Честный взгляд на Крым. Севастополь —  русский, святой город. Infosperber, Швейцария

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-02 13:35


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым, Антимайдан Севастополь, Антимайдан

Швейцарский публицист Кристиан Мюллер продолжает знакомить читателей онлайн-газеты «Инфошпербер» с историей и современной жизнью крупнейшего города Крыма Севастополя. Автор считает, что этот город, основанный и защищавшийся русскими на протяжении всей своей истории, никогда не станет частью Украины. Севастополь и его порт очень важны для России — в гражданском и военном плане.

Начало: inosmi.ru

Севастополь, город сопротивления до победного конца! Этот крупнейший город Крыма с населением 400 тысяч человек постоянно оказывался в центре европейской истории и не в последнюю очередь поэтому стал настоящей достопримечательностью — сегодня еще больше, чем раньше.

Севастополь был в центре Крымской войны, первой в истории настоящей мировой войны, не противостояния двух держав, а войны нескольких союзников — Османской империи вместе с британцами, французами и пьемонтцами против Российской империи. Был также военный фронт против России на севере Европы, хотя в военном плане он и имел меньшее значение.

Бухты Севастополя, расположенного на юго-западе Крыма, были населены греками еще в VII веке до н. э. Позднее господство перешло к римлянам, а затем — и к византийцам. После полного разрушения города в XIV веке и завоевания Крыма русскими при Екатерине Великой Севастополь был снова заложен в 1783 году.

Русский — и святой город

В определенном смысле Севастополь всегда будет принадлежать России. Это связано не только с тем, что Россия его построила: величественный каменный город, по-южному просторный, в голубых бухтах теснятся военные корабли. Севастополь заключает в себе две вещи, которые для России глубоко священны. Это дважды город-герой. В десятимесячной блокаде он выстоял перед нацистами. А ранее он два года вел оборонительную борьбу против Великобритании, Франции и Османской империи в Крымской войне.

В Севастополе есть и еще кое-что священное в самом глубоком смысле слова: он был воротами, через которые, по преданию, а может, и на самом деле, христианство вступило в Россию. Об этом рассказывается в очень информативной книге британского историка Нила Ашерсона «Черное море» 1995 года (ее перевод на немецкий язык, к сожалению, доступен только в антикварных магазинах).

В 1995 году Севастополь еще не входил в Автономную республику Крым, он обладал особым статусом. Но с тех пор как Хрущев сделал свой подарок в 1954 году, город перешел Украине. В 1997 году «проблема» была решена формальным договором между Украиной и Россией, по которому город и вся территория Севастополя с его военными портами снова переходили под контроль России.

«Панорама» рассказывает об одном дне Первой мировой войны

Когда в Севастополе говорят о панораме, почти никому в голову не приходит ассоциация с видом на море. Вместо этого думают о «Панораме» — грандиозном монументе, практически уникальном в своем роде. В память о двухлетней осаде города британцами, французами и османами в 1854 и 1855 годах и последовавшем поражении русских защитников — среди солдат какое-то время был и Лев Толстой — к 50-летней годовщине в 1904 году в специально для этих целей построенном дворце было создано полотно с панорамой в 360 градусов. На полотне длиной 115 метров и высотой 14 метров изображено сражение 6 июня 1855 года, когда в память о страшном поражении при Ватерлоо в июне 1815 года французы в Севастополе сделали все, чтобы одержать победу, — и преуспели в этом. Крымская война, кстати, была не только первой мировой войной, но и первой войной, которую прямо с места событий освещал журналист лондонской газеты «Таймс» (The Times). Так началась история работы военных корреспондентов.

Союзники победили, русские потерпели поражение, но, как часто бывает на войне, на самом деле проиграли все. Крымская война унесла свыше 100 тысяч жизней, и казна в Лондоне и Париже была пуста. Россия в финансовом плане настолько истощилась, что несколько лет спустя продала США Аляску за смешные 7,2 миллионов долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет примерно 120 миллионов долларов.

Нацисты разрушили Севастополь

Еще более жестокими были бои за Севастополь во Вторую мировую войну. Гитлеру было ясно, что Крым нужно завоевать, очистить от евреев, татар и русских и заселить немцами. Даже будущие названия полуострова и его городов были уже известны: Крым — Готенланд, Севастополь — Теодерихсхафен, Симферополь — Готенбург. Осенью 1941 года немецкие войска одновременно напали на Севастополь с моря и с суши. Успехи были невелики, но немцы снова и снова наносили удары.

В начале июня 1942 года проходила крупная наступательная операция, в ходе которой вермахт поддерживали и румынские войска. В общей сложности у нападавших держав «оси» было свыше 200 тысяч человек, 500 тяжелых орудий и 200 боевых самолетов. У оборонявших город красноармейцев было более 100 тысяч человек, орудий — примерно столько же, сколько у противника, но боевых самолетов — всего 53.

4 июля Севастополь был захвачен, оккупирован и, главное, полностью уничтожен. Не осталось ни единого дома, пригодного для жилья, все были разрушены и сожжены. Завоевание Крыма стоило немецким и румынским войскам около 12 тысяч убитых и раненых и 100 тысяч пленных.

Освобождение Крыма советскими войсками два года спустя было не менее страшным. Несмотря на быстрое наступление на этот раз превосходящих по силам советских войск с северо-востока полуострова на юго-запад и освобождение Красной Армией Симферополя, Ялты и других городов, Гитлер запретил эвакуацию немецких войск из Севастополя, потому что при любых обстоятельствах хотел удержать эту стратегически важную крепость. Десятки тысяч немецких солдат не только сложили головы в боях за Крым и Севастополь, но и утонули в Черном море, когда хотели бежать, но их корабли были потоплены.

В России и на Украине тема все еще актуальна

О Севастополе во время Второй мировой войны есть российско-украинский фильм 2015 года. В нем рассказывается о 25-летнем советском снайпере Людмиле Павличенко.В ходе оборонительных боев против нацистов в Одессе и Севастополе она застрелила 390 солдат вермахта. После этого к ней с почтением относились не только в СССР. Супруга тогдашнего президента США Франклина Рузвельта Элеанор пригласила Павличенко в США, где ее первой из советских женщин с почетом приняли в Белом доме. Павличенко должна была помочь убедить американскую общественность, что необходимо открыть второй фронт, чтобы окончательно побороть гитлеровские войска.

Почему я вспоминаю здесь этот фильм? США тогда были очень благодарны СССР за его оборонительную войну против войск Гитлера. Об этом мы сегодня забываем — например, когда пишем о 75-ой годовщине высадки союзников в Нормандии — или же это даже осознанно замалчивается. Людей на Западе сегодня любят потчевать мифом, что за «освобождение» от Гитлера надо благодарить США.

О российском снайпере Людмиле Павличенко есть два коротких видео:6-минутное видео с документальными кадрами приема в Белом доме (4:50 минуты), которое действительно стоит посмотреть, и двухминутный трейлер на английском языке к фильму о Людмиле Павличенко «Битва за Севастополь» 2015 года. Правда, он немного перегружен любовной линией, какими обычно и бывают трейлеры для привлечения аудитории.

В Балаклаве, расположенной в бухте к югу от Севастополя, можно увидеть вход в подземный бункер для подводных лодок. Комплекс был построен в 1950-ые годы и задумывался как верфь для подводных лодок, защищенная от ядерных бомб. В подводном канале длиной свыше 600 метров и шириной от 10 до 22 метров до 3 тысяч человек могли с учетом складируемых там припасов автономно существовать на протяжении месяца. Но новые атомные подводные лодки стали слишком большими, так что бункер потерял свое значение.

«Готовы стоять насмерть»

Готовность защищаться и сегодня отличает жителей Севастополя, как рассказала в ходе нашего путешествия по Крыму в мае-июне 2019 года доцент Севастопольского государственного университета Мария Некрасова. Пример? В 2008 году в Севастополе по случаю 225-летия со дня основания города в 1783 году Екатериной Великой был установлен памятник российской императрице. Конечно, это совсем не понравилось украинцам, которые много раз пытались разрушить памятник. Чтобы не допустить сноса памятника, жители Севастополя организовали ночные дежурства добровольцев, которые продолжались полгода — вплоть до устранения опасности.

И именно в Севастополе дни перед референдумом 2014 года о воссоединении Крыма с Россией, который Украина не признает, были крайне драматичными, как рассказывают жители города. Что делать, если украинская сторона вмешается и задействует националистические формирования, как она угрожает? Бежать в Россию? «Студенты решили в случае вмешательства украинской стороны при необходимости взяться за оружие, — рассказывает доцент университета. — И уже стали осматривать и изучать подземные военные сооружения времен Второй мировой войны, чтобы понять, можно ли их сейчас снова использовать в борьбе против украинских формирований».

Военный порт, российский город, готовое к обороне население — это Севастополь. Добровольно Севастополь никогда не вернется в состав Украины. А Россия больше никогда не отдаст его Украине. Слишком важен этот город и порт как выход к Черному морю — в гражданском и военном плане.

Кристиан Мюллер, Infosperber, Швейцария

Перевод ИноСМИ


Источник: inosmi.ru