День памяти. Пять лет назад, 27 августа 2014, погиб один из первых русских добровольцев Евгений Пономорёв, позывной "Динго".

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2019-08-27 15:54


Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

27 августа 2014 года в бою с украинскими оккупантами в районе Краснодона (ЛНР) погиб казак Евгений Пономарёв (позывной «Динго»). Его группа попала под миномётный обстрел ВСУ. Дав ребятам команду отойти, Евгений переместился в лесополосу, чтобы оттуда корректировать ответный огонь ВСН. Рядом с ним разорвалась мина…

Евгений Евгеньевич Пономарев родился в Шенкурске Архангельской области в 1975 году в семье казаков.

— Отец – гребенской казак, мать – семиреченская казачка, так что являюсь потомственным казаком. Кстати, мой прадед в 1871 году получил дворянский титул, а его родовая станица – Червлённая. Так что я ещё и наследный дворянин, — рассказывал о себе «Динго».

Как сообщают его друзья, «трагическая смерть отца круто повернула жизнь юноши, тяжело переживавшего потерю». С матерью он уехал на ее родину – в Тверскую область, в город Торопец. Там он «увлекся музыкой, создал свой ансамбль».

Потом Евгений, как он сам рассказывал в одном из интервью, поступил учиться в Рязанское военное училище. Но не окончил его, а пошел служить в армию. Попал в Таджикистан, на афганскую границу. Там в 1995 году получил контузию, был госпитализирован. Вскоре вернулся в строй и прослужил в армии до 2003 года.

Евгений Пономарёв говорил, что в армии он прошёл настоящую школу жизни, поэтому рекомендовал всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину.

«Нынешняя шенкурская молодежь знает Женю по первым годам нынешнего тысячелетия, когда он приехал на родину, – говорится в обращении. – Это был добрый неунывающий парень с гитарой, улыбчивый и простой. Многие запомнили его выступления на сцене в составе самодеятельной рок-группы».

Через несколько лет Евгений вернулся к матери. Она к тому времени переехала в Ставропольский край. В станице Старопавловской молодого человека приняли в Терское казачье войско. А когда он перебрался в Белореченск в 2010 году, вступил уже в Кубанское казачье войско.

Казачество было его судьбой, считают авторы обращения. И сам он гордился тем, что ведет свою родословную от гребенских казаков по отцовской линии и от семиреченских – по материнской. Родовой станицей его прадеда была Червленная, расположенная на территории Чеченской Республики.

— Мой сын является четырнадцатым в роду казаком, — рассказывал он. Свои казачьи корни помним, а традиции храним и передаём подрастающему поколению, чтобы они не забывали свою историю и культуру…

В 2014 году Евгений Пономарев провел для сына обряд посажения на коня, а в апреле того же года внезапно покинул любимую жену и сына и отправился добровольцем воевать в Славянск.

Белореченский атаман Александр Галась, который ездил в Крым с отрядом казаков в период проведения референдума на полуострове, Евгения Пономарева с собой не взял, именно потому, что у того дома был малолетний ребенок, хотя и приказал быть в полной готовности. Но тот все равно собрал свою «десятку» и поехал в Крым, лишившись за это места в казачьей дружине. А оттуда он рванул на юго-восток Украины.

Он со своими людьми противостоял у Симферопольского парламента радикальным меджлисовцам. Оборонял Крымские блокпосты от попыток проникновения на территорию Крыма правосеков. После того, как каратели начали военную операцию против ДНР и ЛНР, Пономарёв отправился на помощь ополченцам Новороссии.

Пономарев сражался под командованием Стрелкова в Славянске, потом возглавлял диверсионно-разведывательную группу в Краматорске, а затем стал командиром казачьей «волчьей сотни».

«Динго был с нами с самого начала взятия Краматорска, — вспоминает о командире «Волчьей сотни» Артём Гренюк.

— Я помню, как я руководил пикетом и снимал прибытие "волков” в горотдел, и остался после этого дежурить там на ночь вместе с ними. Они мне запомнились как смышлёные, храбрые и простоватые вояки. Народ встречал их как долгожданных освободителей и защитников от укро-фашистских захватчиков и местных продажных полицаев. С их прибытием краматорчане ощутили, что Донбасс не забыт, также как и Крым. Через несколько дней мне сказали, что некий казак с позывным "Динго” ищет гитару. Я сказал, что готов дать свою и тогда его позвали. Он вел себя настолько просто, что тогда я даже не понял, что передо мною бравый командир разведроты Краматорска. В последствии я подарил ему свою шестиструнку… к тому времени он уже купил бас и соло, желая создать рок-группу, я даже надеялся поучаствовать (его и на это хватало, разносторонний был человек)…

Как о полевом командире я узнал о нём после славной операции штурма блокпоста укров у стелы Славянска: в кромешной тьме под песню Высоцкого "Солдаты группы Центр”, в ходе которого противник потерял в технике и живой силе, а оставшиеся деморализованные солдатики сбежали на гору Карачун, где их встретили свои гостеприимным дружественным огнём…

Вечная память тебе, казак!