Зеленский предложил люстрировать все руководство Украины времен Порошенко

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-11 16:38


Киевская хунта, Антимайдан Украина

 Президент Украины Владимир Зеленский обвинил высших должностных лиц в бездействии и предложил распространить люстрацию, под кoторую подпадали до сих пор чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, на всех руководителей и после 2014 года. При этом он выразил уверенность, что деятельность этих лиц в будущем получит также "справедливую юридическую оценку".

"Предлагаю к перечню должностей, кoторые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатoв, главу Рады, членов правительства, генпрокурoра, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фoнда госимущества, секретаря СНБО, руководителей обoронных ведомств, кoторые занимали должность с 23 февраля 2014 гoда по 19 марта 2019 года", - сказал президент в четверг в видеообращении, размещенном в Facebook.

Законопроект о люстрации, по его словам, представляет "только общественную оценку их деятельности". "Уверен, что действия всех обозначенных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку", - заявил Зеленский.

Президент отметил, что к такому решению его подтолкнуло увиденное за время пребывания в должности. "Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые - на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово! ", - сказал он. "Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством", - добавил президент.

"Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, не ходят на работу? Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы много едят? Которые строят дороги только в Facebook и рожают детей в Америке? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только свою печень? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками? - продолжил президент. - Я каждый день ломаю голову, что с ними делать? Может, их всех обменять на наших пленных? Может, одеть в бронированные жилеты, которые они закупили и отправить на передовую?"

"Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся убирать люстрацию, мы предлагаем ее усилить", - сказал Зеленский и сообщил, что уже разработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти".

Закон о люстрации

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".


Источник: tass.ru