12 августа - День Военно-Воздушных Сил

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-08-12 21:01


, Антимайдан

Ежегодно 12 августа в Вооруженных силах (ВС) РФ отмечается День Военно-воздушных сил (ВВС, с 2015 г. входят в состав Воздушно-космических сил, ВКС).

Памятный день был впервые установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 августа 1997 г., отмечается в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г.

С 2015 г. в сообщениях Минобороны упоминается как День Воздушно-космических сил, однако документ, который фиксировал бы смену названия, официально не публиковался.

Дата празднования выбрана в связи с тем, что 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 г. приказом номер 397 по Военному ведомству Российской империи все вопросы воздухоплавания в армии были сосредоточены в Главном управлении Генерального штаба и вводилось штатное расписание воздухоплавательной части этого управления (ее возглавлял генерал-майор Михаил Шишкевич). Приказ был выпущен согласно повелению императора Николая II от 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1911 г.

Из истории российских ВВС

К концу 1991 г. ВВС СССР насчитывали 211 авиационных полков и более 14 тыс. самолетов, в том числе около 7 тыс. боевых. После распада СССР в состав ВВС России вошли порядка 10 тыс. 600 самолетов (из них около 4 тыс. 500 боевых) и около 65% личного состава бывших ВВС СССР.

В 1998 г. в состав ВВС РФ были включены войска противовоздушной обороны (ПВО, ранее - отдельный вид ВС), при этом общая численность ВВС и авиации ПВО сократилась по сравнению с 1991 г. с 281 до 102 авиаполков. В 2003 г. состав ВВС пополнила армейская авиация (ранее - самостоятельный род войск в составе Сухопутных войск).

В ходе армейской реформы 2009-2010 гг. ВВС РФ перешли к новой организационной структуре. Вместо пяти армий ВВС и ПВО были сформированы четыре оперативных командования, вошедшие в состав военных округов. 37-я воздушная армия превратилась в командование дальней авиации, 61-я воздушная армия - в командование военно-транспортной авиации, а командование специального назначения ВВС и 1-й особый корпус ПВО, отвечавшие за противоракетную оборону, - в оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны. Авиаполки и авиадивизии были переформированы в авиабазы 1-го и 2-го разрядов.

1 апреля 2011 г. в состав ВВС РФ вошла авиация Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 2015 г. командования были переформированы обратно в армии ВВС и ПВО, началось переформирование авиабаз в авиационные дивизии, бригады и полки.

1 августа 2015 г. ВВС и Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были объединены в новый вид Вооруженных сил РФ - Воздушно-космические силы (ВКС). При этом из состава ВВС были выделены в новый род войск Войска противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, в составе Северного флота сформирована 45-я армия ВВС и ПВО.