Донбасс: камень преткновения .

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-11 13:13


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Киевская хунта, Антимайдан Украина

Донбасс. Итоги недели: камень преткновения

Пока Киев намеревается выйти из Минских соглашений, а Владимиры продолжают политические бои за Донбасс, в республике разыскивают финансы на строительство.

Итоги недели: что произошло в Донбассе

Фото: Марина Лютая

Истерия о перемирии и погибшие морпехи

Неделя в Донбассе началась с истерии по поводу перемирия — во вторник, 6 августа от украинской стороны поступило сообщение о гибели четырёх морпехов под Павлополем (окраина Мариуполя, подконтрольная Украине). Вину, конечно же, свалили на Народную милицию ДНР, обвинив в обстреле украинских позиций из РПГ.

Сразу же посыпались заявления украинских министров и представителей в Минской подгруппе по безопасности, которые настаивали на проведении экстренного заседания подгруппы в онлайн-режиме. Позже подключился и украинский президент, потребовав провести по этому поводу встречу «нормандской четвёрки».

В республике тем временем обвинения сразу же отвергли, на видеоконференцию не согласились, а заявления украинской стороны назвали «истеричной попыткой Киева уйти от выполнения обязательств по вопросу перемирия». А ещё посетовали, что когда трое военнослужащих ДНР получили ранения в результате применения украинского ударного беспилотника (неделей ранее), никто из лидеров на это внимания не обратил и ни о каких встречах не просил.

«Результаты проведённого представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе разбирательства свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций НМ ДНР ввиду несоответствия удалённости наших позиций от места происшествия», — заверили в СЦКК ДНР.

Вечером 6 августа Народная милиция ДНР опубликовала экстренное сообщение о подготовке украинской стороной плацдарма для наступления и подтягивании тяжёлой техники на передний край, поводом для чего стала как раз гибель морпехов, а значит, и окончательный срыв перемирия. Однако, несмотря на угрозу окончательного выхода из договорённостей, ночь на линии фронта после инцидента прошла тихо — за сутки были зафиксировано всего три нарушения режима прекращения огня.

Но на этом инцидент исчерпан не был — украинская сторона продолжила панику и возмущения из-за вновь обострившейся ситуации. Сначала собрали Совет безопасности, а затем Владимир Зеленский обратился к европейским лидерам, а к концу недели представитель офиса Зеленского Роман Бессмертный заявил, что Украине и вовсе следует приостановить действие как перемирия, так Минских соглашений. Кроме того, гибель морпехов также послужила поводом для разговора между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным 7 августа по инициативе Киева.

Уступок не будет

После состоявшейся телефонной беседы, поводом для которой стала обострившая ситуация с перемирием, на Банковой и в Кремле заявили о необходимости соблюдать договорённости от 21 июля. Вспомнили также и про разведение сил и средств от линии соприкосновения. Сообщили обе стороны и о том, что обсуждали обмен пленными, а также возможности встречи в «нормандском формате». А вот в плане выполнения политической части договорённостей о судьбе Донбасса между Киевом и Москвой произошли явные разногласия, о чём можно сделать вывод, проанализировав украинские и российские формулировки итогов разговора.

«Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины».

Стоит отметить, что днём ранее ровно об этом же сказал и украинский олигарх Игорь Коломойский, которого именуют особо приближённым к Зеленскому. То есть буквально стоит читать это так: никакого «особого статуса» у Донбасса не будет.

А вот в Москве сформулировали эту часть переговоров совершенно иным образом: «Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса».

То есть Кремль снова продолжает гнуть свою линию в плане прямых переговоров, изменения украинской Конституции и возврата Донбасса на условиях, прописанных в Минских соглашениях, а Киев снова идёт в отказ, продолжая политику «папередников». Политическая составляющая остаётся камнем преткновения между Киевом и Москвой, а значит, подвижек в решении конфликта на Донбассе, увы, ждать не стоит — итоги разговора двух Владимиров и разность формулировок дают об этом весьма чёткое представление.

Зеленский после беседы с российским лидером сразу же анонсировал звонок Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель и даже заявил о возможности отмены своего визита в Турцию в связи с обострением на линии соприкосновения. Такая бурная деятельность со стороны украинского президента продиктована желанием поскорее засветиться в восстановлении мирного процесса на Донбассе, о чём он так убедительно рассуждал в своей предвыборной кампании.

Но решить задачу, убрав из условий основную, политическую, составляющую невозможно. Зато можно вполне убедительно имитировать процесс, давая тем самым своим избирателям иллюзию того, что что-то налаживается. Этим, очевидно, Зеленский и собирается заниматься на протяжении всего своего пятилетнего срока, если, конечно, к реальному миру и урегулированию его всё-таки не принудят с другой стороны.

Ломать — не строить

Пока политики продолжают делить Донбасс и затягивать решение конфликта, отказываясь уступать друг другу, в самом Донбассе продолжают строить и восстанавливать, разгребая последствия ежедневных обстрелов. На этой неделе в ДНР отметили День строителя и подвели итоги первой пятилетки — сколько домов за время конфликта разрушено, сколько восстановлено, что в планах на будущее.

Цифры по разрушениям звучат драматично: с начала конфликта и по сегодня пострадали 27090 объектов жилого фонда, из которых 4767 — многоквартирные дома, остальные — частный сектор. На данный момент восстановить из этого количества удалось только чуть больше трети. Более 2000 восстановлению и вовсе не подлежит — уничтожены полностью.

«Самые большие повреждения были в Дебальцево, вы знаете, там был котел. На втором месте Донецк — окраины в основном. Только за последний месяц повреждения получили более 200 домов на окраинах города. Есть здания, куда приходятся повторные попадания», — рассказал ForPost министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

Один из таких домов находится в посёлке Октябрьский (Куйбышевский район Донецка). Пятиэтажка № 41а на Кремлёвском проспекте установила грустный рекорд — за всё время конфликта она приняла на себя 54 прямых попадания украинских снарядов и мин.

«В 2014 и 2015 годах нас обстреливали буквально через день. Наш дом был пристрелочным для ВСУ. Последнее прямое попадание было на День шахтёра летом 2017 года. Некоторые жильцы уже меняли окна по три раза, балконы вообще пока нет смысла делать. Сегодня во всём доме живёт около 10 семей. После обстрелов 2014-2015 годов нам полностью поменяли плиты перекрытия, все коммуникации, достроили разрушенные верхние этажи. Лично мне выделили бесплатно окна и рамы, в мою квартиру было прямое попадание. Но вот на ремонт внутренних разрушений в самой квартире ничего не выделили. Сказали: «Ждите, так как пока нет ни строителей, ни материалов». И я жду уже третий год», — рассказал ForPost житель дома №41а.

Соседнему дому №41 на проспекте Кремлёвском в плане восстановления повезло меньше — очередь до него дошла только сейчас, спустя пять лет: буквально на днях Минстрой завёз блоки, кирпич и песок, чтобы отстроить разрушенные этажи и поменять перекрытия.

Множество домов на окраинах (особенно в Петровском районе Донецка) по-прежнему ожидает своей очереди на восстановление — люди, не дожидаясь помощи от правительства, своими силами восстанавливают разрушения от попаданий.

А пока в приоритете в ДНР сейчас, как писал ранее ForPost, облагораживание всех четырёх пунктов пропуска между Украиной и республикой. Как рассказал на встрече с журналистам главный строитель ДНР Сергей Наумец, планируется установить там новые блоковые модули, туалеты, навесы, завезти компьютерное оборудование и увеличить пропускную способность блокпостов, убрав очереди и ускорив работу.

Кроме того, на столе у министра уже лежит концепция развития посёлка Седово (Новоазовский район) как зоны отдыха республиканского значения. Облагораживание и приведение в порядок единственного морского курорта на две республики требуются уже очень давно: начиная дорогами и заканчивая дамбой, набережной и пансионатами. Ещё при украинской власти посёлком никто не занимался, из-за чего в силу своего возраста советские постройки и инфраструктура требуют срочной реконструкции.

«Проект уже готов. В первую очередь планируем заменить водопроводные и канализационные сети. Но пока всё упирается в финансирование», признался Наумец.

Сергей Наумец

Ждать помощи в данном случае больше не откуда. Как известно, количество гуманитарных конвоев из России в Донбасс, которые кроме прочего привозили стройматериалы для восстановления, резко сократилось. За этот год в ДНР из России прибыл только один конвой — 25 июля.

Помощи от Украины, по понятным причинам, ждать и вовсе не стоит. Тем временем украинская сторона задолжала 300 миллионов рублей сотрудникам компании «Вода Донбасса», которые работают по обе стороны линии соприкосновения, восстанавливают повреждения и порывы на водоводах и объектах инфраструктуры, обеспечивая водой весь Донбасс. Зарплаты сотрудники не получают уже долго, перебиваясь гумпомощью и редкими мелкими выплатами. Вопрос уже давно вынесен на Минскую площадку, однако Украина продолжает затягивать процесс и уходить от обсуждения, не желая выплачивать положенное. В ДНР заявили, что планируют взять на себя обязательства по зарплатам сотрудникам украинской компании, так как дальше так продолжаться не может.

«Мы должны сохранить рабочие места, кадры. На сегодня компания остаётся под юрисдикцией Украины, долг растёт. Правительство ДНР занимается решением этой проблемы, до конца года со стороны республики будет оказана финансовая помощь в размере 300 миллионов на погашение <задолженности> по заработной плате сотрудникам украинской компании», — сообщил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

Ломать, как говорится, не строить. Ждать подачек от Украины в Донбассе не будут, а сидеть на шее у России не хочется. Но статус непризнанности, продолжающиеся боевые действия и отсутствие у нового украинского президента желания наладить отношения не оставляют Донбассу выбора: болтаясь между двумя государствами региону остаётся только ждать и надеяться, что когда-нибудь ситуация переломится и люди смогут жить нормальной жизнью, строя планы на будущее.

Марина Лютая


Источник: sevastopol.su