13 августа в современной истории Донбасса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-13 17:00


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии

13 августа 2014 года наша группа находилась ещё в г. Снежное, в окрестностях которого продолжались ожесточённые бои. В этот день произошла очередная для того времени трагедия – гибель мирных жителей, среди которых были дети.

Пять лет назад украинская артиллерия нанесла массированный удар по г. Зугрэс. Была также применена крупнокалиберная реактивная система залпового огня «Ураган». Некоторые местные жители свидетельствуют, что также видели работу украинской авиации. Мишенью стали мирные жители самого города и отдыхающие на местном пляже. Погибли 15 человек. Среди них трое детей: Анна Костенко (3 года), Даниил Протасов (5 лет), Дмитрий Орлов (16 лет). Ранения различной степени тяжести получили более 20 мирных жителей.

С этого дня дворы и улицы Зугрэса воспринимались местными жителями как места, где в любую минуту ты можешь погибнуть.

Кроме трагедии в Зугрэсе, в этот день боевые действия в ДНР проходили и в других населенных пунктах. Давайте вспомним.

В ночь на 13 августа украинская артиллерия вела активные обстрелы Петровского и Кировского районов Донецка. Снаряды падали и в других районах, взрывы были слышны по всему городу. В результате попадания снарядов пострадали частные жилые дома по ул. Зональной, по ул. Лациса, 11; ул. Дорожная, 3. В девятиэтажном доме по ул. Щипачева, 2 снаряды попали во 2, 3, 6, 7, 8 этажи. Артобстрелом обесточены подстанции в Кировском и Петровском районах. Поврежден газопровод низкого давления по ул. Магдебургской.

В ночное время были слышны перестрелки на окраине Петровского района (юго-запад), в районе пос. Лидиевка (запад) и в районе аэропорта (северо- запад).

Ночью под огнем украинской артиллерии отряд ополченцев был вынужден оставить поселок Пески (северо-западный пригород Донецка рядом с аэропортом).

Штаб ополчения сообщил о ликвидации разведгруппы «нацгвардии» на блокпосту у завода «Каргилл» между Петровским районом и Александровкой. 15 «нацгвардейцев» попытались прорваться в Петровский район города, но в большинстве своем были уничтожены. Нескольких украинских националистов ополченцам удалось взять в плен.

Утром, около 05:30 по местному времени со стороны Углегорска начался обстрел г. Енакиево. Снаряды рвались в «городке» и в промзоне, где металлургический завод и коксохим. Несколько снарядов разорвалось в соседней Горловке. РСЗО ополчения нанесло ответный удар по украинским войска в районе Углегорска.

По сообщениям жителей Енакиево, металлургический завод еще несколько раз подвергался обстрелам. Началась полная эвакуация рабочих, в 16:00 завод был полностью остановлен.

Также с 05:00 украинские боевики возобновили обстрел Донецка. Гаубицы вели огонь по Калининскому и Ворошиловскому районам. В 06:25 из РСЗО «Град» был обстрелян поселок Ясиновка (к востоку от г. Ясиноватая). Ясиновка подвергается постоянным обстрелам третий день, большинство местных жителей бежали.

Днем группа «нацгвардии» при поддержке двух танков и БМП попыталась со стороны Авдеевки прорваться в г. Ясиноватая, к северу от Донецка. В ходе боя бронетехника была уничтожена вместе с экипажами и ехавшими на бороне боевиками.

Утром украинская армия обстреляла из артиллерийских орудий и РСЗО «Ураган» г. Зугрэс (между Харцызском и Шахтерском). Снаряды разорвались у школы №10, на детском пляже, городском стадионе, в районе Зуевской ЭТЭЦ. По предварительной информации, погибли 15 человек, трое из них — дети, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Днем с южного направления (из расположения украинских войск) обстрелу из РСЗО «Смерч» подвергся город Снежное. В результате, возникло множество очагов пожаров, одной из ракет сразу был уничтожен жилой дом, еще несколько сгорели. Несколько боеприпасов разорвались в районе Химпрома и на автостанции. При обстреле никто не погиб, оставшиеся в городе жители прятались в подвалах. Несколько человек получили ранения.

Утром 13 августа подразделения ополчения перешли в контрнаступление южнее г. Снежное в направлении на Степановку. В результате штурма «нацгвардия» и подразделения 25 бригады ВДВ ВСУ понесли потери и отступили. По занятым ополченцами позициям был нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар. Ополченцы были вынуждены отвлекать от боя значительную часть сил для оказания помощи гражданскому населению.

Во второй половине дня поступила также информация о продвижении ополченцев к соседнему селу Мариновка. Ряд источников даже заявил о возвращении Мариновки под контроль ополчения, однако эта информация не подтверждена.

В течение дня подразделение Мотороллы с боем взяло под контроль центр городка Миусинск (к югу от Красного Луча). Противник отступил на окраину города, несмотря на то, что имел многократное превосходство в живой силе и технике.

Сначала позиции украинских боевиков были подвергнуты минометному обстрелу, в результате чего было подбито 3 единицы бронетехники. Затем ополченцы пошли на штурм города в составе 80 человек с одним БТР и при поддержке нескольких минометов.

У карателей в городе было сосредоточено до 30 единиц бронетехники, в том числе три установки «Град», не менее пяти танков, а также САУ, несколько БМП и БТР. Украинская пехота, состоящая из формирований «нацгвардии» и «Правого сектора», насчитывала более 150 человек.

В боях за Миусинск украинские войска потеряли 20 чел. убитыми, трое попали в плен. У ополченцев двое числятся пропавшими без вести, ранены пятеро.

В ходе интенсивных боев к 12:00 13 августа ополченцы установили контроль над стратегическими дорогами Красный Луч — Антрацит и Донецк — Горловка. На участке Снежное — Красный Луч дорога в среду не простреливалась украинскими войсками.

13 августа 2019 года.

С начала текущих суток враг произвел ДЕВЯТЬ обстрелов нашей территории:

01.10 с направления ГНУТОВО по окаринам н.п. ОКТЯБРЬ – из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета;

01.30 с направления ШИРОКИНО по окраинам н.п. САХАНКА – с применением ручных противотанковых гранатометов;

01.40 с направления НОВОТРОИЦКОГО по окраинам ДОКУЧАЕВСКА – из крупнокалиберных пулеметов;

03.30 с направления ПАВЛОПОЛЯ по окраинам н.п. ОКТЯБРЬ – из стрелкового оружия;

04.10 с направления ТАЛАКОВКИ по окраинам н.п. КОМИНТЕРНОВО — из стрелкового оружия;

05.15 с направления н.п. ПЕСКИ по Куйбышевскому району г. ДОНЕЦКА – из крупнокалиберных пулеметов;

05.30 с направления ГНУТОВО по окраинам н.п. ОКТЯБРЬ из автоматического гранатомета и стрелкового оружия.

06.00 с направления ЗАЙЦЕВО (сев.) по н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) — из снайперского оружия;

08.30 с направления н.п. МАЙОРСК по н.п. ЗАЙЦЕВО – с применением из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Интенсивность огня, калибр и география боёв не сравнится с тем, что происходило 5 лет назад. Однако война продолжается. И мы делаем всё возможное, чтобы приблизить нашу победу. Берегите себя и окружающих. Помните, что в этом мире нет ничего ценнее человеческих отношений и ничего важнее души.


Источник: cont.ws