частных жилых зданий, а также нанесён ущерб 116 многоэтажным домам. Значительный ущерб был также нанесён медицинской инфраструктуре города: больнице, главному зданию аптеки и складам лекарственных препаратов. До 30 августа в Иловайске и его окрестностях не работало ни одно медицинское учреждение, в то время как в городе продолжали оставаться 12—13 тысяч гражданских лиц из довоенного населения в 16 тысяч. В ряде деревень, которые находились под контролем украинских сил, широко распространилось мародёрство, умышленное уничтожение гражданской собственности и её изъятие для военного использования».

Как указывает профессор российской и европейской политики Ричард Саква (Кентский университет), бои под Иловайском стали одним из поворотных моментов, определивших направление развития всего конфликта на востоке Украины. Победа ополченцев ДНР позволила им захватить значительное количество тяжёлого вооружения и создать угрозу повторного взятия Мариуполя. По результатам иловайского опыта была создана единая система командования всеми силами Новороссии, в структуре которой, возникли штабные звенья для боевого управления бригадами и батальонами. По мнению Ричарда Саквы, с другой стороны, бои под Иловайском резко углубили раскол и недоверие, уже существовавшие между украинскими вооружёнными силами и добровольческими батальонами. При этом в украинском обществе всё более и более распространялась усталость от войны.

29 августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал ополченцев ДНР открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получив медицинскую помощь и т.д. Президент призвал также Правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ДНР. Вооруженные силы ДНР приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из «котла» без вооружения.

Однако, некоторые командиры решили игнорировать условие ополченцев о выходе из котла без вооружения. После уничтожения одной из украинских колон, пытавшихся прорваться из котла с боем на военной технике и оружием в руках, 12 выживших солдат, которые неделю прятались в «кукурузе», пришли на один из наших блокпостов сдаваться. Они рассказали, как какой-то большой командир приехал к ним и сказал, что им дают коридор, и чтоб они ехали по полной боевой. А сам этот командир сел в машину и поехал по другой дороге.

В ночь с 30 на 31 августа в районе Старобешева (населённый пункт в составе «Иловайского котла») были разоружены 198 украинских солдат-срочников. Всего в ходе режима прекращения огня украинской стороне переданы 223 военнослужащих ВСУ и НГУ.

По словам Владимира Путина, украинские военные воспользовались предоставленным коридором для перегруппировки сил и попытались силой вывести своих солдат из окружения; он отметил, «что такая ситуация порождает недоверие и приводит к увеличению человеческих жертв». Силы ДНР вступили в боевые действия против украинских частей, предпринявших попытку прорыва.

По заявлению МВД Украины от 1 сентября, из окружения вышли более 80 украинских солдат; все они были доставлены в военный госпиталь в Днепропетровске. Среди них были тяжело раненые.

Поражение ВСУ в боях под Иловайском привлекло внимание как украинской общественности, так и мировой. Тем не менее, глубинные первопричины этого поражения были полностью засекречены высшим руководством Украины, что затруднило проведение дальнейшего непредвзятого исторического анализа.

Командир карательного полка «Днепр-1» Юрий Береза виновными в поражении под Иловайском назвал генералов, в том числе Петра Литвина, брата бывшего председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина.

По информации командира карательного батальона «Донбасс» Семёна Семенченко (26.09.2014), под Иловайском общие потери ВСУ превышают 1 тыс. человек.

По заявлению главы Временной следственной комиссии парламента Украины А. Сенченко (20.10.2014): «Общее количество погибших, в том числе погибших от ран по всем эпизодам Иловайской трагедии, составляет около тысячи человек».

Как отмечал командир карательного полка «Азов» Билецкий в декабре 2014 года: «В Иловайске потеряли до сотни людей убитыми, а потом, во время расстрела колонны — более тысячи».

В отчёте украинской парламентской ВСК «по расследованию трагедии под Иловайском» ответственность за неё возлагается на министра обороны В.В.Гелетея, начальника Генштаба В.Н.Муженко и начальника штаба АТО В.Н.Назарова. Последний в декабре 2014 года заявил, что во время событий под Иловайском дезертировали тысячи украинских военнослужащих, однако тогда это не было обнародовано, чтобы не шокировать общественность.

Кроме самоотверженности, смелости и высокой мотивации, у ополченцев было ещё одно преимущество. Многие из них были местными жителями и хорошо ориентировались в рельефе местности. Ополченцы ежедневно заходили на подконтрольную украинскими боевиками территорию, уничтожали врага изнутри и бесследно исчезали. Тогда многие украинские СМИ и поражённые «наглостью» ополченцев укровояки заявляли о том, что в Иловайске «работает спецназ ГРУ ВС РФ».

Главным поражением в Иловайском котле для украинской стороны стало не количество потерянной техники, оружия и личного состава. Главным поражением стало то, что украинские боевики перестали доверять своему командованию и воочию убедились в их трусости и некомпетентности. Это ещё сыграет трагическую роль в грядущих сражениях и новых котлах. Это до сих пор работает в умах «свежих» украинских военнослужащих как некий «Иловайский синдром». И эта «болезнь» останется с ними до самого завершения этого конфликта.

В то же время ополченцы поверили в свои силы, приобрели большое количество военной техники и вооружения. И продолжили разрывать врага на других участках фронта.

Даниил Безсонов

 


Источник: news-front.info