Битва за Углегорск

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-12 13:01


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, , Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Новости Новороссии, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Дебальцево. Новости 2016

Донбасский Рубикон

Об ожесточенных боях принято вспоминать в памятные даты. В Донбассе сейчас период пятых годовщин: битва за Саур-Могилу, Иловайский котёл, выход из Славянска и прочее. Но мне хочется поговорить о первой наступательной операции Донецкой Народной Республики — штурме Углегорска, в результате которого было освобождено Дебальцево.

В январе-феврале 2015 г. в Донбассе вспыхнула очередная горячая фаза вооруженного конфликта. По всей линии соприкосновения сторон шли ожесточенные бои. Уже к середине января под контроль ДНР перешла вся территория донецкого аэропорта. Это был важный перелом в ходе боестолкновений. Для украинской армии воздушная гавань Донецка была психологически важной. О доблестной обороне терминала рассказывали с телеэкранов, в интернете писали статьи о героических «киборгах», а после пропагандистски важная оборона аэропорта пала под натиском «Спарты» и «Сомали». Но впереди ещё были бои в Дебальцевском котле. Для того, чтобы отбить стратегически важный населённый пункт, необходимо было штурмом взять Углегорск.

4.jpg

Эта операция стала Рубиконом для ополчения Донбасса. Именно так её назвал первый Глава ДНР Александр Захарченко в одном из интервью.

«Углегорск стал нашим Рубиконом! Мы за предыдущий год научились хорошо обороняться, отбивать атаки, держать позиции, даже контратаковать. Солдаты привыкли к тому, что инициатива в руках у противника, что в окопе всё-таки безопаснее. А тут нам впервые нужно было самим наступать на зарывшегося в землю, подготовившегося к обороне противника. Опыта такой войны у нас не было, и вначале было очень трудно», — вспоминал лидер ополченцев.

Было два варианта закрытия Дебальцевского котла. Ополченцы могли отрезать Артемовскую трассу, таким образом в котле оказались бы и Дебальцево, и Углегорск. Но у подразделений ДНР не было достаточно сил, чтобы удержать такой «котёл». Об этом рассказывал экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, который принимал участие в Дебальцевской операции.

2.jpg

«Действительно, планировалось отсечение Артемовской трассы, Артемовского направления; в таком случае, в котле должны оказаться и Дебальцево, и Углегорск. Но хорошо, что этого не сделали, ведь тогда получившийся котел был бы слишком большим. У противника получался слишком большой территориальный котел для внутренней ротации и усиления... Поэтому решение о штурме Углегорска было наиболее разумной альтернативой. Его принимал лично глава ДНР Александр Захарченко, это происходило в моем присутствии. Я считаю, что решение было абсолютно обоснованным. Хотя штурм Углегорска и последующие атаки на Дебальцево, мягко говоря, противоречили традиционной военной стратегии и тактике», — рассказывал Пинчук.

Уже 30 января Александр Захарченко дал своё знаменитое интервью военному корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному. На фоне разбитого дома по адресу улица Некрасова, 24 первый Глава ДНР призвал украинских военных сдаться, чтобы избежать б?льших потерь.

12.jpg

Бой за Некрасова, 24

Что же в это время сообщало командование ВСУ?

«Ожесточенные бои продолжались около Углегорска. В этом н.п. террористы после массированных артиллерийских и минометных ударов неоднократно штурмовали блокпосты сил АТО. По данным СНБО, все атаки противника были отражены», — 30 января 2015 г. сообщал спикер так называемой АТО Андрей Лысенко.

В это же время украинские блогеры уже признали поражение своих вооруженных сил. Блогер и волонтер Александр Карпюк писал на портале «Петр и Мазепа» о том, что город был оставлен.

7.jpg

«Этот населённый пункт имел крайне невыгодное для обороны положение. Сам город и подходы к нему полностью просматривались и простреливались противником, напротив — со стороны врага было много «слепых» зон и плотных даже зимой «зелёнок», вплотную подходящих к городу и дороге Углегорск – Дебальцево. Опорный пункт на железнодорожном переезде (1301) был буквально сметён в весьма короткое время, бои переместились в город. Часть бойцов перешла на опорный пункт 1302, часть — была взяты в плен. Противотанкисты не вступили в бой, уйдя в интернат, в свой КП», — описывал Карпюк.

О доме по улице Некрасова тогда узнали все. Он стал своего рода символом тех ожесточенных боев за Углегорск и Дебальцево. Чтобы взять под контроль дом, ополченцам пришлось этаж за этажом «зачищать» здание от украинских военных.

8.jpg

«В центральной части города по улице Некрасова стоял жилой дом, по-моему, номер 22 или 24. Рядом с ним (по бокам) были детский садик и школа. Дом до войны был жилой, в нем на тот момент забаррикадировались и вели оборону 32 спецназовца украинских ВДВ. Подход очень грамотный у них был – всё в шахматном порядке. Из оконных проемов работали их автоматчики, под крышей оборудовали пулемётные гнёзда. После 2 суток в какой-то момент командир наш заорал во всю глотку: «Работайте термобарами по пулемётчикам, нам нужно занять здание. Заходим с торцов – один бьёт под крышу по пулемётным гнёздам, второй отрабатывает окна. Выкурите их оттуда…» Наш отряд зашёл с торцов дома, парни отработали из РГД-7 с термобарами (термобарические снаряды). В здании поднялась дымовая завеса. Мы начали заходить и этаж за этажом зачищать здание. Украинские спецы больше 2 суток держали здание, но мы их сделали. В конце, когда их командир понял, что они дом потеряли, он решил сдаться и сохранить оставшихся в живых людей, он и 4 его бойца. Где-то через неделю мы их отдали "украм"», — так о боях за здание рассказывал один из участников штурма.

Здание по Некрасова, 24 снесёно. Об этом рассказывал в третью годовщину освобождения Углегорска глава городской администрации Олег Нелевда.

11.jpg

«Сгоревший трёхэтажный дом № 24 по улице Некрасова уже снесён. Есть проект для его восстановления, и в ближайшее время будут завозиться стройматериалы для постройки нового здания», — сообщал мэр Углегорска.

На кураже

После взятия Углегорска ситуация изменилась. ВСУ несколько раз пытались отбить город, но ополченцев уже тогда остановить было невозможно.

«После взятия Углегорска всё по-другому пошло. Дебальцево мы уже на кураже брали! Если на штурм Углегорска мы еле-еле собрали три сотни добровольцев, то на Дебальцево бойцы уже рвались, там уже отбоя от желающих пойти на штурм не было», — рассказывал Захарченко.

Украинские военные были деморализованы. Донецкий аэропорт был взял «Спартой» и «Сомали», в это время украинские СМИ врали о том, что «киборги» продолжают его контролировать; Углегорск — был зачищен от подразделений ВСУ, командование сообщало об отбитых атаках «террористов», а в это время крышка «котла» была закрыта, огромная группировка украинских военных была заблокирована.

5.jpg

«Если бы у нас на организацию штурма было хотя бы на 3?4 дня больше, то мы бы «подчистили» противника на других участках и собрали в два раза больше людей для штурма Дебальцево, и разгром ВСУ был бы полным. Но счёт шёл на часы», — вспоминал первый Глава ДНР, который в боях за Дебальцево получил ранение.

Денис Григорюк


Источник: asd.news