Семён Пегов. Донбасс без иллюзий

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-07-24 23:19


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Краматорск, Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Киевская хунта

Команда Зеленского, вопреки ожиданиям весомого количества российских политологов, выиграла выборы в Раду фактически «в одну калитку». Те, кто рассчитывал на возвращение в большую киевскую игру Порошенко или на реванш пророссийского блока во главе с Медведчуком, ошибались. Украинского избирателя (я намеренно не пишу «украинский народ», потому что в нынешней внутриполитической ситуации избиратели и народ далеко не всегда одно и то же) устраивает президент-комик и его команда.

Устраивает ли такой расклад независимые республики ДНР и ЛНР и Донбасс в целом? Не думаю, что корректно ставить таким образом вопрос в принципе. По той простой причине, что Донбасс давным-давно не питает никаких иллюзий относительно нынешнего киевского режима (плодом и безусловной частью которого Зеленский является в первую очередь). Люди в Донецке и Луганске прекрасно и твёрдо осознают: никакие перестановки внутри нынешней политической системы Украины не способны кардинально изменить, скажем, фронтовую ситуацию, не говоря уже о том, чтобы принести реальный мир в регион взамен регулярно вспыхивающего вооружённого конфликта.

Если кто-то и связывал какие-то надежды с уходом Порошенко (да, именно в такой формулировке — не с приходом Зеленского, а с уходом того, кто ассоциировался с многочисленными обстрелами мирных донбасских кварталов и убийствами гражданских), то эти представления были развеяны подразделениями ВСУ и националистическими вооружёнными формированиями практически сразу же после инаугурации. Напомню, после начала правления победившего на президентских выборах комика в Донбассе ранены три десятка человек, среди которых старики и дети, а также как минимум трое погибли — и это всё в результате миномётных и артиллерийских атак украинских военных на фоне заявлений о поддержании мира и соблюдении Минских соглашений.

То есть не изменилось после ухода Порошенко ровным счётом ничего, разве что позиции нового президента выглядят чуть более лицемерными. Порошенко, по крайней мере, никогда не пытался показаться для Донбасса хорошим, не заигрывал и не кокетничал с донбасским населением, заявляя, например, прямо: дети в Донецке и Луганске должны сидеть в подвалах. Зеленский же пытается сохранить невинную мину при абсолютно очевидной агрессивной и по-прежнему кровавой игре.

В этом смысле абсолютно иллюстративна ситуация, сложившаяся накануне голосования на выборах в Раду. Украинская сторона сама запросила бессрочное перемирие, как раз в контексте важных для неё самой внутриполитических процессов, однако за пару-тройку часов до наступления формальной временной отсечки для режима прекращения огня ВСУ совершили арт-налёт на луганский прифронтовой город Первомайск.

В результате этой атаки семеро жителей ЛНР получили ранения, среди них две девочки (подросток и трёхлетний ребёнок), одна женщина погибла.

Да, затем, с наступлением полуночи, когда было установлено формальное начало перемирия, залпы украинских орудий всё-таки стихли, но факт остаётся фактом: несмотря на декларации стремления к тишине, киевский режим открывает огонь по мирным донбасским городам за несколько часов до процедуры голосования. Вам ещё нужно что-то объяснять про команду Зеленского?

Что касается вовлечённости в выборный процесс граждан, проживающих на той территории Донбасса, что в настоящий момент находится под контролем украинских военных, то о ней позволяют судить фото, присланные моими подписчиками, с избирательных участков в Краматорске (я специально не привожу здесь официальные киевские данные о явке, так как всё-таки доверяю больше собственным глазам, чем электоральным фантазиям украинских чиновников из ЦИК).

Так вот, на снимках, оказавшихся в нашем распоряжении, абсолютно пустые участки и пустой город. Очевидно, жители Краматорска предпочли провести выходной день на даче в компании близких людей вместо того, чтобы тратить время на голосование. И что-то мне подсказывает, что Краматорск не является каким-то выдающимся исключением из правил. По моим данным, аналогичная картина наблюдалась и в других контролируемых Киевом донбасских городах: Славянске, Мариуполе, Артёмовске, Константиновке.

Исходя из всего этого можно ещё раз подчеркнуть: уровень доверия Донбасса к тому, что происходит в политической жизни Украины, равен абсолютному нулю. Фронт не место для иллюзий. И то, что партия Зеленского выиграла выборы в Раду, является лишним поводом ещё лучше укрепить позиции на линии соприкосновения и держать порох, что называется, сухим. Война продолжается.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Источник: russian.rt.com