Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-23 00:08


Подкарпатская русь, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина

В преддверии парламентских выборов на Украине, которые состоялись 21 июля, Будапешт настолько активизировал взаимодействие с венгерской диаспорой в Закарпатье, что в Киеве заговорили о мобилизации венгерского населения региона для поддержки трёх представителей венгерских организаций, идущих на выборы по мажоритарным спискам – Василия (Ласло) Брензовича, Миклоша Товта и Иосифа Борто. По предварительным данным, Брензович и Борто  на своих округах побеждают.

12 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер Жолт Шемьен встретились в Будапеште с Василием Брензовичем, руководителем Общества венгерской культуры Закарпатья и кандидатом в народные депутаты по 73-му избирательному округу. В связи с этим заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Божок выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто и призвал Будапешт не переходить «красную черту» при контактах с украинскими гражданами венгерского происхождения.

73-й округ включает Виноградовский, Иршавский и Береговский районы. В Береговском районе численность венгров достигает 76,3%, в Виноградовском – 26,1%. Это самые «венгерские» регионы в Закарпатье. После того как в середине 2000-х Будапешт требовал создания особого венгерского Притиснянского района с Виноградово и Берегово в его составе, Центральная избирательная комиссия Украины изменила границы округа, чтобы снизить процент венгерского населения.

Встреча Орбана с политическими лидерами именно 73-го избирательного округа свидетельствует о том, что от планов укрепления венгерского присутствия в Закарпатье Будапешт не отказывается. Орбан сжато охарактеризовал атмосферу встречи фразой «Главное – это Закарпатье». Эту же фразу три вышеупомянутых венгерских кандидата использовали в ходе предвыборной кампании в качестве лозунга.

Возглавляемое Брензовичем Общество венгерской культуры Закарпатья – одна из двух крупнейших венгерских организаций на Украине наряду с Демократическим союзом венгров Украины (руководитель Ласло Зубанич). Брензович занимал должность первого заместителя председателя Закарпатского областного совета, с 2014 году прошёл в Верховную раду от "Блока Петра Порошенко".

В 2015 г. Будапешт смог уговорить обе организации к политическому объединению с сохранением организационного формата каждой из них. То есть Общество венгерской культуры Закарпатья и Демократический союз венгров Украины не сливаются в одну структуру, а объединяют свои усилия. 27 июня в присутствии государственного секретаря правительства Венгрии по национальной политике Арпада Яноша Потапи Брензович и Зубанич подписали соглашение о взаимной поддержке на выборах.

У Общества венгерской культуры есть влиятельное политическое крыло – Партия венгров Украины (Ukrajnai Magyar P?rt). Её задача – добиться от украинских властей формирования избирательных участков в Закарпатье с учётом этнических пропорций. Например, восстановления в прежних границах 73-го избирательного округа. Центральная избирательная комиссия Украины постоянно отвечает отказом.

Киев перепробовал разные методы политического взаимодействия с венгерской диаспорой, все они имели кратковременный эффект. Как правило, правящая на Украине партия выбирала себе в союзники одну из двух венгерских структур, шла ей на некоторые уступки, позволяя её представителям занимать определённые должности в области, подталкивая венгерские партии к конкуренции друг с другом, и таким образом надеялась держать вопрос под контролем. Региональная украинская пресса всегда с удовольствием акцентировала внимание на конфликтах интересов, которые возникали между двумя венгерскими организациями, дезориентируя венгерских избирателей. Партия «оранжевого» президента Виктора Ющенко «Наша Украина» и «Блок Петра Порошенко» работали с Обществом венгерской культуры, Партия регионов президента Виктора Януковича – с Демократическим союзом венгров Украины.

Объединение обеих венгерских структур проведено Будапештом во избежание дальнейшего раскола. Теперь закарпатские венгры ведут с Киевом консолидированный диалог, и это положительно сказывается на укреплении позиций венгерской диаспоры в регионе.

Большая часть финансирования венгерских организаций в Закарпатье возлагается на Фонд им. Бетлена Габора. Фонд связан с Министерством внешней торговли Венгрии и венгерским МИД во главе с Петером Сийярто, известным своими бескомпромиссными высказываниями относительно необходимости соблюдения Киевом прав венгерского нацменьшинства.

С 2011 по 2018 г. Фонд выделил закарпатским венграм $55 млн. Из них $27 млн – на Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II, $5 млн – Обществу венгерской культуры Закарпатья, $4,7 млн – Обществу венгроязычных педагогов Закарпатья и прочим организациям, занимающимся поддержкой региональной культуры (Pro Cultura Subcarpathica), сельскохозяйственной деятельностью (Pro Agricultura Carpatica), предпринимательством (Фонд «Эган энэ») и др. По грантовой программе Обществу венгерской культуры Закарпатья были также переданы средства на приобретение 50% акций местного телеканала.

В этом году ему были переданы средства на аренду придорожных щитов для установки избирательных плакатов. В Киеве назвали это прямым вмешательством Будапешта в парламентские выборы на Украине, но что Киев может этому противопоставить? Ничего.

Венгрия обыгрывает Украину в политике (Будапешт более ценный союзник для НАТО и ЕС, чем Киев), экономике (Венгрия банально богаче), культуре (венгерская культура для многих закарпатцев родная) и идеологии (нынешнее национал-украинство вызывает отторжение у закарпатских венгров и русинов).

Венгрия выигрывает у Украины и исторически. Мадьярские племена пришли в Закарпатье в IX в., когда украинской нации не существовало, потому что нации, в отличие от народов, появились в XIX в. Украинская нация в её нынешнем понимании тоже появилась в умах её теоретиков под занавес XIX в.

Популярный в 1990-х на самостийной Украине, но недальновидный лозунг строить украинскую политическую нацию сегодня бьёт рикошетом по самой Украине. Политическая нация – понятие из XIX века и ещё одно свидетельство тому, что политическое украинство представляет из себя новодел, а не овеянную веками традицию.

Отказавшись от общерусских корней, идеология украинства сама обрубила свои исторические корни, уходящие в глубину Древней Руси. Попытки идеологов украинства представить древний Киев украинским городом, Киевскую Русь – украинской державой (в её нынешнем понимании) нельзя воспринимать без усмешки. Киевская Русь сама себя так не называла. Это словосочетание введено в оборот историками для удобства различения от Московской Руси, Новгородской Руси и так далее.

История венгров Закарпатья на много столетий дольше, чем история Украины. А неумные старания Киева задавить русинское самосознание в Закарпатье возымели побочный эффект – русины ориентируются на Венгрию, а не на Украину. Существование русинов как коренного населения Закарпатья указывает на то, что здесь изначально украинцев не знали. Современные закарпатские украинцы – это бывшие русины, расставшиеся с русинским самосознанием под прессом украинизации.

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств.

Венгерско-украинский дипломатический конфликт продолжается…


Источник: odnarodyna.org